Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Южная Осетия предлагает пресечь незаконные действия грузинской полиции


    10 июля 2006 года Первый заместитель Председателя Правительства РЮО, Сопредседатель СКК от Юго-Осетинской стороны Борис Чочиев направил письмо Сопредседателю СКК от грузинской стороны г-ну Хаиндрава Г. Л. По принятой в СКК практике, копии направлены Сопредседателю СКК от российской стороны г-ну Попову Ю. Ф., Сопредседателю СКК от северо-осетинской стороны г-ну Тхостову М. Э., Командующему ССПМ генерал-майору Кулахметову М. М., Главе Миссии ОБСЕ в Грузии г-ну Р. Риву, Главе Делегации Еврокомиссии в Грузии г-ну Т. Хольце.
    Приводим полный текст письма:

   
    "Как известно, в нарушение ранее подписанных соглашений подразделения силовых структур Грузии осуществили перекрытие автотранспортного сообщения на Транскавказской автомагистрали в зоне грузино-осетинского конфликта, в том числе и для пассажирских автобусов и гуманитарных грузов для сел Южной Осетии, в результате чего страдают мирные граждане. Жители Республики Южная Осетия, имеющие российское гражданство (ни для кого не секрет, что это 96% населения республики), не пропускаются через незаконно выставленные полицейские посты в селах Ередви, Эргнети, Кехви, Тамарашени и другие. Вооруженные люди в форме силовых структур Грузии в масках подвергают их оскорблениям и издевательствам.
    В связи с действиями грузинской стороны в зоне конфликта сложилась критическая ситуация, скопилось большое количество транспорта и граждан, в числе которых старики, дети и лица, нуждающиеся в неотложной медицинской помощи.
    Объяснения со стороны должностных лиц Грузии, что "пропускной пункт в районе Н. Зарамаг является незаконным, и все, кто пересекает эту дорогу, должны возвращаться обратно или пользоваться воздушным транспортом", носят откровенно провокационный характер. Жители Южной Осетии пользовались, пользуются и будут пользоваться легитимным пунктом пограничного пропуска в Нижнем Зарамаге, через с. Рук на границе между Республикой Южная Осетия и Россией, и не надо это увязывать с политикой.
    Юго-Осетинская часть СКК обращает ваше внимание, что это не единственный факт грубого нарушения Грузией ранее подписанных соглашений (в частности, статьи 4 "Соглашения о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта" 24 июня 1992, где говорится: "Стороны считают недопустимым применение экономических санкций и блокады, любые другие помехи на свободном пути движения товаров, услуг и людей и обязуются обеспечивать условия для оказания гуманитарной помощи населению").
    Убеждены, что будут приняты незамедлительные меры по разблокированию Транскавказской автомагистрали в зоне конфликта, и тем самым удастся избежать дальнейшей эскалации напряженности, вся ответственность за которую будет возложена на грузинскую сторону.
    Если грузинская стороны не разблокирует незаконно заблокированные ею автотранспортные коммуникации и не даст возможности свободного перемещения жителей Южной Осетии до завтрашнего дня, юго-осетинская сторона будет вынуждена предпринять адекватные меры.
    Невооруженным глазом видно, что вновь не по вине Южной Осетии в зоне конфликта разгорается пожар, который легче предупредить, чем тушить. Чтобы Смешанной контрольной комиссии вновь не пришлось тушить этот пожар, вновь предлагаю руководству Грузинской части СКК предпринять незамедлительные меры по пресечению незаконных действий со стороны правоохранительных органов Грузии".

    Информационно-аналитический отдел
    Юго-Осетинской части СКК