Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

ПОЧЕМУ ОБСЕ НЕ РЕАГИРУЕТ НА ПОПЫТКИ ГРУЗИИ
ВЫЙТИ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ ОБЪЕДИНЕННОГО ВОЕННОГО КОМАНДОВАНИЯ ССПМ?

     10 июня руководитель Цхинвальского офиса миссии ОБСЕ Ганчо Ганчев был приглашен министром по особым делам РЮО, Сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борисом Чочиевым. Б. Чочиев выразил недоумение по поводу того, что ОБСЕ по-прежнему не реагирует на действия грузинских властей, выражающихся в невыполнении решения СКК от 2 июня, договоренности между Сопредседателями от 4 июня, которые предусматривают вывод с территории зоны конфликта вооруженных формирований, не предусмотренных Положением об СКК и ССПМ и снятия неправомерно выставленных постов.
    Ранее сообщалось о снятии неправомерно выставленного поста силовых структур Грузии в с. Тквиави.
    Однако сегодня военные наблюдатели ССПМ доложили, чтона данном посту появились около 30 человек различных силовых структур Грузии. Это сотрудники финансовой полиции, спецназа, ГАИ, транспортной полиции и других.
    На такое грубое нарушение ранее достигнутых договоренностей со стороны Грузии, ОБСЕ и ее военные наблюдатели никак не отреагировали.
    Б. Чочиев также заявил, что недавнее интервью Роя Рива, которое он дал в г. Гори (Грузия), делает его позицию весьма загадочной, так как вместо посреднических усилий, которые он должен прилагать, некоторыми своими высказываниями и действиями нагнетает напряженность. Например, несмотря на то, что Р. Риву было известно о позиции руководства и народа Южной Осетии в отношении приезда супруги грузинского лидера в Южную Осетию на следующий день после высадки десанта с тяжелой военной техникой в зоне конфликта, Р. Рив, вместо полагающейся посреднику взвешенной позиции, поехал ей навстречу вместе с супругой и принял непосредственное участие в разыгранной против Южной Осетии грязной провокации.
    Складывается впечатление, что ОБСЕ неполне честно соблюдает правила, приверженность которым декларирует на словах, либо члены миссии, проезжая из Тбилиси в Цхинвал, на участке с. Тквиави закрывают глаза и действительно не видят нарушений международных договоренностей, которые чинит грузинская сторона.
    Кроме того, Б. Чочиев проинформировал Г. Ганчева о том, что с субботы, 12 июня Производственное объединение "Югосетэнерго" будет отключать потребителей, которые имеют задолженность по электроэнергии, в том числе энергокомпании "Диди Лиахви" и "Патара Лиахви".

     Информационно-аналитический отдел
     Министерства по особым делам РЮО