Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

ЗАДЕРЖАН ГУМАНИТАРНЫЙ ГРУЗ
Грузинское руководство очередной раз нарушает международное гуманитарное право

     1 ноября грузинские власти задержали гуманитарный груз из России, который, в соответствии с ранее подписанными соглашениями, перевозился на автотранспорте миротворческих сил и предназначался для жителей Ленингорского района Южной Осетии.
    Это не первый случай, когда Грузия препятствует свободному продвижению гуманитарного груза. В июле этого года грузинская полиция в течение нескольких дней не пропускала в пос. Цинагар и прилегающие села продукты питания, которые президент России Владимир Путин прислал осетинским детям, пострадавшим от действий Грузии, а буквально вчера, 31 октября, грузинские власти задержали автомобиль миротворческих сил 'Урал' с гуманитарным грузом - 140 мешков муки, который следовал из Цхинвала в село Гром, и был задержан вооруженными людьми во главе с губернатором соседнего с Южной Осетией региона Шида Картли (Внутренняя Картлия) Михаилом Карели.
    Рейс был согласован между старшими военными начальниками в зоне конфликта, в том числе - от Грузии, машина прошла соответствующую предрейсовую подготовку, все необходимые документы у сопровождения были в наличии и полностью соответствовали установленным требованиям.
    Автомобиль "Урал" и задержанный Грузией гуманитарный груз в настоящее время находятся на таможенном терминале в городе Гори.
    Южная Осетия никогда не препятствовала провозу гуманитарного груза в грузинские села. Что же касается Грузии, она, вместо того, чтобы предпринимать шаги, которые будут готовить благоприятную почву для Сочинской встречи президента Южной Осетии Э. Кокойты и премьер-министром Грузии З. Жвания, совершают такого рода провокации. Мы имеем дело с очередным грубейшим нарушением международного гуманитарного права и проявлением "добрых" намерений Грузии. Находящаяся в Москве спикер грузинского парламента Н. Буржданадзе заявила, что грузинская сторона готова к этой встрече, и полностью поддерживает мирный процесс, но это только слова, а на деле мы видим совсем другое.
    
     Информационно-аналитический отдел
     Министерства по особым делам РЮО