Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

ВСТРЕЧА Б. ЧОЧИЕВА И Н. ХУССЕЙНА
Б. Чочиев выразил осуждение позиции определенных сил Грузии, которые, вопреки позиции ОБСЕ и Еврокомиссии, высказываются за силовое решение грузино-осетинского конфликта

      12 апреля 2005 года министр по особым делам РЮО, Руководитель Юго-Осетинской части СКК принял Главу миссии УВКБ ООН в Грузии Навида Хусейна.
     В ходе беседы обсуждались вопросы повышения эффективности деятельности УВКБ ООН по возвращению и обустройству беженцев и вынужденных переселенцев, пострадавших в ходе грузино-осетинского конфликта.
     Б. Чочиев выразил обеспокоенность в связи с тем, что в последнее время рушатся ранее заключенные договоренности с УВКБ ООН и снижается ее внимание к проблемам беженцев в зоне грузино-осетинского конфликта, а также не соблюдается Порядок возвращения беженцев и вынужденных переселенцев, что затрудняет учет возвращенцев и создает условия для злоупотреблений. Это приводит и к определенной путанице в данном вопросе. Например, грузинская сторона 6 лет назад показывала в официальных документах, что у них 5 тысяч беженцев, а в этом году — что 12 тысяч.
     Помимо этого, данное обстоятельство приводит к тому, что среди возвращенцев с грузинской стороны могут оказаться лица, которые повинны в тяжких преступлениях в ходе войны 1991-1992 года. "Для таких лиц дорога в Южную Осетию закрыта, и я хочу, чтобы все это знали", - указал министр. Он также отметил, что в ходе своего визита в Южную Осетию в ноябре 2004 года Верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Лубберс обещал оказать помощь в облегчении положения 100 беженцев, проживающих в коллективных центрах, однако до сих пор в этом направлении ничего не сделано.
     Б. Чочиев еще раз поставил вопрос об оказании помощи жителям осетинского селения Мамитыкау, которое окружено грузинскими селами, и из которого в ходе боевых действий прошлого года было изгнано осетинское население, а в период отсутствия осетин, их дома были разграблены, лишены крыш, окон и дверей.
     Министр также выразил озабоченность по поводу отсутствия должного внимания и помощи со стороны УВКБ ООН к тем лицам, которые до сих пор проживают в юго-осетинских коллективных центрах по размещению беженцев, в то время как УВКБ ООН и другие организации на аналогичные коллективные центры в Грузии тратятся большие деньги. Он также отметил, что уже приближается середина года, но в Южную Осетию до сих пор не представлена программа действий УВКБ на 2005 год.
     Н. Хуссейн сказал, что в ближайшее время программа действий УВКБ ООН будет представлена в Южную Осетию. Он продолжил, что ранее данные обещания со стороны Управления остаются в силе, однако их осуществление задерживается из-за финансовых затруднений. Он также отметил, что чем больше информации будут получать международные фонды о существующих гуманитарных проблемах, тем больше будет предпосылок для их успешного решения.
     Говоря о тенденциях развития политической ситуации, Б. Чочиев выразил осуждение позиции определенных сил Грузии, которые, вопреки позиции ОБСЕ и Еврокомиссии, высказываются за силовое решение грузино-осетинского конфликта.
     Затрагивались и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
     Встреча прошла в конструктивной обстановке.

     Информационно-аналитический отдел
     Министерства по особым делам
     Республики Южная Осетия