Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Грузинская сторона вновь продемонстрировала нежелание предпринимать шаги к стабилизации ситуации

Встреча Сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от юго-осетинской и грузинской сторон завершилась безрезультатно

    11 мая 2007 года, по просьбе М. Антадзе на территории Объединенного военного командования Смешанных сил по поддержанию мира, в Цхинвале состоялась встреча Сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от юго-осетинской и грузинской сторон Бориса Чочиева и Мераба Антадзе.
   Была обсуждена ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта, обострившаяся вследствие выставления Грузией на ТрансКАМе в нарушение ранее подписанных соглашений незаконных постов специальных служб Грузии, которые притесняют проезжающих по данной трассе граждан осетинской национальности, подвергая их угрозам, оскорблениям, унижающим человеческое достоинство допросам, обыскам, сканируя паспорта и переписывая номера мобильных телефонов.
   Это привело к взрывоопасной ситуации и могло в любой момент спровоцировать неконтролируемую вспышку насилия, вследствие чего юго-осетинская сторона в интересах мирных жителей РЮО и в интересах сохранения мира вынуждена была ограничить движение автомобильного транспорта через участок ТрансКАМа "Тамарашени — Кехви", где расположены указанные незаконные посты спецслужб Грузии.
   Б. Чочиев предложил грузинской стороне снять незаконно выставленные посты спецслужб Грузии. Однако вместо конструктивного подхода к данному вопросу, принятия мер к снятию данных постов и выполнению решений СКК о выставлении в селах Тамарашени и Кехви постов ССПМ, М. Антадзе поставил вопрос о выставлении поста ССПМ в селе Гуфта и на Зарской дороге. Юго-осетинская сторона выразила категорическое несогласие с такой постановкой вопроса, заявив, что грузинская сторона не имеет ни морального, ни политического права требовать выставление поста на Зарской дороге, т.к. именно на Зарской дороге грузинами было совершено самое варварское преступления за все время грузино-осетинского конфликта - убийство 36 мирных осетинских беженцев. Б. Чочиев вновь призвал грузинскую сторону к соблюдению ранее подписанных соглашений, подчеркнув, что они подписаны в международном формате СКК и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.
    Б. Чочиев заявил, что с Южной Осетией нельзя разговаривать языком ультиматумов, и такого рода требования для нас неприемлемы. Он поставил вопрос о выставлении трехстороннего поста миротворческих сил вместо незаконно (без решения СКК) выставленного одностороннего поста грузинского батальона ССПМ в селе Авневи, где в последнее время ситуация заметно осложнилась. К сожалению, грузинская сторона отказалась от этого предложения, вновь продемонстрировав тем самым нежелание предпринимать шаги к стабилизации ситуации.
   
   Информационно-аналитический отдел
   Юго-осетинской части СКК