Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

В Грузии не отказываются решать вопросы взаимоотношений с Южной Осетии силовым путем

      11 августа 2005 года Секретарь Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) Леонид Тибилов направил письмо Руководителю Грузинской части СКК Георгию Хаиндрава, в котором обращает внимание на всплеск публикаций в СМИ Грузии по поводу процессов, происходящих в зоне грузино-осетинского конфликта. Далее в документе говорится: "Риторика руководящих работников Грузии, звучащая в СМИ, а также поступающая оперативная информация о разрастании и оснащении грузинской армии, особенно поблизости от Республики Южная Осетия, дает основание делать вывод о том, что в Грузии не отказываются решать проблему Южной Осетии силовым путем.
     Зная об этом, Югоосетинская сторона не раз заявляла о приверженности мирному разрешению грузино-осетинского конфликта. Вместе с тем, какие-либо заявления по поводу конкретных сроков возможного начала боевых действий со стороны Грузии руководством РЮО не делались.
     В отношении же предложения по поводу встречи между Президентом Республики Южная Осетия Э. Д. Кокойты и Премьер-министром Грузии З. Ногаидели необходимо отметить, что оно зафиксировано на заседании СКК (Протокол № 42 от 16-17.03.2005 г.). Считаем, что можно было бы активизировать работу в этом направлении.
     Пользуясь случаем, хочется напомнить о том, что в зоне грузино-осетинского конфликта сохраняется сложная обстановка. Вот уже сколько времени участок Транскама Тамарашени-Кехви работает со сбоями, а автотранспорт передвигается при сопровождении миротворческих сил. Это ненормально, нервирует местное население и не способствует повышению доверия между народами.
     Сохранение напряженности обусловлено тем, что до сих пор не расследованы события конца мая и начала июня, а также факт незаконного задержания граждан Южной Осетии в зоне конфликта в июле 2005 года, не выполняются Протокол по итогам встречи руководителей правоохранительных органов сторон (приложение № 1 к Протоколу СКК № 44 от 22-23 июня 2005 г.), а также п-1.2 Протокола № 44 по разработке проекта Протокола по итогам встречи руководителей правоохранительных органов сторон, участвующих в разрешении грузино-осетинского конфликта. На наш взгляд, благодаря такой встрече можно было бы организовать работу совместных оперативно-следственных групп по раскрытию преступлений, происходящих в зоне конфликта".

     Информационно-аналитический отдел
     Министерства по особым делам РЮО