Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Б. Чочиев: "Почему мирный пассажирский автотранспорт, проезжающий по территории Южной Осетии, подвергается нападениям только на тех участках, которые контролируются грузинской стороной?"
     10 сентября 2005 года Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от Южной Осетии Борис Чочиев направил письмо Сопредседателю СКК от российской стороны Валерию Кеняйкину, Сопредседателю СКК от грузинской стороны Георгию Хаиндрава и Сопредседателю СКК от северо-осетинской стороны Таймуразу Кусову по поводу произошедшего 9 сентября инцидента на Транскавказской автомагистрали. Копии направлены Главе миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву и Командующему Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марату Кулахметову. В письме, говорится:
    "Юго-Осетинская часть СКК с тревогой и озабоченностью отмечает, что 9 сентября с.г. приблизительно в 18.30 в Южной Осетии, на участке населенных грузинами сел Тамарашени-Кехви Транскавказской автомагистрали в очередной раз произошло серьезное преступление.
    Участники многочисленных грузинских бандформирований, базирующихся в данных селах, часть из них в масках и вооруженные автоматическим оружием, в с. Курта совершили вооруженное нападение на следовавшую из г. Владикавказа в г. Цхинвал мирную пассажирскую автоколонну, которую на вышеуказанном участке сопровождали миротворцы ССПМ.
    В результате данного вероломного преступления из машины "Газель" были высажены лица осетинской и азербайджанской национальностей, а окна машины разбиты. Азербайджанцы после выяснения их национальности были освобождены, а осетины похищены, вывезены в неизвестном направлении и в течение нескольких часов подвергались избиениям и оскорблениям. Часть автомашин успели повернуть назад, в сторону поселка Джава и вынуждены были по объездной дороге добираться до г. Цхинвала.
    Данное преступление, имеющее национальную окраску, является очередным звеном в длинной цепи преступлений и провокаций, совершаемых деструктивными элементами, которые в последнее время активизировали свои действия на территории Южной Осетии, неподконтрольной центральному юго-осетинскому руководству.
    Указанное происшествие, является красноречивым свидетельством тому, что вопреки заявлениям официального Тбилиси, не Южная Осетия, а именно Грузия и временно подконтрольные ей территории являются рассадником и источником бандитизма и преступности. В противном случае, почему мирный пассажирский автотранспорт, проезжающий через территорию противоборствующих сторон, подвергается нападениям только на тех участках, которые контролируются грузинской стороной?
    При распространении информации о вчерашнем инциденте официальные грузинские представители, как бы оправдывая нападающих, акцентируют внимание на том, что это, якобы, были родственники лиц грузинской национальности, пропавших 6 июня с. г. Во-первых, вызывают недоумение содержащиеся в таких высказываниях намеки на причастность осетин к пропаже указанных лиц в условиях, когда следствие по данному вопросу еще не завершено. Во-вторых, эти высказывания наводит на мысль, что, по мнению грузинской стороны, и родственники пострадавших осетин "имеют право" совершать аналогичные действия в отношении лиц грузинской национальности без суда и следствия. Конечно же, мы не должны допустить сползания ситуации к такому состоянию, и впредь призываем грузинских официальных лиц воздержаться от высказываний, которые могут нанести вред мерам по укреплению доверия.
    Такого рода действия, как мы не раз отмечали, идут вразрез с ранее принятыми решениями и являются потенциально вредными в вопросах мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.
    Юго-осетинская часть СКК выражает надежду, что указанный инцидент не останется без соответствующего реагирования со стороны грузинских правоохранительных органов, и виновные будут привлечены к уголовной ответственности".

     Информационно-аналитический отдел
     Министерства по особым делам
     Республики Южная Осетия