Официальный сайт Министерства по особым делам Республики Южная Осетия

       
 Главная
 О нас
 Архив
 Ccылки
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

6 апреля 2005 года
ВИЗИТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЕВРОСОЮЗА В ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ

29 марта 2005 года
ПРОШЛА ВСТРЕЧА ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ГВЕРТЕУСКО-НУЛЬСКОЙ ПРОБЛЕМЫ

25 марта 2005 года
ВСТРЕЧА Б. ЧОЧИЕВА C ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОБСЕ

23 марта 2005 года
ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ ЧАСТИ СКК от 23 марта 2005 года

18 марта 2005 года
ЗАЯВЛЕНИЕ ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ ЧАСТИ СКК от 17 марта 2005 года

ВСТРЕЧА СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СКК ПРОШЛА В МОСКВЕ 16-17 МАРТА 2005 ГОДА

14 марта 2005 года
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ОТПРАВИЛИСЬ НА ВСТРЕЧУ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СКК

27 февраля 2005 года
СОВЕРШЕН ОЧЕРЕДНОЙ ПРОЛЕТ САМОЛЕТА НАД ЗОНОЙ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА

25 февраля 2005 года
БОРИС ЧОЧИЕВ
и РОЙ РИВ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ


7 февраля 2005 года
БОРИС ЧОЧИЕВ ознакомил ЭЛИЗАБЕТ РУД с ситуацией в зоне конфликта

22 января 2005 года
ЗАЯВЛЕНИЕ
Юго-Осетинской части СКК


20 января 2005 года
ВСТРЕЧА
Б.Чочиева
и К.Гочашвили




яндекс.ћетрика




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved.

- - - - -
Сайт создан в помощь политикам, журналистам, исследователям и широкого круга читателей, заинтересованных в получении официальной информации о ходе урегулирования грузино-осетинского конфликта. Позволяется безвозмездное копирование в любых объемах без изменений, которые могут нанести ущерб смыслу изложенного. При цитировании в Интернете гиперссылка желательна.



ВИЗИТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЕВРОСОЮЗА В ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ
Отмечалось, что Грузия годами незаконо, без решений суда удерживает захваченных граждан Южной Осетии в своих тюрьмах

     6 апреля 2005 года

      В Республику Южная Осетия состоялся визит Специального представителя Евросоюза на Кавказе Хайкки Тальвити и представителей Евросоюза и ОБСЕ — Торбена Хольце (главы делегации ЕС в Грузии), Уильяма Бо (политический отдел Совета Европы), Гарри Камарайнен (ассистент Специального представителя ЕС), Эммануэля Анкетиля (от ОБСЕ).
     Х. Тальвитти и сопровождающие его лица были приняты Министром иностранных дел РЮО Муратом Джиоевым и Министром по особым делам РЮО, Руководителем Юго-Осетинской части СКК Борисом Чочиевым.
     В ходе встречи состоялся обстоятельный разговор о вопросах дальнейшего процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта и содействия реализации программ Евросоюза в зоне конфликта.
     Участники беседы дали высокую оценку продолжающемуся переговорному процессу по урегулированию грузино-осетинского конфликта в рамках Смешанной контрольной комиссии. При этом отмечалось, что, к сожалению, не все решения, подписанные в ее рамках, находят реальное воплощение. Для повышения эффективности хода урегулирования зарубежные представители предложили провести встречу президента РЮО Э. Кокойты и премьер-министра Грузии З. Ногаидели. Представители Южной Осетии отметили, что юго-осетинская сторона не против идеи такой встречи, но эти встречи должны предваряться неукоснительным выполнением ранее подписанных соглашений, в том числе и тех, которые были достигнуты в ходе сочинской встречи 5 ноября 2004 года между Э. Кокойты и З. Жвания. Представители ЕС интересовались реакцией в южной Осетии на инициативы со стороны Грузии. Б. Чочиев отметил, что после озвучивания президентом Грузии на 59 сессии Совета Безопасности ООН инициативы о трехэтапности урегулирования грузино-осетинского конфликта, которое предусматривает восстановление экономики зоны грузино-осетинского конфликта, восстановление взаимодоверия между сторонами, а затем начало процесса политического урегулирования, президент РЮО Э. Кокойты выразил понимание трехэтапного подхода. Однако это, видимо, огорчило М. Саакашвили, и он выступил в Страсбурге с диаметрально противоположными инициативами, которые были восприняты в Южной Осетии резко отрицательно. Впоследствии он посетил Южный Тироль и начал говорить о некоем "тирольском варианте". Данное обстоятельство наводит на мысль, что для грузинской стороны важно не достижение прогресса в деле урегулирования, но обилием неприемлемых для Южной Осетии "миротворческих" инициатив создать мнение у международного сообщества о "неуступчивости" осетинской стороны и оправдать тем самым вооруженное вмешательство. С этой целью грузинская сторона проводит непредусмотренные ранее подписанными соглашениями частые ротации грузинского миротворческого батальона. Всего за 7 последних месяцев проведено 8 ротаций, тогда как в соответствии с ранее подписанными соглашениями ротации проводятся только 1 раз в 6 месяцев. Они преследуют цель рекогносцировки местности и воспринимаются как подготовка к вооруженным действиям.
     Отмечалось, что несмотря на неоднократные заверения грузинской стороны в зоне конфликта продолжает функционировать грузинский лагерь подготовки резервистов, куда не допускаются офицеры по мониторингу ОБСЕ и военные наблюдатели ССПМ. Это не отвечает ранее подписанным соглашениям и Положению о зоне конфликта, идет вразрез с процессом демилитаризации и негативно сказывается на мерах по укреплению доверия между сторонами. Б. Чочиев выразил благодарность главе миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву, который в своем письме на имя секретаря совета безопасности Грузии Г. Бежуашвили и министра обороны Грузии И. Окруашвили жестко поставил вопрос о целесообразности нахождения указанного лагеря в зоне конфликта.
     В качестве основной причины, мешающей продолжению процесса демилитаризации, указывалась низкая степень доверия. Б. Чочиев напомнил, что в рамках проводившейся до событий 2004 года программы ОБСЕ по сдаче оружия осетины сдали гораздо больше оружия и боеприпасов, чем грузины, которые в это время готовились к войне. Осетинская же сторона не только сдала больше оружия и боеприпасов, но и уже после событий прошлого года сократила свои Вооруженные силы на 50 процентов и демонтировала в несколько раз больше военно-инженерных сооружений, чем грузинская сторона.
     Б. Чочиев подчеркнул, что сокращение грузинского миротворческого контингента и их вывод из с. Ередви позитивно отразился на отношениях между грузинами и осетинами, привел к увеличению контактов на бытовом уровне.
     Говоря о мерах по укреплению доверия, было с сожалением отмечено, что после вооруженной интервенции Грузии летом прошлого года эти вопросы были отброшены на несколько лет назад, и сторонам приходится заново пройти тот путь, который предшествовал данным событиям. Между тем, отказ М. Саакашвили от предложенной Россией встречи с президентами Южной Осетии и Абхазии в Сочи не способствует прогрессу в урегулировании.
     Официальные же лица грузинской стороны постоянно выступают с угрозами в адрес Южной Осетии и высказываниями, которые не способствуют повышению доверия. Например, госминистр по урегулированию конфликтов Грузии Г. Хайндрава, "оправдываясь" за сокращение грузинского батальона миротворческих сил, отметил в интервью одному из грузинских телеканалов, что от Гори до Южной Осетии довольно короткое расстояние и не составит большого труда ввести в зону конфликта расквартированные в Гори части грузинских вооруженных сил.
     В то же самое время, грузинская сторона продолжает удерживать незаконно захваченных граждан Южной Осетии в своих тюрьмах без решений суда. В тяжелейших условиях содержится тяжело раненый в ходе захвата Марек Дудаев, которому не оказывается медицинская помощь. Несмотря на неоднократные заверения представителей Грузинской стороны Гиви Тедеев не только не был освобожден, но и возможно, будет приговорен к длительному сроку тюремного заключения, несмотря на то, что абсурдность предъявляемых ему обвинений не вызывает сомнений.
     Затрагивались и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
     Встреча прошла в конструктивной обстановке.
     Информационно-аналитический отдел
     Министерства по особым делам
     Республики Южная Осетия



Версия для печати

Ваше мнение, читатель?