Сайт аппарата Министра по особым поручениям РЮО

       
Главная
О нас
Архив
Ccылки
Форум
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

7 июля
ЗАЯВЛЕНИЕ ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ ЧАСТИ СКК
Юго-Осетинская часть СКК заявляет решительный протест в связи с тем, что в заявлении МИД Грузии содержится ряд утверждений, не соответствующих действительности.

26 июня
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ O ЗАСЕДАНИИ СКК В МОСКВЕ
В Москве состоялось 28 заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированибю грузино-осетинского конфликта

18 июня
НАРОДЫ ЖДУТ КОНКРЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Осетины с укоризной смотрят на попытки подменить дело безрезультативными разговорами


16 июня
ЧЕСТНОСТЬ И ОБЪЕКТИВНОСТЬ — ЗАЛОГ УКРЕПЛЕНИЯ ДОВЕРИЯ
Однако некоторые продолжают отстаивать свободу говорить и писать неправду


3 июня
ВСТРЕЧА Б. ЧОЧИЕВА И Г. ГАНЧЕВА
ОБСЕ и другие организации, участвующие в урегулировании грузино-осетинского конфликта, не дают соответствующей оценки провокационным публикациям в грузинской прессе публикациям


НАДО РАЗЛИЧАТЬ КРИТИКУ И ОГУЛЬНЫЕ ОБВИНЕНИЯ В грузинской прессе участились публикации, которые идут вразрез проводимой политике разрядки напряженности и установления доверия

27 мая
ФОРМАТ СКК И СТАТУСЫ ОБСЕ И ЕВРОКОМИССИИ В НЕМ ОПРЕДЕЛЕНЫ ДАВНО
Необходимо объективно отражать реалии переговорного процесса


22 мая
«БОЛЬ И ПРОБЛЕМЫ БЕЖЕНЕЦЕВ – ЭТО НАША БОЛЬ,
Реальная материальная помощь возвратившимся беженцам, возвращение их имущества, обеспечение социальных, экономических, национальных и человеческих прав является лучшей агитацией для возвращения остальных»


17 мая
27 ЗАСЕДАНИЕ СКК
состоялось 14 - 17 мая 2003 года в г. Гори


ВЫСТУПЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЯ СКК ОТ ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ СТОРОНЫ,
МИНИСТРА ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ РЮО
БОРИСА ЧОЧИЕВА

на открытии 27 заседания СКК 13 мая 2003 года в г. Гори


13 мая
В ПОЛНОЙ МЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ БЛАГА ДЕЛА УНИКАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ СКК
призывает Руководитель Юго-Осетинской части СКК Борис Чочиев


9 мая
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЮО НА ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ ПОБЕДЫ
и фоторепортаж Инала Плиева с места события.


7 мая
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
Сообщение ИТАР-ТАСС о гибели миротворцев в Южной Осетии не соответствует действительности

РАЦИОНАЛЬНО И СВОЕВРЕМЕННО
использовать помощь Еврокомиссии


 


яндекс.ћетрика




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

             ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

ЗАЯВЛЕНИЕ ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ ЧАСТИ СКК

Юго-Осетинская часть СКК заявляет решительный протест в связи с тем, что в заявлении МИД Грузии содержится ряд утверждений, не соответствующих действительности.

       МИД Грузии 12 июня 2003 года распространил заявление, в котором говорится о роли юго-осетинской стороны в деятельности СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта.
     В частности, в нем говорится, что, якобы, была попытка ограничить участие ОБСЕ, ООН и ЕС в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта. Далее говорится: «К сожалению, работать в рамках СКК становится все более трудно. Факт того, что все предыдущие соглашения были прерваны на заседании в Гори 14-15 мая, свидетельствует об этом. Не была достигнута договоренность по предоставлению товаров, финансируемая ЕС на сумму 1,2 млн. евро.
     Из-за негативного подхода осетинской стороны не могла быть достигнута договоренность о приглашения оценочной миссии ЕС для изучения экономической ситуации и разработки рекомендаций по экономической реабилитации в постконфликтном регионе.
     Более того, с повестки дня был снят «Баденский Пакет», что положило конец работе в этом направлении…»
     Юго-Осетинская часть СКК заявляет решительный протест в связи с тем, что в заявлении МИД Грузии содержится ряд утверждений, не соответствующих действительности.
     В ходе заседания СКК в г. Гори 14-16 мая 2003 года вопросы ограничения участия ОБСЕ, ООН и ЕС не затрагивались и не обсуждались. Не затрагивался и не обсуждался также т. н. «Баденский Пакет», поскольку никакого «Баденского Пакета» в природе не существует. Есть переговорный процесс на уровне экспертных групп полномочных делегаций по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Кроме того, на заседаниях СКК не обсуждаются политические вопросы.
     На упомянутом заседании СКК не было прервано, приостановлено или денонсировано ни одно из предыдущих соглашений.
     Совершенно не соответствует действительности утверждение о некоем «негативном подходе осетинской стороны» в вопросе приглашения оценочной миссии ЕС для изучения экономической ситуации и разработки рекомендаций по экономической реабилитации в постконфликтном регионе.
     Во-первых, на указанном заседании СКК данный вопрос не только не обсуждался и не только не был внесен в повестку дня, но даже никто из участников заседания не произнес ни слова по данному вопросу.
     Во-вторых, не может быть и речи о негативном подходе юго-осетинской стороны к данному вопросу, так как еще 21 февраля текущего года Министр по особым поручениям Республики Южная Осетия Б. Е. Чочиев направил письмо главе делегации Еврокомиссии и главе Миссии ОБСЕ в Грузии, в котором содержится принципиальное согласие юго-осетинской стороны на реализацию проекта по независимой оценке потребностей и просьба представить описание проекта. С тех пор юго-осетинская сторона ожидает предложений по этому проекту. По имеющейся информации, официальное согласие по данному проекту не представила именно грузинская сторона.
     Юго-осетинская сторона неоднократно выражала свое отношение к деятельности ОБСЕ и ЕС, положительно оценивая их участие в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта.
     Хотелось бы отметить, что данное заявление МИД Грузии является не единственной попыткой ввести в заблуждение общественное мнение и переложить ответственность за медленное решение вопросов на осетинскую сторону. Между тем именно осетинская сторона делает все от нее зависящее для повышения эффективности проводимой многосложной работы невзирая на чинимые препятствия. Неконструктивный подход грузинской стороны к вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта вынудил Юго-Осетинскую часть СКК обратиться к Президенту Грузии Э. А. Шеварднадзе.
     Мы считаем, что ОБСЕ, Еврокомиссия и стороны в переговорном процессе, которые также участвуют в работе СКК, должны отреагировать на заявление МИД Грузии.
     
     г. Цхинвал,
     7 июля 2003 года.
     


Ваше мнение об этой статье?