Официальный сайт Министерства по особым делам Республики Южная Осетия

       
Главная
О нас
Архив
Ccылки
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

3 июля 2004 года
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ВЕРИТ В ЗАЩИТУ РОССИИ

22 июня 2004 года
ГРУЗИЯ НАЧАЛА БЛОКАДУ МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ. ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ЗАЯВИЛА ПРОТЕСТ

21 июня 2004 года
ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ НАЧАЛИ БЛОКАДУ ОСЕТИНСКОГО СЕЛА ГАДАМШ

19 июня 2004 года
ДЕПУТАТЫ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ПОДДЕРЖАЛИ ОБРАЩЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

18 июня 2004 года
ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ МИД РЮО

15 июня 2004 года
ОЧЕРЕДНОЕ НАРУШЕНИЕ ГРУЗИЕЙ ВЗЯТЫХ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

12 июня 2004 года
"ДЕЗИНФОРМАЦИЯ О ПОЯВЛЕНИИ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ НЕКОИХ МАШИН С ОРУЖИЕМ - ПРИКРЫТИЕ ДЛЯ ВОЗМОЖНОЙ АГРЕССИИ", - уверена Южная Осетия

ПЯТЬ ВОПРОСОВ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ДЛЯ ЕВРОКОМИССИИ

10 июня 2004 года
ПОЧЕМУ ОБСЕ НЕ РЕАГИРУЕТ НА ПОПЫТКИ ГРУЗИИ
ВЫЙТИ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ ОБЪЕДИНЕННОГО ВОЕННОГО КОМАНДОВАНИЯ ССПМ?


ГРУЗИЯ НЕ ВЫПОЛНЯЕТ РЕШЕНИЕ СКК, ПОД КОТОРЫМ СТОИТ ПОДПИСЬ ЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

6 июня 2004 года
ЮГО-ОСЕТИНСКАЯ СТОРОНА НАСТАИВАЕТ НА НЕУКОСНИТЕЛЬНОМ ВЫПОЛНЕНИИ РЕШЕНИЯ СКК

2 июня 2004 года
ВСТРЕЧА СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СКК

ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СКК
2 ИЮНЯ 2004 ГОДА




 


яндекс.ћетрика




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved


ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
ВЕРИТ В ЗАЩИТУ РОССИИ

     Южная Осетия не согласна на статус в составе Грузии, схожий со статусом Северной Осетии в составе России. Об этом заявил министр по особым поручениям непризнанной республики Южная Осетия, руководитель южноосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев на пресс-конференции в медиа-центре газеты "Известия" в пятницу в Москве. Так он прокомментировал заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что грузинская сторона готова предоставить Южной Осетии такие же гарантии, какими обладает Северная Осетия в составе России. Южная Осетия, не скрывал Чочиев, верит в то, что Россия ее обязательно защитит.
    Говоря о гипотетической возможности начала вооруженного противостояния с Грузией, Чочиев отметил, что "если сейчас Грузия будет предпринимать попытки агрессии, то нам ничего не остается, как защищаться". Южная Осетия "рассчитывает на себя, на помощь Северной Осетии и на помощь других жителей Северного Кавказа", заявил министр непризнанной республики. По его словам, в Северной Осетии "нет ни одного человека, у которого бы не было родственника в Южной Осетии".
    "Первое, что нас наталкивает на мысль о том, что Грузия готова применить военную силу - это вчерашний демарш грузинской стороны на заседании смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта между Грузией и Южной Осетией. Не будет СКК не будет миротворческих сил. Уже сейчас по периметру Южной Осетии строяться окопы. Это зафиксировали международные наблюдатели, в том числе и наблюдатели ОБСЕ", - заявил вчера в интервью "Известиям" Чочиев.
    По мнению южно-осетинской стороны, их позиция никогда не была поводом для срыва переговоров в рамках СКК - да комиссия переносилась, но только потому, что накануне Грузия, заявил "Известиям" Чочиев, высадила в зоне конфликта военный десант, с танками и пушками. "Как мы могли поехать в Тбилиси, когда против нас хотели осуществить очередной геноцид",- подчеркнул Чочиев.
    Касаясь вопроса Рокского тоннеля, Чочиев повторил позицию Цхинвали о том, что "тоннель находится на территории Южной Осетии" и "любые посты необходимо создавать по решению южноосетинского руководства." Борис Чочиев подчеркнул, что "этот вопрос мы можем рассматривать с Россией, но не с Грузией".
    Южно-осетинская сторона настаивает,что вопрос о своем статусе она решила еще на референдуме 1992 года - "не быть в составе Грузии". " И если тогда за это высказались 98 % населения, то если сейчас провести референдум, то за это выскажутся все 100%," - убежден Чочиев.
    Южная Осетия дает недвусмысленный сигнал и России, и Грузии - "мы никогда не были в составе Грузии, мы были в составе СССР". "Сейчас мы верим, что Россия нас защитит - защитит интересы своих граждан, которые проживают в Южной Осетии и являются одним народом с северными осетинами. Почему российский народ не имеет право на объединение", - спрашивает Москву и Тбилиси Чочиев.
    На вопрос "Известий" готовы ли они ради объединения и вхождения в состав России в итоге стать представителями республики Северная Осетия, Чочиев ответил: "как мы будем называться - покажет время".
    Очевидно, что в ближайшее время в вопросе возвращения Южной Осетии в состав Грузии существенных подвижек ожидать не приходиться. Южная Осетия категорически выступает против. Грузия, как вчера подчеркнул Саакашвили, пока не торопиться. Финальное слово, говорят, останется у России. Но уповать в вопросе собственной государственности на пускай заинтересованную, но все же третью сторону, к сожалению, напоминает игру в русскую рулетку. Никто не дает гарантий, что тебе лично достанется холостой выстрел.

Наталья Ратиани
Источник: газета "Известия"

Ваше мнение об этой статье?