Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Южная Осетия: Грузия безосновательно обвиняет Командующего ССПМ в распространении дезинформации

Присутствие миротворцев является гарантом мира и стабильности для всего населения зоны конфликта

    9 февраля 2006 года Первый заместитель Председателя Правительства РЮО, Сопредседатель Юго-Осетинской части СКК Борис Чочиев направил письмо Сопредседателю СКК от Грузинской стороны Георгию Хаиндрава (копии, в соответствии с принятой в СКК практикой, направлены Сопредседателю СКК от Российской стороны Валерию Кеняйкину, Сопредседателю СКК от Северо-Осетинской стороны Таймуразу Кусову, Главе Миссии ОБСЕ в Грузии послу Рою Риву, Командующему ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майору Марату Кулахметову)
    В письме, в частности, говорится:


    "Ваши письма №№ 4-9/100 и 4-9/101 от 9 февраля 2006 года на имя Командующего ССПМ, вызвали наше недоумение и возмущение.
    В первом письме Вы интересуетесь, "на каком основании без согласования с Сопредседателями СКК вчера, 8 февраля т. г. в зону конфликта были введены тяжелая техника, личный состав миротворцев и усилены посты". Как Сопредседатель СКК Вы должны знать, что решение о применения контингента принимает Командующий ССПМ с последующим уведомлением Сопредседателей СКК, что он и сделал. Никакого нарушения ранее подписанных соглашений в действиях Командующего не имеется, в отличие от действий грузинской стороны, которая незаконно, в нарушение ранее подписанных соглашений (что Вы не можете отрицать), ввела в зону ответственности миротворческих сил подразделения военной полиции МО Грузии, чьи действия направлены на дестабилизацию ситуации.
    Вы также безосновательно обвиняете Командующего ССПМ в распространении дезинформации, в частности, относительно ввода в зону конфликта 250 военнослужащих МО Грузии, хотя это нарушение зафиксировано как наблюдателями ССПМ, так и правоохранительными органами Южной Осетии.
    Кроме этого, Вы пишете, что мне, Сопредседателю СКК, якобы, предоставлялась возможность лично "убедиться" в этом в Ередви, где меня, якобы, ждал Г. Зозиашвили. Во-первых, я не нуждаюсь в чьих-либо приглашениях, во-вторых, в отличие от Вас, я нахожусь непосредственно в зоне конфликта, на месте происходящего и информацию получаю из первых источников. Вы же за последнее время полностью самоустранились от своих обязанностей Сопредседателя СКК и, находясь в Тбилиси, о сложившейся ситуации судите по сообщениям грузинских СМИ, чья необъективность неоднократно становилась объектом и Вашей критики.
    Помимо этого, даже не поинтересовавшись мнением своих коллег по СКК и Командования трехсторонних Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, Вы вольно или невольно дезинформируете депутатов Парламента Грузии относительно хода миротворческой операции и деятельности ССПМ, и вместо урегулирования конфликта (что Вы обязаны делать по должности) вносите свой "вклад" в обострение и без того накаленной ситуации.
    Нас удивляет также позиция ОБСЕ, и не только ОБСЕ, которые проявляют безразличие к происходящему и совершенно безосновательно заняли позицию стороннего наблюдателя.
    Очередной раз заявляем, что присутствие миротворцев является гарантом мира и стабильности для всего населения зоны конфликта.
    Выражаем надежду, что грузинская сторона прислушается к мнению международного сообщества, которое было выражено также в сегодняшнем выступлении Посла США в ОБСЕ на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене госпожи Джули Финли, которая категорически выступила против требования Грузии о выводе российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта и решительно потребовала от грузинских властей с осторожностью подходить к вопросу российских миротворческих сил, расположенных в зоне конфликта".

    Информационный отдел
    Юго-Осетинской части СКК,
    10 февраля 2006 года.