Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

БОРИС ЧОЧИЕВ: "ЕДИНСТВЕННЫМ ГАРАНТОМ МИРА В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ЯВЛЯЕТСЯ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ"

     12 мая Министр по особым делам Республики Южная Осетия, Руководитель Юго-Осетинской части СКК Борис Чочиев принял представителей Министерства иностранных дел Швеции полномочного министра, посланника посольства Швеции в Москве Ларса-Гуннара Вигемарка, советника МИД Швеции (отдел Кавказа и Средней Азии) Бярне Якобсона, советника МИД Швеции (отдел ОБСЕ) Ауроре Лундквист, советника постоянной делегации Швеции в ОБСЕ Лену фон Сидов, а также Главу цхинвальского офиса ОБСЕ Ганчо Ганчева и представителей ОБСЕ Веселина Николаева, Сивена Холдара, Збигнева Феца, Александр Щербину.
    Л.-Г. Вигемарк поинтересовался, как могут повлиять события в Аджарии на ситуацию в Южной Осетии, и что надо делать для урегулирования грузино-осетинского конфликта. При этом дипломат отметил, что он и его коллеги придерживаются мнения о том, что к разрешению конфликтов невозможно подходить с одинаковых позиций, так как каждый из них имеет свои причины и свою специфику.
    Б. Чочиев согласился с таким подходом, так как Южная Осетия — это не Аджария. Аджария никогда не выходила из состава Грузии, а Южная Осетия является независимым государством. Здесь продолжается переговорный процесс, трехсторонние Смешанные силы по поддержанию мира обеспечивают мир и стабильность, и эти важные факторы невозможно не учитывать.
    Для урегулирования конфликта необходимо продолжать переговорный процесс в имеющемся формате. Б. Чочиев указал, что Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты уделяет большое внимание переговорному процессу.
    Далее Л.-Г. Вигемарк поинтересовался позицией Южной Осетии по вопросу создания совместного поста контроля за грузоперевозками.
    Б. Чочиев твердо заявил о невозможности осуществления этой идеи, так как у Южной Осетии, которая является независимым государством, свои законы, а у Грузии — свои. Непонятно, по чьим законам мог бы функционировать указанный пост. "Никто не верит в реализации этой идеи", — указал Министр.
    Б. Чочиев также отметил, что Грузия пытается убедить представителей международных организаций и мировое сообщество в том, что с территории Южной Осетии в Грузию проникает контрабанда. Однако речь на самом деле идет о муке, макаронах и других продуктах питания первой необходимости, которые на территории Южной Осетии не являются контрабандой, так как поступают сюда с соблюдением всех таможенных процедур и формальностей. А если на территории Грузии являются контрабандой, то у Грузии есть возможность южнее РЮО установить соответствующие посты…
    Б. Чочиев отметил, что за прошедшие 12 лет Грузия ничего не сделала для сближения позиций с Южной Осетией. Между Россией и Грузией было подписано два межправительственных Соглашения по восстановлению зоны конфликта, которые Грузия, в отличие от России не только не выполнила ни на один процент, но даже упрекает Россию в том, что она, выполняя взятые на себя обязательства по данным Соглашениям, оказывает помощь Южной Осетии. Ни один осетин из многих десятков тысяч, изгнанных из Грузии, не получил возможность вернуться в родной дом. Несколько лет Грузия обещала принять закон "О реституции имущества беженцев и вынужденных переселенцев", однако не сдержала своего обещания. В течение двенадцати лет со стороны Грузии не дана политико-правовая оценка событий 1989-1992 годов, несмотря на то, что убиты сотни осетин, сожжено 170 осетинских сел и деревень, десятки тысяч осетин изгнано. Причем из Грузии изгнано в десятки раз больше осетин, чем их захваченных сел Южной Осетии. "Это была этническая чистка, это был геноцид", — указал Б. Чочиев.
    Министр подчеркнул, что единственным гарантом мира в Южной Осетии является Россия. Только благодаря Российской Федерации двенадцатый год Южная Осетия живет в мире и спокойствии.
    Далее был затронут вопрос осуществления программы по сдаче оружия. Министр отметил, что по данному вопросу у населения возникает множество вопросов, учитывая, что недавно министр внутренних дел Грузии посетил грузинские села в Южной Осетии, где утвердил новые штатные единицы для вооруженных формирований, установив им зарплату 40 долларов ежемесячно. Б. Чочиев обратил внимание присутствующих, что речь идет именно о долларах, а не грузинской валюте лари, так как данная программа поддерживается западными государствами. Министр выразил недоумение по поводу того, что ОБСЕ и другие международные организации не бьют тревогу по этому поводу.
    Л.-Г. Вигемарк возразил, что сдача оружия населением Южной Осетии весьма полезна, так как способствует снижению напряженности, а также осуществлению различных проектов.
    Гости также интересовались экономической ситуацией в Южной Осетии, на что получили ответ, что сегодня даже многие регионы в бывшем Советском Союзе, в которых никогда не было войны, испытывают экономические трудности. Тем более понятны экономические трудности Южной Осетии, где в результате войны промышленные предприятия пришли в негодность. Тем не менее, процесс восстановления идет и требуется экономическая помощь для содействия этому процессу.
    Были затронуты и другие вопросы, представляющие взаимный интерес. Встреча прошла в деловой обстановке.
    

     Информационно-аналитический отдел
     Министерства по особым делам РЮО