Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

"Грузия - Онлайн" - рупор грузинских спецслужб

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
АБХАЗСКИХ И ЮГО-ОСЕТИНСКИХ САЙТОВ

    Спецслужбы Грузии при помощи грузинских СМИ спланировали и попытались провести широкомасштабную специальную операцию, направленную против средств массовой информации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия и Российской Федерации, а также политиков и конкретных лиц, активно работающих в информационной сфере указанных государств.
   
    Суть специальной операции заключалась в следующем: от источника, зарегистрированного в сети Интернет как "PARLIAMENT PRESS-APSNY" (press-apsny@mail.ru) от имени пресс-службы Спикера Народного Собрания и других официальных лиц Республики Абхазия на адреса юго-осетинских и абхазских средств массовой информации были направлены информационные материалы. В письмах использовались похожие на официальные реквизиты: бланк Парламента Республики Абхазия, исходящие номера и т. д. Следует отметить, что на первом этапе провокации рассылались реальные сообщения абхазской стороны (в основном информационного агентства "Апсныпресс"), а также сообщения нейтрального характера, чтобы не вызывать подозрений, а сами письма сопровождались ссылками на реальные абхазские сайты. Понятно, что находя подтверждение этой информации на абхазских сайтах, юго-осетинские и российские журналисты и средства массовой информации отнеслись к указанному источнику, принятому за абхазский, с полным доверием.
    Но, как только из названного источника начали приходить сообщения, явно направленные на дискредитацию руководства Абхазии и Республики Абхазия в целом, возникло обоснованное подозрение в том, что авторы этих сообщений находятся в Тбилиси. Через наших коллег в Сухуме был направлен запрос в Парламент Абхазии относительно авторства этих писем и подлинности вышеуказанного электронного адреса. Отрицательный ответ, а также заявление пресс-службы Парламента Абхазии были по каналам электронной почты доведены до сведения журналистов и средств массовой информации, освещающих абхазскую и юго-осетинскую проблематику.
    Таким образом, нашими коллективными усилиями первый этап провокации спецслужб был своевременно пресечен и не смог нанести заметного ущерба. После этого был пущен в ход второй этап провокации. С намеком на авторство абхазских спецслужб распространены анонимные письма о, якобы, раскрытом заговоре против Абхазии и Южной Осетии. В этих письмах, которые также были опубликованы на провокационном сайте "Грузия-Онлайн" и некоторых сайтах в Интернете, приведены ссылки и скриншоты абхазских сайтов, а также некоторых юго-осетинских российских сайтов, которые якобы поместили эту "информацию", не зная о проводимой провокации.
    В комментариях к указанным скриншотам используется риторика, характерная для грузинской стороны. Людям, знакомым с абхазской и юго-осетинской проблематикой, ясно, что подобные мысли могли прийти в голову только грузинским реваншистам-провокаторам. Поэтому не оставляет сомнений авторство этой фальшивки. Ненависть крайне реакционных кругов грузинской пропаганды ко всем, кто занимается распространением правдивой, взвешенной информации и отстаивает дело мира, общеизвестна.
    В данных материалах также помещены скриншоты поддельных писем в почтовой программе "Outlook Express". Нам известно, что авторами провокации зарегистрированы и фальшивые почтовые адреса-двойники на имя некоторых официальных лиц Абхазии и Южной Осетии с намерением использовать их в распространении ложной информации. Мы должны четко и ответственно заявить, что данная провокация преследует целью затруднить нашу информационную работу. Всех коллег просим пользоваться только проверенными каналами связи для получения достоверной информации о Южной Осетии и Абхазии, и не доверять письмам с новых электронных адресов без предварительной тщательной проверки. Предлагаем впредь игнорировать сообщения грузинского Интернет-агентства "Грузия-Онлайн" как недобросовестные и провокационные.
    Уже сегодня, после того, как на наших сайтах появились статьи, разоблачающие провокационные действия этого "Интернет-агентства", оно попыталось распространить новую дезинформацию о "визите в Абхазию Игоря Гиоргадзе".
    Еще раз обращаем внимание на методы, которые используются грузинской пропагандой для достижения своих грязных целей и призываем журналистское сообщество, руководство средств массовой информации России, всех получателей данных подметных писем сделать соответствующие выводы.
   
   
   
    От имени Интернет-группы "Абхазия - страна души" (www.abkhaziya.org, www.abhazia.com, www.abkhaziya.info, www.abkhazia.narod.ru) Михаил Стёпин,
    От Информационно-аналитического портала Allonston.info (молодёжное движение КЪОРД), Сармат Габаратэ,
    От имени Интернет-группы "Российско-Осетинского Аналитического Сайта"
    и Официального сайта Юго-Осетинской части СКК - Инал Плиев,
    От имени сайта "Апсны.ру" Беслан Хашба

   
    11 апреля 2006 года