Сайт аппарата Министра по особым поручениям РЮО

       
Главная
О нас
Архив
Ccылки
Форум
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

18 апреля
ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ СКК
прошло в Цхинвале


17 апреля
Б. ЧОЧИЕВ ПРИНЯЛ ГОЛЛАНДСКИХ ДИПЛОМАТОВ
и изложил им позицию Юго-Осетинской стороны по мирному урегулированию


11 апреля
НАВОДЯТСЯ МОСТЫ ДРУЖБЫ
между Республикой Южная Осетия и Аджарской Автономной Республикой


9 апреля
СОСТОЯЛАСЬ БЕСЕДА
Б. Чочиева с Г. Ганчевым и В. Карпом


ГРУЗИНСКАЯ СТОРОНА СОРВАЛА ЗАСЕДАНИЕ
рабочей группы СКК


8 апреля
НАСЕЛЕНИЕ ГРУЗИНСКИХ СЕЛ
перекрыло движение по трассе Цхинвал - Гори


2 апреля
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ПРИЗЫВАЕТ ГРУЗИНСКОГО ДИПЛОМАТА
больше думать о мире, чем о шовинизме


31 марта
СООБЩЕНИЕ МИД РЮО
Об итогах визита послов ОБСЕ в Республику Южная Осетия


27 марта
ПОЛИТИКАМ — ПОЛИТИКУ,
КРЕСТЬЯНАМ — ЗЕМЛЮ!

(Ответственность за возможное осложнение ситуации возлагается на грузинскую сторону)


ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ —
в сфере интересов Канады


ЖУРНАЛИСТ "ВЕРСИИ"
награжден боевой медалью РЮО


25 марта
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ:
будущее — с Россией
(От пресс-службы Президента РЮО


ОТЗЫВЫ СМИ РОССИИ
об итогах пресс-конференции Президента РЮО


22 марта
ВСТРЕЧА
сопредседателей СКК


 


яндекс.ћетрика




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved


ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ СКК
по вопросам деятельности Смешанных сил по поддержанию мира и взаимодействию правоохранительных органов сторон в зоне грузино-осетинского конфликта

Юго-осетинская сторона неоднократно призывала грузинскую сторону к благоразумию и к ответственности за выполнение ранее достигнутых договоренностей во благо нашего народа

        18 апреля 2003 года в Цхинвале состоялось заседание рабочей группы СКК по вопросам деятельности Смешанных сил по поддержанию мира и взаимодействию правоохранительных органов сторон в зоне грузино-осетинского конфликта. Учитывая важность рассматриваемых вопросов, на заседание были приглашены сопредседатели сторон СКК, участвующих в урегулировании конфликта. Присутствовали представители миссий ОБСЕ, Еврокомиссии, УВКБ ООН. Заседание прошло под председательством Руководителя аппарата Министра по особым поручениям РЮО, секретаря СКК от Юго-Осетинской стороны Л. Х. Тибилова.
     В повестку дня заседания рабочей группы были внесены вопросы:
     1.О предложениях по совершенствованию деятельности СКЦ, в соответствии с решением СКК от 9-10.02.03 г., в том числе и с учетом предложений ОБСЕ.
     2. О целесообразности совместного поста ГАИ и поста военных наблюдателей в с. Кехви.
     3. О целесообразности функционирования блок-постов в населенных пунктах Арцеви, Тквиави и о выставленном грузинской стороной посте силами «особого легиона» в с. Каралети.
     4. О статусе «четверговских» встреч при СКК в соответствии с решениями СКК от 10 февраля 2003 года.
     На заседании юго-осетинская сторона в очередной раз выдвинула предложение о расширении СКЦ, и доведении его до существующего формата СКК то есть включить в его состав российскую и северо-осетинскую стороны. При этом внимание участников было обращено на то, что большое количество преступлений совершается гражданами сторон на территории Северной Осетии, и что преступники из зоны конфликта, скрываясь от суда и следствия, перемещаются на территорию РСО-А и других субъектов Российской Федарции. В ходе острого обсуждения данного вопроса, грузинская сторона согласилась до 13 мая 2003 года изучить предложение о введении представителя МВД РСО — Алания в состав СКЦ.
     По предложениям ОБСЕ, а также о снятии блок-постов в населенных пунктах Арцев и Тквиави было решено вернуться к их обсуждению после возобновления деятельности СКЦ.
     По вопросу же выставленного поста «особого легиона» в районе с. Каралет стороны установили, что данный пост находится вне зоны конфликта. Вместе с тем, грузинской стороне было указано, что функционирование подобных постов означает объявление экономической блокады юго-осетинской стороне, что идет вразрез с ранее принятыми решениями и достигнутыми договоренностями.
     По вопросу дальнейшего функционирования совместных постов ГАИ и наблюдателей миротворческих сил в с. Кехви, выставленные соответствующими решениями СКК от 26. 09. 1997 года и от 2. 08. 2001 года состоялось жесткое принципиальное обсуждение. Учитывая многочисленные преступления и правонарушения, которые совершаются на данном посту, юго-осетинская сторона поставила вопрос снятия указанного поста, предложив конкретные меры для наведения порядка на участке Цхинвал — Кехви. Грузинская сторона согласилась с тем, что на данном участке сложилась непростая ситуация, но оказалась не готова к решению этого вопроса и попросила обсудить этот вопрос на пленарном заседании СКК 14 — 17 мая 2003 года.
     Участники заседания отметили, что в рамках еженедельных «четверговских» встреч при СКК проводится полезная работа, которая нуждается в систематизации и выработке положения о деятельности. В этих целях стороны обменялись проектами Положений для согласования на очередном заседании рабочей группы и последующего утверждения на СКК.
     Делегации обсудили также предложение и. о. Командующего ССПМ С. А. Набздорова о порядке ношения огнестрельного автоматического оружия личным составом правоохранительных органов сторон в период несения дежурства на постах, выставленных решением СКК в зоне конфликта. Из-за того, что процедура подготовки пакета документов по этому предложению с грузинской стороны не проведена, вопрос перенесен.
     По требованию юго-осетинской стороны, сопредседатель СКЦ от грузинской стороны, заместитель министра внутренних дел Грузии З. Д. Хажалия сообщил, что в течение недели предоставит юго-осетинской стороне информацию о принимаемых мерах по раскрытию тяжких преступлений, совершенных за последнее время в грузинских селах зоны грузино-осетинского конфликта.
     В целом, исходя из проведенной работы, следует отметить, что грузинская сторона, в отличие от предыдущих встреч проявила неконструктивность, непонимание предложений юго-осетинской стороны, связанных с урегулированием грузино-осетинского конфликта. В поведении участников встречи с грузинской стороны чувствовался подход, который, по всей видимости, обусловлен надеждами Грузии на помощь, обещанную США в возврате освободившихся народов в ее состав.
     Если грузинская сторона будет придерживаться таких позиций, то, возможно, снизится динамика переговорного процесса. В избежание этого, юго-осетинская сторона неоднократно призывала грузинскую сторону к благоразумию и к ответственности за выполнение ранее достигнутых договоренностей во благо нашего народа. В ходе обсуждения Сопредседатели СКК приняли решение перенести на 14-17 мая пленарное заседание, где будут обсуждаться вопросы деятельности правоохранительных органов, миротворческих сил и экономического восстановления.
     
     Наш корр.


Ваше мнение об этой статье?