Официальный сайт Министерства по особым делам Республики Южная Осетия

       
 Главная
 О нас
 Архив
 Ccылки
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

7 февраля 2005 года
БОРИС ЧОЧИЕВ ознакомил ЭЛИЗАБЕТ РУД с ситуацией в зоне конфликта

22 января 2005 года
ЗАЯВЛЕНИЕ
Юго-Осетинской части СКК


20 января 2005 года
ВСТРЕЧА
Б.Чочиева
и К.Гочашвили


4 декабря 2004 года
ОБРАЩЕНИЕ
Юго-Осетинской части смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта


2 декабря 2004 года
БОРИС ЧОЧИЕВ: "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ"

24 ноября 2004 года
ВИЗИТ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ООН ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ

21 ноября 2004 года
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
О ЗАСЕДАНИИ СКК
19-20 ноября 2004 года


1 ноября 2004 года
ГРУЗИНСКОЕ РУКОВОДСТВО ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ НАРУШАЕТ МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО

27 октября 2004 года
ВСТРЕЧА СО СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В СТРАНАХ ЮЖНОГО КАВКАЗА ХАЙКИ ТАЛЬВИТТИЕ


яндекс.ћетрика




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved



БОРИС ЧОЧИЕВ ОЗНАКОМИЛ ЭЛИЗАБЕТ РУД
С СИТУАЦИЕЙ В ЗОНЕ КОНФЛИКТА

     
     7 февраля 2005 года министр по особым делам Республики Южная Осетия, Руководитель Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев принял заместителя директора специального центра переговоров по конфликтам в евроазиатском регионе при Госдепартаменте США Элизабет Руд, которую сопровождал сотрудник посольства США в Грузии Девид Хебеккер, а также заместитель Главы Миссии ОБСЕ в Грузии Веселин Николаев и другие представители миссии.
     Целью визита было ознакомление с юго-осетинской стороной, а также обсуждение сложившейся ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.
     В ходе состоявшейся беседы Б. Чочиев коротко ознакомил Э. Руд с историей конфликта, указал на ошибки нового руководства Грузии в отношении урегулирования грузино-осетинских взаимоотношений. Он отметил, что сложности в развитии грузино-осетинских отношений имели место и при Шеварднадзе, однако в тот период благодаря принимаемым мерам население поверило, что урегулирование можно достигнуть мирными методами, чему дали немалый импульс грузино-российские соглашения по вопросам экономического восстановления зоны конфликта. Б. Чочиев подчеркнул, что единственным гарантом мира и стабильности в зоне грузино-осетинского конфликта и на Кавказе в целом является Российская Федерация.
     Вместе с тем, он отметил, что прошлогодняя грузинская интервенция отбросила процесс урегулирования на 5-6 лет назад. Он напомнил, что в то время как посол США в ОБСЕ д-р Стефан Миникс на официальном уровне подчеркнул невозможность использования подготовленных американцами грузинских "коммандос" против Южной Осетии, министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Грузия ни у кого не будет спрашивать разрешения в вопросах их использования, так как не связана никакими ограничениями в этом отношении. Б. Чочиев выразил обеспокоенность Южной Осетии по поводу того, что указанные "коммандос" уже находятся в зоне конфликта в составе грузинского миротворческого батальона. Он также напомнил Э. Руд о трагическом инциденте, когда сотрудники МГБ Грузии устроили засаду осетинским миротворцам, в результате чего двое миротворцев были зверски убиты, а их убийц президент Грузии наградил высокими государственными наградами.
     Э. Руд отметила: "Мы следили за развитием событий прошлого лета с большим беспокойством, и мы, в Вашингтоне, будем делать все для того, чтобы избежать насилия в будущем".
     На встрече отмечалось, что Грузия проводит слишком частые ротации своего миротворческого батальона (1 раз в месяц вместо положенного 1 раза в 6 месяцев) с целью рекогносцировки местности предполагаемых ею боевых действий, грубо нарушает международное право, в том числе гуманитарное. "Мы лишены возможности доставлять гуманитарную помощь в осетинские села, дорога в которые пролегает через грузинские села, и в них уже гуманитарная катастрофа", - подчеркнул Б. Чочиев. Он также указал, что, несмотря на многочисленные подписанные соглашения по мирному урегулирования грузино-осетинского конфликта, грузинская сторона наращивает свое военное присутствие в зоне конфликта. Например, только в течение 1 недели в после встречи президента Южной Осетии Э. Кокойты и Премьер-Министра Грузии покойного Зураба Жвания в Сочи 5 ноября в зоне конфликта было открыто два лагеря переподготовки резервистов и выставлено 24 незаконных поста силовых структур Грузии.
     Отметив высокую роль России, Министр указал, что наравне с Россией США также сыграли свою роль в вопросе выводы грузинских вооруженных формирований, которые незаконно, в нарушение ранее подписанных соглашений были введены в зону грузино-осетинского конфликта, и прекращения ими боевых действий.
     Э. Руд подчеркнула, что США заинтересованы только в мирном урегулировании грузино-осетинского конфликта. "Мы советовали и советуем правительству Саакашвили идти только мирным путем". Э. Руд поинтересовалась мнением Южной Осетии относительно возможности восстановления доверия и перспектив мирного урегулирования конфликта.
     Б. Чочиев ответил, что перспективы для этого, несомненно, имеются и назвал самым первым условием для восстановления доверия отказ от воинственной риторики, так как каждый раз воинственные высказывания грузинских руководителей дестабилизируют ситуацию в зоне конфликта. "Мирное урегулирование и восстановление доверия немыслимы без выполнения уже подписанных соглашений в рамках мирного урегулирования конфликта", — подчеркнул он.
     Э. Руд интересовалась мнением Южной Осетии относительно страсбургского выступления президента Грузии М. Саакашвили. Отвечая на этот вопрос, Б. Чочиев указал, что в Южную Осетию никаких предложений не поступало. Выступление президента Грузии не учитывает сложившихся реалий и не направлено на мирное урегулирование ситуации. Б Чочиев напомнил, что сразу же по возвращении из Страсбурга, где выступал с мирными предложениями, М. Саакашвили выступил с новыми угрозами применения военной силы против мирного населения Южной Осетии, что не может способствовать доверию к этому политическому лидеру.
     Министр напомнил, что парламентская Ассамблея совета Европы жестко покритиковала М. Саакашвили за сосредоточение в своих руках слишком большой власти и за то, что Аджарская автономия оказалась лишена каких бы то ни было реальных полномочий, и предложения по Южной Осетии грузинским президентом были предприняты лишь для того, чтобы отвлечь внимание европарламентариев от этих вопросов, а также для того, чтобы в очередной раз получить деньги европейских налогоплательщиков. "Предложения Саакашвили грузинская сторона называет беспрецедентными, но если с ними внимательно ознакомиться, то ясно видно, что Южной Осетии предлагается гораздо меньшие полномочия, чем даже Аджарии, то есть то, за что его критиковала ПАСЕ", — подчеркнул Б. Чочиев.
     "В любом случае, Южная Осетия никогда не войдет в состав Грузии. Мы никогда не были частью Грузии, а только частью Грузинской ССР, и то лишь сравнительно непродолжительный период времени, но даже за такое короткое время дважды подвергалась геноциду со стороны Грузии", - подчеркнул Министр.
     Б. Чочиев отметил, что Грузия пытается уверить представителей зарубежных организаций, что в Южной Осетии идеи независимости поддерживают лишь 10-15 человек, но на самом деле в Южной Осетии не найдется и 10-15 человек, которые бы не поддерживали эти идеи. Он продолжил, что вместо дачи политической оценки событиям 1989-1992 годов, вместо кропотливой работы по мирному урегулированию последствий конфликта тех лет грузинское руководства спровоцировало вооруженный конфликт 2004 года, что не может не оказать негативного влияния на ход общего процесса урегулирования грузино-осетинских взаимоотношений.
     Отмечалась некоторая непоследовательность мирных инициатив грузинского лидера Саакашвили, в частности его последнее выступление в Страсбурге с предложением Южной Осетии "широкой автономии". Б. Чочиев справедливо отметил, что высказывание Саакашвили о том, что "в случае неприятия Южной Осетией этого предложения Грузия предпримет силовые меры в отношении Южной Осетии и никто ее в этом не осудит" — не что иное, как подготовка почвы для очередного вооруженного вторжения в Южную Осетию. При этом подчеркивалось, что данное выступление противоречит тем положениям, которые озвучил грузинский президент на 59 сессии ГА ООН.
      Б. Чочиев обратил внимание также на недопустимое высказывание помощника госсекретаря США Кондолизы Райс Элизабет Джонс о якобы, криминальном и сепаратистском характере руководства Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха, на что Э. Руд ответила, что Э. Джонс имела в виду совсем не это, а лишь стремление США к более тесному сотрудничеству с Россией в вопросах мирного урегулирования конфликтов.
     Б. Чочиев подчеркнул неизменность позиции руководства и народа Республики южная Осетия, которая направлена только на мирное урегулирование грузино-осетинского конфликта неукоснительное соблюдение ранее подписанных соглашений.
     В заключение встречи Э. Руд отметила: "Мы стараемся способствовать мирному урегулированию в зоне конфликта. Я понимаю Ваши взгляды, и теперь мне будет легче советовать своему руководству, что предпринимать в отношении урегулирования".
     Встреча прошла в деловой, конструктивной обстановке.

     Пресс-служба Министерства по особым делам РЮО


Версия для печати

Ваше мнение, читатель?