Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Грузия не хочет отвечать, почему МВД Грузии пытало мирных осетинских труженников

Комментарий Сопредседателя Юго-Осетинской части СКК Бориса Чочиева по поводу срыва внеочередной встречи Сопредседателей СКК 2 июня 2006 года
    В связи с провокационными действиями грузинской стороны 27 мая 2006 года (проведение террористической карательной операции силами спецназа МВД Грузии против мирного населения Республики Южная Осетия, в ходе которой около 60 человек были захвачены в заложники, 41 из которых был вывезен в Грузию, где подвергался пыткам и избиениям), в тот же день я как Сопредседатель Юго-Осетинской части СКК обратился к Сопредседателям СКК с письмом, в котором предложил проведение срочной встречи Сопредседателей СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта в г. Цхинвал 2 июня 2006 года.
    В Юго-Осетинскую часть СКК сразу же поступили письма о подтверждении своего участия в работе встречи Сопредседателей от российской и северо-осетинской сторон, а также ОБСЕ. Однако Сопредседатель Грузинской части СКК вместо осуждения действий правоохранительных органов Грузии и подтверждения участия в работе намеченной встречи Сопредседателей пустился в пустопорожние нравоучения по отвлеченным вопросам и "пригласил" нас провести встречу в Тбилиси, зная, что грузинское государство не только не в состоянии гарантировать безопасность всех участников, но более того, главными вопросами, которые задавались следователями спецслужб Грузии захваченным в заложники мирным гражданам Республики Южная Осетия во время пыток и истязаний был "Где проживает Борис Чочиев?", "По какой дороге он идет на работу?". Нам также памятны угрозы физического уничтожения Сопредседателя смешанной контрольной комиссии от юго-осетинской стороны, которые высказал в телевизионном выступлении министр внутренних дел Грузии. Таким образом, "приглашение" грузинской стороны провести встречу Сопредседателей СКК в Тбилиси является ничем иным как целенаправленным действием, направленным на срыв указанной встречи.
    Этот шаг Грузии полностью соответствует взятому грузинским руководством курсу на целенаправленные развал формата СКК. У них не получилось развалить его за столом переговоров на заседании в Любляне, и теперь хотят развалить "явочным порядком".
    Об этом говорит и тот факт, что, прежде чем направить ответное письмо Юго-Осетинской части СКК, государственный министр по урегулированию конфликтов Грузии, Сопредседатель Грузинской части СКК Георгий Хаиндрава вновь предпочел отвечать на служебные письма не в принятом в Смешанной контрольной комиссии формате, а на страницах средств массовой информации. Он заявил, что никакой встречи Сопредседателей СКК не будет.
    Такой подход не достоин государственного чиновника, тем более — руководителя одной из частей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию такого сложного конфликта как конфликт между Республикой Южная Осетия и Грузией, и тем более в условиях столь опасных процессов в зоне конфликта.
    Мы видим, что Юго-Осетинская и две части СКК, а также ОБСЕ желают обсудить сложившееся положение, а грузинская часть СКК отказывается участвовать в разработке мер, направленных против дальнейшей эскалации напряженности. Тем самым, Георгий Хаиндрава демонстрирует свое бессилие или нежелание способствовать мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта. Фактически, грузинская сторона такими действиями показывает, что уклоняется от обеспечения межнационального мира, стабильности и согласия в зоне грузино-осетинского конфликта. Позиция, занятая грузинской стороной в этом важном вопросе, показывает, что она снимает с себя ответственность за дальнейшее развитие ситуации.
    Юго-осетинская часть СКК очередной раз заявляет, что грузинская сторона своими действиями очередной раз показывает (что подтверждают факты, имевшие место в последний период), свое нежелание давать гарантии безопасности и неприменения силы для урегулирования грузино-осетинского конфликта, а также не заинтересована в проведении встречи Сопредседателей СКК, на которой ей пришлось бы объяснять, по какой причине произведена очередная незаконная ротация грузинского батальона ССПМ в нарушение установленных ранее подписанными соглашениями сроков (а таких ротаций с января 2005 года уже произведено восемь вместо трех), а также по какой причине вооруженные спецподразделения МВД Грузии получили от руководства МВД Грузии приказ совершить вооруженное нападение на пост миротворческих сил, а также взять в заложники мирных граждан Республики Южная Осетия и в течение нескольких часов подвергать их пыткам и истязаниям как в момент задержания, так и в бывшем здании МГБ Грузии в г. Гори.
    Юго-Осетинская часть СКК предупреждает, что вся ответственность за возможные последствия позиции Грузии будет возложена на грузинскую сторону и лично Сопредседателя Грузинской части СКК.
   
   

    Информационно-аналитический отдел
    Юго-Осетинской части СКК