Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Южная Осетия: Не надо искать параллелей там, где их нет

Комментарий
информационно-аналитического отдела юго-осетинской части СКК
по поводу некоторых высказываний грузинской стороны

    2 июня 2006 года аппарат государственного министра по урегулированию конфликтов Грузии Георгия Хаиндрава распространил материалы, в которых содержатся тезисы, требующие ответа.
    1. "Если речь идет "о признаваемом в международном сообществе праве на самоопределение исходной югоосетинской позиции", то было бы интересно узнать, что это значит, так как, несмотря на беспредельные возможности русского языка, понять логику комментатора не представляется возможным", - говорится в материалах грузинской стороны. Их автор сознательно искажает слова Официального представителя МИД России, чтобы представить МИД России некомпетентным органом, хотя каждый может проверить на сайте МИД РФ, как предложение звучит в оригинале. А оригинал звучит так: "Мы с уважением относимся к принципу территориальной целостности. Но пока эта целостность применительно к Грузии - скорее возможное состояние, чем наличная политико-правовая реальность, и создать ее можно только в результате сложных переговоров, при которых исходная югоосетинская позиция, как мы понимаем, базируется на не менее признаваемом в международном сообществе принципе - праве на самоопределение". Четко и ясно. Каждый может проверить это на сайте МИД РФ www.mid.ru. Стоит ли после этого верить другим высказываниям грузинских официальных лиц, истинность которых не так просто проверить?
    2. Грузинская сторона далее утверждает: "термин "Южная Осетия" появился в результате оккупации независимого государства Грузия в 1921 году". Тут мы уже видим, что аппарат госминистра Грузии заговорил языком известного национал-шовиниста, первого президента "независимой" Грузии Звиада Гамсахурдиа. На самом деле, термин "Южная Осетия" появился за несколько веков до 1921 года, и в частности, в грузинских источниках встречается уже не первое столетие. Раскроем дореволюционный учебник географии Грузии пера видного грузинского ученого С. Робакидзе "Описание Родины": "Хотя Осетия не составляет действительную часть Грузии, однако она настолько близка к нашей стране, что знакомство с ней для нас будет весьма полезным. Эта страна расположена в среднем поясе кавказского хребта между Хевсуретией и Сванетией. Одна часть этой страны расположена на северных склонах Кавказского склона, а вторая часть — на южных склонах этого же хребта. Ту Осетию называют Северной, эту — Южной Осетией". Об этом же пишет выдающийся педагог и общественный деятель Якоб Гогебашвили в своем знаменитом учебнике "Бунебис кари" (врата природы).
    Грузинские ученые, которые были более компетентны в вопросах истории, чем некоторые нынешние грузинские политики пишут о древнем происхождении Южной Осетии: "...Уже в VII веке до н.э. в Закавказье осела значительная масса скифов - далеких предков осетин" (Г. Меликишвили. "К истории древней Грузии", Тбилиси, стр. 22).
    Мы могли бы и дальше цитировать грузинских ученых, но не хотим утомлять сотрудников аппарата грузинского госминистра русскими текстами, пусть лучше они почитают грузинских ученых в оригинале. Уверяем их, что ни один из перечисленных нами грузинских ученых XIX века не был агентом ФСБ России и КГБ Южной Осетии.
    3. Аппарат грузинского госминистра далее патетически восклицает: "Что прикажете делать с правом на самоопределение чеченцев, черкесов, адыгов, ингушей, дагестанцев, калмыков, татар, удмуртов, якутов и еще многих народов, населяющих Российскую Федерацию и другие страны мира". Однако грузинская сторона "забывает", что такое право было им дано Законом СССР "О порядке разрешения вопросов, связанных с выходом союзной республики из Союза ССР". Если бы эти народы были, подобно южным осетинам, насильственно включены в состав Грузии (не дай Бог!), то высказались бы за независимость, как осетины и абхазы. Но они живут в России, где полностью соблюдаются права нерусских народов. Конечно же, после провозглашения независимости России ее автономии в полном соответствии с Законом воспользовались данным правом, самоопределившись в составе России. Что еще надо? Всё, господа: вопрос задан — ответ получен. Грузинская сторона и ее западные патроны любят порассуждать и о Чечне в этом ракурсе. Но они сознательно умалчивают, что в ходе референдума чеченский народ высказался за то, чтобы жить в составе России. И это зафиксировали международные наблюдатели. Таким образом, любые параллели являются совершенно неуместными, ибо не соответствуют реальному положению дел.
    Южная же Осетия, в полном соответствии с вышеуказанным законом абсолютно легально и траспарентно, также с участием наблюдателей четко и ясно самоопределилась путем референдума, что не хочет жить отдельно от России: на Референдуме 17 марта 1991 года и на Референдуме 19 февраля 1992 года.
    Также хотели бы призвать грузинскую сторону к ответственному подходу при распространении информации, и прежде чем проводить параллели, следует думать, внимательно изучать ситуацию и трезво ее оценивать, чтобы не навредить процессу мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

    Информационно-аналитический отдел
    Юго-Осетинской части СКК