Сайт Юго-Осетинской части СКК -
версия для печати

    

Рубрики

Главная
О нас
Архив




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

СООБЩЕНИЕ МИД РЮО
Об итогах визита послов ОБСЕ в Республику Южная Осетия

       В воскресенье, 30 марта 2003 года, Республику Южная Осетия посетила делегация Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Делегацию, в состав которой входили аккредитованные в Вене послы-представители 23 стран— членов ОБСЕ, возглавлял представитель Действующего председателя ОБСЕ посол г-н Роналд Страйкер (Нидерланды). Инициатором этой встречи выступило Нидерландское Председательство ОБСЕ.
       Делегацию приняли Президент Республики Южная Осетия Э. Кокойты, Председатель Парламента РЮО С. Кочиев и Председатель Правительства РЮО Г. Хугаев. С Юго-Осетинской стороны во встрече участвовали также, министр иностранных дел М. Джиоев и министр по особым поручениям Б. Чочиев. В ходе состоявшейся беседы гости интересовались проблемами и перспективами развития Южной Осетии, состоянием переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта.
       В своем выступлении Президент РЮО Э. Кокойты рассказал гостям о становлении РЮО, последствиях грузинской агрессии против Южной Осетии, подходе югоосетинской стороны к проблеме урегулирования конфликта. Еще раз была подчеркнута позиция РЮО в том, что только мирный переговорный процесс может быть единственным путем в урегулировании конфликта. Южная Осетия стремится к полномасштабному мирному урегулированию на равноправной основе и считает, что альтернативы переговорному процессу нет. Важнейшими и первоочередными составляющими процесса урегулирования являются экономическое восстановление и развитие в зоне конфликта, укрепление доверия между сторонами в конфликте. Вместе с тем, успех переговорного процесса связан с учетом разделенности осетинского народа, часть которого живет в Северной Осетии, входящей в Российскую Федерацию.
       Было отмечено, что в ходе переговорного процесса удалось достичь определенного продвижения, однако много острых проблем остаются нерешенными. Процесс послевоенной социально-экономической реабилитации продвигается медленными темпами, необходима активизация усилий международных организаций в деле экономического восстановления в зоне конфликта. Десятки тысяч людей остаются в положении беженцев, Грузия всячески затягивает вопрос о восстановлении их прав на отнятое имущество, продолжает поступать информация о фактах дискриминации и нарушений прав осетин в Грузии. Вопреки ранее принятым решениям и взятым на себя обязательствам, Грузия периодически оказывает экономическое и иные формы давления на Южную Осетию, вплоть до угроз прибегнуть к использованию силы.
       Руководством Республики Южная Осетия была выражена озабоченность в связи с последними событиями в мире, которые могут отразиться и на положении дел в кавказском регионе. Действия Грузии, открыто выражающей неверие в дееспособность международных организаций направлены на изменение сложившегося баланса интересов и сил в Закавказье и серьезно увеличивают риск втягивания региона в масштабный кризис с непредсказуемыми последствиями.
       Высоко оценивая посреднические усилия Российской Федерации и ОБСЕ, Президент РЮО отметил, что ОБСЕ в плане урегулирования грузино-осетинского конфликта далеко не исчерпал свой потенциал. Организации вполне по силам, не выходя за рамки своего мандата, катализировать этот процесс. Асимметричный подход к сторонам конфликта не должен быть препятствием в продвижении к конечной цели—окончательному урегулированию, созданию атмосферы полного доверия между сторонами в конфликте, проявлению новых инициатив в отношении добрососедства и взаимопонимания.
       Президент РЮО передал приглашение Действующему Председателю ОБСЕ посетить Южную Осетию в любое удобное для него время.
       В своих выступлениях представитель Нидерландского Председательства ОБСЕ Р. Страйкер и другие высокие гости поблагодарили Президента РЮО Э. Кокойты, Председателя Парламента С. Кочиева и Председателя Правительства Г. Хугаева за прием, отметили конструктивный характер состоявшейся беседы, позитивную позицию Южной Осетии по проблеме урегулирования грузино-осетинского конфликта. Они также заверили, что международное сообщество будет и впредь прилагать свои усилия в содействии процессу урегулирования конфликта.
       Делегация Постоянного Совета ОБСЕ побывала также в расположении подразделений Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.


Пресс-служба Министерства иностранных дел РЮО
       


Здесь версия для печати