Официальный сайт Министерства по особым делам Республики Южная Осетия

       
 Главная
 О нас
 Архив
 Ccылки
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

5 июня 2005 года
Этнические чистки осетин продолжаются в Грузии

31 мая 2005 года
Экстренное заседание СКК

Члены ОК посетили место строительства ГЭС "Едис-2"

24 мая 2005 года
По инициативе юго-осетинской стороны возбновлен демонтаж военно-инженерных сооружений

19 мая 2005 года
"Реализации экономических проектов важная для укрепления доверия"

18 мая 2005 года
Б. Чочиев: "Каждое государство обязано защищать своих граждан"

14 мая 2005 года
Встреча Б. Чочиева
c представителями ОБСЕ и "Томсон Фаундейшн"


12 мая 2005 года
Офицеры ОБСЕ по человеческому измерению посетили Александра Пухаева Пухаева

Грузинская сторона сорвала встречу Уполномоченных Сопредседателей СКК

Леонид Тибилов дал интервью западным журналистам по вопросам реализации третьей программы Еврокомиссии




яндекс.ћетрика




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved.

- - - - -



Этнические чистки осетин
продолжаются в Грузии

      Этнические чистки осетин продолжаются в Грузии. Для них целенаправленно создаются невыносимые условия жизни, которые призваны заставить их покинуть страну как можно скорее. Этническое давление характеризуется многообразием форм, которые варьируются в зависимости от каждых конкретных условий. В сельской местности оно выражается в незаконной конфискации и передаче лицам грузинской национальности принадлежавших осетинам виноградников, орошаемых земельных участков, пастбищ. Только у 108 осетинских семей деревень Пичхи-Богири, Лапниани и Гуджарети отобрали в общей сложности 231 гектар орошаемых земель и 38 гектаров пастбищ. До осетин, компактно проживающих в данной местности, и ранее доходили слухи, что лицам негрузинской национальности земли не будут выдаваться, но они и поверить не могли, что будут отбираться уже имеющиеся, причем в таких масштабах.
     Серьезная работа проводится правительством Грузии и с целью лишить осетинских детей Грузии возможности получить образование. В этих же селах преподавание в школе для детей из этих сел велось на осетинском, русском и грузинском языках. Даже в годы правления Гамсахурдия, когда повсюду вокруг пылали осетинские села, детям из этих деревень не запрещали учить родной язык, видимо, сохраняли, как заповедник, куда можно возить иностранных гостей и показывать, как хорошо живут осетины. Однако с недавних пор осетинским детям этих сел запрещено изучать родной язык, а также русский, преподавание ведется исключительно на грузинском. Но чтобы и на грузинском языке школьники не овладели науками, местные власти эту девятилетнюю школу реорганизовали вначале в 4-, а после протестов — в 6-летнюю.
     Этого показалось мало. Исправно работавшая отопительная система школы была разобрана и продана неизвестным лицам. Затем были проданы и парты. Какие знания получат дети в школе без отопления и без парт? Должностные лица ответа на этот вопрос не дают.
     Грузинское правительство воюет не только с осетинскими школьниками, но и с дошколятами. Рядом со школой десятки лет стоял детский садик, построенный Советской властью. Но и его капитальное здание также было разобрано и продано.
     Об этих вопиющих преступлениях грузинских властей против осетин по национальному признаку неоднократно писали в своих жалобах осетинские крестьяне и президенту, и министрам правительства Грузии, однако реакции на них как не было, так и нет. Невозможно было бы остаться безучастным к судьбе этих людей, даже если бы гнетущие их бедствия ограничивались только перечисленным. Но железная пята грузинского государственного национализма безжалостно топчет и самые чувствительные струны их души. Описывая постигшие их несчастья, одно из многочисленных заявлений в грузинскую госканцелярию, они завершают словами: "Железной сеткой перекрыли дорогу к святому месту, где покоятся наши предки".
     И это происходит не в позапрошлом веке, а в наши дни. Впрочем, в Грузии сегодня — глухое средневековье, технически оснащенная инквизиция. Поистине, нет предела издевательствам, которые терпят осетины в Грузии при розовом революционере Саакашвили!
     Президент Грузии и его окружение, желая скрыть антидемократическую сущность своей политики, свою ненависть к негрузинским народам и продолжающиеся этнические чистки осетин, на словах выступают за возвращение осетинских беженцев. Осетинам, изгнанным из своих домов при Гамсахурдиа, обещают после возвращения всякие блага. К сожалению, высокопоставленные западные представители относятся к таким заверениям с доверием. Затем, приезжая в Республику Южная Осетия и встречаясь с представителями ее руководства, выражают недоумение, почему осетины не соглашаются жить в составе Грузии, в которой их ждет такая райская жизнь.
     О том, что на самом деле ждет осетинских беженцев после возвращения в Грузию, красноречиво свидетельствует полная трагизма судьба жителя поселка Мухиани, инвалида Великой Отечественной войны Шалвы Кудухова, который на старости лет был изгнан из своей же квартиры. Впрочем, лучше него самого никто не расскажет о своем бедственном положении: "Я в 1988 г. получил 2-х комнатную квартиру в пос. Мухиани, (ордер № 008139, выдан бывшим Ленинским райисполкомом), куда я и вселился со своей семьей.
     В 1993 г. в марте, когда нас не было дома, в нашу квартиру проник гвардеец посредством подъемного крана (т.к. квартира была на 3 этаже). Он угрожал мне оружием, стреляя в двери квартиры моей дочери, куда временно переехал с семьей. Если бы не соседи, которые нас поддерживали и всячески защищали, не знаю, как бы мы выдержали все это. Им мы благодарны своей жизнью.
     Мы прошли все судебные инстанции, но увы... То, что заседание судов проходило тенденциозно, анти-осетински, запугиванием моей семьи со стороны гвардейца его дружков — сказать этого мало. В суде говорилось о том, что якобы моя семья вовсе не вселялось в выданную мне квартиру и не жила там... Судьи были подкуплены, иначе чем объяснить одиннадцатилетний тянущийся процесс! По их вине квартира, на которой был наложен арест, было дважды продана. К тому же из дела были украдены документы, именно те, которые подтверждали мою правоту.
     Мне уже 85 лет. Стою на пороге вечности, а у меня нет собственного угла — то у дочерей, то у родственников. Весь мир не давно отметил 60-летие Великой Победы. Неужели участники и инвалиды Войны не заслуживают того, чтобы о них заботились и не давали в обиду.
     Не знаю, доживу ли до справедливого решения, но не дайте мне умереть оскорбленным и униженным антизаконным судом страны", — пишет Шалва Кудухов в очередном заявлении в государственные инстанции Грузии, уже который год не в силах добиться защиты своих прав. Все его преступление, за которое его подвергают таким унижениям, состоит только в том, что он родился осетином.
     К каким только ухищрениям не прибегают грузинские власти, чтобы выжить осетин, заставить их покинуть Грузию! Прежде чем подробно рассмотреть ситуацию в селе Цицванаантсеби Кварельского района Грузии, напомним, что в этом районе можно видеть осетинские села, где нет ни одного целого дома, обугленные стены которых свидетельствуют о том, что они сожжены, осетинские села, в которых сохранились только кладбища, а от домов не осталось даже стен, и осетинские села-призраки, в которых не живет ни один человек.
     Село Цицванаантсеби появилось приблизительно в 1900 году, в 1967 году здесь создали эфиромасличное заводское хозяйство. Доверчивые, простодушные крестьяне села Цицванаантсеби, которые не хотят верить, что их бедствия поощряются первым лицом государства, пишут ему заявление в надежде на прекращение своих страданий. Оно начинается словами: "Господин президент, мы не хотели вас беспокоить, так как знаем, что вам надо решить множество проблем и внутри страны, и за границей, но так как сейчас встал вопрос о том, быть или не быть нашему селу, мы вынуждены обратиться к вам с нашей бедой". Под заявлением стоят подписи депутатов местного собрания села И. Качарозашвили, А. Хачишвили и 148 доведенных до отчаянья людей. Для того, чтобы вынудить их покинуть родные места, но так, чтобы это не выглядело как изгнание, власти Грузии проявляют чудеса изобретательности: "мы, — пишут авторы заявления, — создали акционерное общество, состоящее из работников заводского хозяйства. Но руководство района упразднило его и создало другое общество — "Эфирмаспром", состоящее из совершенно чужих лиц. К этому акционерному обществу перешло все имущество хозяйства. Очень скоро его начали разрушать и расхищать. Продали машины-автоматы, сельхозтехнику, разрушили здания, парники, завод. Настал черед земельных участков. Населению сел раздали путем приватизации 0,5 га на дом. Земля, которая отошла обществу, не обрабатывается. В соседних селах в собственность выдали по 1, 25 га земли, а нам отказывают даже в аренде земли, в то время как сотни гектаров остаются без обработки. Мы требовали дополнить приусадебные участки до предельной нормы и передать селу принадлежащие ему земли хотя бы в аренду, но эти просьбы оставлены без внимания, как и другие просьбы.
     В январе текущего года мы еще раз обратились к руководству района с просьбой передать селу 52 га, но нам объяснили, что эти земли сданы в аренду лицам, проживающим в Кварели. Эта новость нас очень тревожит, так как на этой территории находятся источники нашей питьевой и оросительной воды. В случае передачи этих земель в чужие руки новый владелец будет применять минеральные удобрения, ядохимикаты и принесет селу непоправимый ущерб. Руководство района успокоило нас тем, что возьмет контроль в свои руки, но мы в это не верим. Если бы руководство района действительно хотело помочь, оно бы вместо этих жизненно важных для нас 52 га выделило им где-нибудь в другом месте и этим прекратило бы нашу тревогу".
     Из этого заявления, помимо прочего, видно, что власти подобрали новым арендаторам землю именно с тем расчетом, чтобы крестьяне лишний раз почувствовали свое бесправие в грузинском государстве и поняли, что здесь для них места нет. "Господин президент, мы искренне верим в вашу помощь", - так заканчивается данное заявление. Блажен, кто верует, а мы будем держать руку на пульсе проблемы и сообщим читателям, если этот вопрос разрешится в ту или иную сторону.
     Все мы хорошо помним, фантастические обещания защиты прав осетин, которыми, как из рога изобилия сыпал грузинский президент, готовя в прошлом году "гуманитарный штурм", а затем и летнюю вооруженную интервенцию против Южной Осетии. И Алану Гаглоеву пресс-секретарем назначил, и Зинаиду Бестаеву — заместителем госминистра... Время показало истинную цену всех его благих обещаний. Пятеро убитых, десятки раненых мирных граждан, разрушенные дома, школы, больницы... — вот что он принес осетинам. Видя, что обман раскрылся, президент Грузии понизил Гаглоеву в должности и убрал с глаз долой, а Бестаева? Рассмотрим хотя бы один пример того, какую "помощь" приносит осетинам заместитель государственного министра Грузии в области региональной политики и местного самоуправления и управления Зинаида Бестаева. Этот пример, как и трагедия Шалвы Кудухова, является одновременно наглядной иллюстрацией того, что ждет осетинских беженцев, которые поверят грузинской пропаганде и пожелают вернуться в Грузию.
     Судьбы этих людей по масштабам происходящей воображение чудовищной несправедливости заслуживают того, чтобы посвятить им многие страницы. Мы же ограничены требованиями места. Тем не менее, история Анжелины Дриаевой настолько показательна, что требует нашего внимания.
     Анжелина родилась и выросла в Грузии, считает ее своей Родиной, проживала с мужем и детьми в Рустави. Из-за войны с осетинами родственники мужа начали притеснять ее, затем муж отказался от нее и детей, и молодая женщина была вынуждена бежать в Северную Осетию. Она сполна испила горькую долю беженца, торговала на базаре, чтобы прокормить своих детей, днем и ночью мечтая вернуться на родину.
     Увидев по телевидению выступление Саакашвили, который обещал беженцам из Грузии всех национальностей кров, работу и немного финансовой помощи, решила вернуться. Бросила все и в августе прошлого года вернулась в Грузию. Тут-то и начались ее злоключения. Ни от кого она не дождалась помощи. Впрочем, процитируем одно из ее многочисленных заявлений в госорганы: "Я обращалась к Зурабу Чиаберашвили, но — бестолку. После этого я надоела председателю домоуправления господину Ахметели и зав. Исани-Самгори господину Жганти. Все — зря. Наконец обратилась к депутату-мажоритарию от Хашури господину Велашвили, так как отец моих детей происходил из Хашури, но и оттуда меня отправили с отказом. За помощью обратилась к министру здравоохранения, так как мое письмо переслали к госпоже Сандре, но до нее меня не пустили. Моим детям полагались бесплатно учебники, по поводу чего я обратилась в министерство образования, но опять получила отказ. С тех пор как я приехала в Грузию, я письменно обратилась к президенту, но вместо президента мое письмо попало к З. Бестаевой. По сей день прошу о личной встрече, но — безрезультатно. Ознакомившись с моим письменным заявлением, пообещала мне помощь, квартиру, чего я и жду до сих пор".
     Назначение осетинки Зинаиды Бестаевой на должность зам. госмнистра было широко разрекламировано грузинской пропагандой как выдающееся демократическое достижение, готовность содействовать возвращению беженцев и вынужденных переселенцев, как конец антиосетинской политики грузинского руководства. Все это далеко от истины. Для того, чтобы получить более или менее заметную должность в грузинском правительстве, осетин должен проявить еще большую ненависть к осетинам, презрение к их бедам и нуждам, чем самый бесчувственный бюрократ.
     Пообещав Анжелине помощь, Зинаида Бестаева прислала ей шокирующий своим цинизмом ответ: "Помощь в обустройстве жилищных условий оказывается тем перемещенным из Грузии лицам, у которых в Грузии осталось место жительства. В Вашем случае у государства нет возможность обеспечить Вам жилую площадь". Вот так, ни больше, ни меньше. Как будто за изгнанными из Грузии людьми кто-то сохранял место жительства!
     Как видим, отдельные осетины в правительстве руководству Грузии нужны лишь как бутафория, декорации, прикрывающие крайний национализм и притеснение национальных меньшинств. Неудивительно, что они предстают перед своим народом как предатели, одним своим присутствием в грузинской власти прикрывая ее антиосетинскую сущность. Как можно поверить, что Грузия, которая и сегодня продолжает изгонять осетин созданием для них невыносимых условий жизни, допустит возвращение ранее изгнанных? Тех же, кто в это поверил, ждет, как видим, безрадостная незавидная судьба...
     Вступая в Совет Европы несколько лет назад, Грузия взяла на себя обязательство содействовать возвращению беженцев и вынужденных переселенцев, принять закон о реституции имущества этих категорий граждан. Эти обязательства так и остались на бумаге, несмотря на то, что первоначальные сроки их выполнения давно прошли. Тогда европейцы продлили срок до сентября нынешнего года, но есть сомнения, что и в сентябре этот закон будет принят. Непонятно, чего опасается грузинское руководство? Ведь даже если этот закон будет десять раз принят и сто раз подписан, никому и в голову не придет выполнять его, как не выполняются и другие законы и международные обязательства Грузии.
     Министерство по особым делам РЮО еще раз призвает международное сообщество обратить внимание на бедственное положение осетин в Грузии и оказать давление на грузинское рукободство с требованием прекратить преследования осетин по национальному признаку.
     
     Информационно-аналитический отдел
     Министерства по особым делам РЮО


Сайт создан в помощь политикам, журналистам, исследователям и широкого круга читателей, заинтересованных в получении официальной информации о ходе урегулирования грузино-осетинского конфликта. Позволяется безвозмездное копирование в любых объемах без изменений, которые могут нанести ущерб смыслу. При цитировании в Интернете гиперссылка желательна.




Версия для печати


Обратная связь