Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Международное сообщество не уделяет должного внимания политике геноцида, проводимой Грузией против осетинского народа

ЗАЯВЛЕНИЕ Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта


   8 августа около 17 часов 50 минут с поста грузинской полиции, расположенного в районе молочно-товарной фермы у н.п. Двани в направлении НП МС от РСО-Алании "Мугут" велась стрельба из стрелкового оружия и автоматического гранатомета. Одновременно было обстреляно и мирное осетинское село Мугут. Во время обстрела на поле проходили работы по уборке урожая, но люди были вынуждены покинуть комбайны и укрыться в безопасном месте.
   Этот инцидент подтвержден международной мониторинговой группой в составе военных наблюдателей от трех сторон ССПМ совместно с офицером миссии ОБСЕ, которые зафиксировали свежие воронки от разрывов гранат АГС-17.
   Следует отметить, что с оборудованием в мае данного незаконного полицейского поста, обстановка в этом районе резко дестабилизировалась. Такие факты нарушений имели место в мае, июне и июле. Произошедший инцидент является явным тому подтверждением. Действия сотрудников силовых структур Грузии на данном незаконном полицейском посту в отношении Смешанных миротворческих сил носят явно провокационный характер.
   Юго-Осетинская часть СКК вынуждена напомнить, что, на фоне непрекращающейся экономической блокады осетинских сел и водной блокады Цхинвала, всю последнюю неделю грузинская сторона активизировала нападения и провокационные действия против мирных жителей Южной Осетии: на незаконном посту грузинской полиции в селе Авневи международной мониторинговой группой зафиксировано множество нападений грузинских полицейских на мирных жителей и миротворцев. На прошлой неделе здесь же грузинскими полицейскими избит мирный житель, который вследствие этого скончался. Затем было заложено несколько мин в Цхинвале. После этого грузинская авиация нарушила воздушное пространство зоны конфликта, что зафиксировано наблюдателями ССПМ, и сбросила бомбу в зоне конфликта. Обстрел мирных людей во время полевых работ в окрестностях села Мугут и поста миротворческих сил - очередное звено в этой цепи.
   Тем самым грузинское руководство взяло курс на запугивание осетин, создание для них невыносимых условий жизни с целью вынудить их покинуть родные дома. А это уже является одним из признаков политики геноцида.
   Еще одним тревожным фактом является отказ грузинской стороны принимать участие в работе ССПМ по сбору информации о падении авиационного боеприпаса 6 августа 2007 года. Так, грузинская сторона 10 августа в одностороннем порядке отказалась принимать участие в мониторинге, который должен был пройти по маршруту Цхинвал - Гром - Цинагар - Монастер - Квемо-Захор - Квемо-Цолда. Это беспрецедентный случай за всю историю ССПМ. Такое поведение грузиснкой стороны является ничем иным как прямым подтверждением ее незаинтересованности в объективном расследовании инцидента.
   Международное сообщество не уделяет должного внимания политике геноцида, проводимой Грузией против осетинского народа. Несмотря на неоднократные обращения Республики Южная Осетия, послы западных стран, а также руководство ОБСЕ по непонятным причинам не реагируют на грубое нарушение норм международного права, прав человека и демократических свобод лиц осетинской национальности по национальному признаку.
   Молчаливая поддержка агрессивных действий Грузии, отказ признавать независимость Республики Южная Осетия ведут к созданию у грузинского руководства чувства безнаказанности и поощряют его к эскалации напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта.
   г. Цхинвал,
   10 августа 2007 г.