31 января 2007 года Первый заместитель Председателя Правительства РЮО, Сопредседатель СКК от Юго-Осетинской стороны Борис Чочиев направил письмо Сопредседателю СКК от грузинской стороны Мерабу Антадзе, копии направлены Сопредседателю СКК от российской стороны Юрию Попову, Сопредседателю СКК от северо-осетинской стороны Мурату Тхостову, Командующему ССПМ генерал-майору Марату Кулахметову, Главе Миссии ОБСЕ в Грузии Рою Риву.
В письме, в частности, говорится: "Как известно, в начале 90-х годов прошлого века Верховный Совет Грузии принял незаконное, антиконституционное постановление о ликвидации Юго-Осетинской автономной области, территория которой согласно грузинским законам была раздроблена и включена в состав соседних районов Грузии. При этом грузинские вооруженные формирования впоследствии оккупировали часть территории Южной Осетии, и в настоящее время там царит хаос и беззаконие, наносится существенный ущерб экономике и экологическому состоянию.
В частности, бедственное состояние сложилось за истекшие годы в Джалабетском лесничестве Джавского района. Юго-Осетинская часть СКК неоднократно как на заседаниях СКК, так и на других встречах поднимала вопрос о незаконной вырубке леса на временно оккупированных Грузией территориях Южной Осетии. Однако чтобы не осложнять и так напряженную обстановку была достигнута договоренность, что до окончательного урегулирования грузино-осетинских взаимоотношений стороны будут руководствоваться решениями, принятыми до начала грузино-осетинского конфликта.
Несмотря на это, недавно нам стало известно, что грузинское правительство планирует сдать лесные массивы, в частности, лесной массив Джалабетского лесничества Джавского района Республики Южная Осетия, в аренду сроком на 25 - 30 лет зарубежным предпринимателям. По имеющейся информации, якобы также готовится и аукцион для китайских бизнесменов.
В этой связи Юго-Осетинская часть СКК обращается к грузинской части СКК и ко всем иностранным предпринимателям, которые планируют участвовать в этих незаконных аукционах, воздержаться от подобных шагов до окончательного урегулирования грузино-осетинских взаимоотношений, ибо это может стать поводом для осложнения ситуации".
Информационно-аналитический отдел
Юго-Осетинской части СКК
Версия для печати