Официальный сайт Министерства по особым делам Республики Южная Осетия

       
 Главная
 О нас
 Архив
 Ccылки
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

4 декабря 2004 года
ОБРАЩЕНИЕ
Юго-Осетинской части смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта


2 декабря 2004 года
БОРИС ЧОЧИЕВ: "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ"

24 ноября 2004 года
ВИЗИТ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ООН ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ

21 ноября 2004 года
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
О ЗАСЕДАНИИ СКК
19-20 ноября 2004 года


1 ноября 2004 года
ГРУЗИНСКОЕ РУКОВОДСТВО ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ НАРУШАЕТ МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО

27 октября 2004 года
ВСТРЕЧА СО СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В СТРАНАХ ЮЖНОГО КАВКАЗА ХАЙКИ ТАЛЬВИТТИЕ

ЮГО-ОСЕТИНСКАЯ ЧАСТЬ СКК ТРЕБУЕТ ПРЕКРАТИТЬ ПРОВОКАЦИОННЫЕ ОБЛЕТЫ

ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ОГРАНИЧИВАТЬ СВОБОДУ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ И ГРУЗОВ

22 октября 2004 года
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ОПРОВЕРГАЕТ ГРУБУЮ ЛОЖЬ
    СААКАШВИЛИ О "ЮЖНО-ОСЕТИНСКИХ ДИВЕРСАНТАХ"


21 октября 2004 года
Встреча Сопредседателей СКК

Известно, кто убил осетинских миротворцев

18 октября 2004 года
ПРОЙДУТ КОНСУЛЬТАЦИИ

3 октября 2004 года
ЗАЯВЛЕНИЕ Юго-Осетинской части СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта

28 сентября 2004 года
ЗАЯВЛЕНИЕ Юго-Осетинской части СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта

23 августа 2004 года
УВКБ ООН ВТОРОЙ РАЗ ВОССТАНОВИТ ТО, ЧТО РАЗРУШИЛА ГРУЗИЯ

21 августа 2004 года
ВСТРЕЧА Б. ЧОЧИЕВА И Р. РИВА

18 августа 2004 года
ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ АМЕРИКАНСКИХ КОНГРЕССМЕНОВ

4 августа 2004 года
ВСТРЕЧА Б. ЧОЧИЕВА И Р. РИВА

28 июля 2004 года
Грузинская сторона продолжает игнорировать ранее подписанные соглашения

27 июля 2004 года
ЖЕЛЮ ЖЕЛЕВ: "В разговоре с официальными представителями Грузии я говорил, что нужно иметь терпимость, политическую волю. Надо понять аргументы, на которых основывается мнение другой стороны"

6 июля 2004 года
ЗАЯВЛЕНИЕ ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ ЧАСТИ СМЕШАННОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА


яндекс.ћетрика




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved



ОБРАЩЕНИЕ
Юго-Осетинской части
Смешанной контрольной комиссии
по урегулированию грузино-осетинского конфликта
    
     Как известно, 12 октября 2003 г. около с. Кирбали Горийского района Грузии по дороге, связывающей Цхинвал с Ленингорским районом Южной Осетии, был совершен обстрел автомашины миротворческого батальона от РСО-Алания с миротворцами, следовавшими на место службы в п. Цинагар. В результате обстрела рядовой миротворческого батальона от Осетии И. Маргиев получил смертельное ранение, старший лейтенант И. Хачиров получил ранение в ногу, а рядовой В. Джеранов — в руку и ногу. На место происшествия прибыли начальник отдела милиции п. Цинагар и житель поселка А. Дудаев, которые, посадив раненых в свои машины, направились в ближайшее лечебное учреждение в грузинском городе Гори. Об этом в известность был поставлен начальник шидакартлийской полиции А. Сухиташвили. По дороге в больницу на миротворцев было совершено очередное нападение. Смертельно раненный И. Маргиев скончался. Из лечебного учреждения раненые с завязанными глазами были без оказания медицинской помощи силой вывезены сотрудниками МГБ Грузии. И. Хаичиров и другие оставшиеся в живых осетинские миротворцы, а также мирный житель А. Дудаев были доставлены в здание МГБ Грузии в Тбилиси, где подвергались пыткам и истязаниям, в результате которых И. Хачиров погиб.
    Грузинская сторона долгое время официально отрицала, что убийство миротворцев совершено сотрудниками министерства государственной безопасности Грузии, а также какую-либо их причастность к данному преступлению.
    Принимая во внимание, что грузинская сторона не дала данном варварскому акту соответствующей оценки, 20 октября 2004 года на встрече Сопредседателей СКК, проходившей в Посольстве Российской Федерации в Грузии, Сопредседатели СКК от российской, юго-осетинской и североосетинской сторон В. Кеняйкин, Б. Чочиев и Т. Кусов передали Сопредседателю СКК от Грузинской стороны Г. Хайндрава Обращение, в котором потребовали от грузинской стороны немедленного расследования убийства осетинских миротворцев 12 октября текущего года и самого строгого наказания виновных с последующим представлением информации на очередном заседании СКК.
    Как стало известно, эта история получила неожиданное продолжение. Грузинская сторона по-своему "отреагировала" на требование Сопредседателей СКК. 30 ноября Президент Грузии Михаил Саакашвили к профессиональному празднику МГБ Грузии раздал Ордена "Вахтанга Горгасали" и "Чести за мужество, проявленное в бою" "особо отличившимся" сотрудникам МГБ Грузии. Среди награжденных — начальник службы безопасности Шида Картли Заза Дидберашвили. При этом М. Саакашвили выразил особую благодарность сотрудникам МГБ за "ликвидацию группировки Хачирова" (то есть Хачирова-миротворца, убитого 12 октября 2004 года).
    Юго-осетинская часть СКК выражает решительный протест по поводу того, что грузинская сторона не только не осудила вышеназванное преступление, но и кощунственным образом наградила высокими государственными наградами его участников.
    Юго-осетинская часть СКК обращается ко всем сторонам СКК, а также миссии ОБСЕ в Грузии, Европейской комиссии и другим международным, в том числе правозащитным организациям с призывом выразить свое отношение и дать оценку подобным действиям грузинского руководства.

    г. Цхинвал,
    4 декабря 2004 года.


Версия для печати

Ваше мнение, читатель?