Сайт аппарата Министра по особым поручениям РЮО

       
Главная
О нас
Архив
Ccылки
Форум
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

3 июня
НАДО РАЗЛИЧАТЬ КРИТИКУ И ОГУЛЬНЫЕ ОБВИНЕНИЯ В грузинской прессе участились публикации, которые идут вразрез проводимой политике разрядки напряженности и установления доверия

27 мая
ФОРМАТ СКК И СТАТУСЫ ОБСЕ И ЕВРОКОМИССИИ В НЕМ ОПРЕДЕЛЕНЫ ДАВНО
Необходимо объективно отражать реалии переговорного процесса


22 мая
«БОЛЬ И ПРОБЛЕМЫ БЕЖЕНЕЦЕВ – ЭТО НАША БОЛЬ,
Реальная материальная помощь возвратившимся беженцам, возвращение их имущества, обеспечение социальных, экономических, национальных и человеческих прав является лучшей агитацией для возвращения остальных»


17 мая
27 ЗАСЕДАНИЕ СКК
состоялось 14 - 17 мая 2003 года в г. Гори


ВЫСТУПЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЯ СКК ОТ ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ СТОРОНЫ,
МИНИСТРА ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ РЮО
БОРИСА ЧОЧИЕВА

на открытии 27 заседания СКК 13 мая 2003 года в г. Гори


 


.




RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

             ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Источник: Сайт аппарата Министра по особым поручениям РЮО, 3 июня 2003 года
Адрес источника в Интернете: http://www.ossetia.by.ru/3-06-2003-1-pr.htm

НАДО РАЗЛИЧАТЬ КРИТИКУ И ОГУЛЬНЫЕ ОБВИНЕНИЯ

В грузинской прессе участились публикации, которые идут вразрез проводимой политике разрядки напряженности и установления доверия

       3 июня, в связи с участившимися анти-осетинскими публикациями в грузинской прессе, которые идут вразрез проводимой политике разрядки напряженности и установления доверия, Министр по особым поручениям РЮО, Сопредседатель СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта от Южной Осетии Борис Чочиев направил письмо Сопредседателям СКК от России, Северной Осетии и Грузии М. В. Майорову, Т. Э. Кусову и И. Г. Мачавариани, Главе Миссии ОБСЕ в Грузии Ж.-М. Лакомбу, Министру по особым делам Грузии М. Д. Какабадзе и заместителю Председателя парламента Грузии В. Ш. Рчеулишвили.
      В письме отмечается, что за период после прекращения вооруженного грузино-осетинского противостояния проведена определенная работа по урегулированию осетино-грузинских взаимоотношений, которая координируется Смешанной контрольной комиссией и экспертными группами полномочных делегаций сторон по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Вместе с тем, Юго-Осетинская часть СКК с озабоченностью отмечает, что за последнее время со стороны официальных и неофициальных структур Грузии, включая СМИ, предпринимаются попытки по дискредитации Южной Осетии, в том числе ее Президента, что крайне негативно сказывается на процессе урегулирования.
      Кульминацией этой тенденции явилась недавняя публикация в газете «Джорджиан таймс» от 15-22 мая 2003 года, где без всяких оснований Президент Республики Южная Осетия прямо обвиняется в организации убийства членов семьи Миндиашвили.
      «Да, произошла трагедия, – говорится в письме. – Народ Южной Осетии во главе с Президентом Э. Дж. Кокойты глубоко возмущен и скорбит не менее кого бы то ни было в Грузии, так как погибшие были жителями Южной Осетии. На Президента РЮО это накладывает дополнительную нагрузку, так как гарантом мира и правопорядка является именно он».
      Обвинения звучат в адрес Президента РЮО именно в то время, когда он ведет жесткую и бескомпромиссную борьбу с преступностью. Автор письма напоминает, что криминогенная обстановка в Южной Осетии на порядок лучше, чем в Грузии.
      «Мы понимаем – и об этом часто говорят представители Грузии по переговорному процессу – что существует свобода слова, что СМИ Грузии критикуют и Президента, и других официальных лиц Грузии, но надо различать критику и огульные обвинения и оскорбления. Тем более, что по данному преступлению идет следствие, которое еще не завершено», – указывается в письме.
      Разного рода абсурдные обвинения, клеветнические измышления в адрес руководства и народа РЮО публикуются и в других грузинских средствах массовой информации.
      В письме выражается возмущение не столько появлением подобных публикаций в грузинской прессе, сколько равнодушием и отсутствием должного реагирования на них со стороны руководителей существующих комиссий и других ведомств Грузии, а также международных организаций, которые официально уполномочены заниматься вопросами урегулирования грузино-осетинского конфликта. Возникает мысль о молчаливой поддержке таких публикаций с их стороны.
      Юго-Осетинская часть СКК, выражая мнение народа и руководства Республики Южная Осетия, вновь заявляет, что последовательно придерживается позиций мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Однако с озабоченностью вынуждены констатировать сомнение, что при подобном подходе со стороны грузинских коллег по переговорному процессу удастся сохранить позитивные тенденции.
      «Мы надеемся, – говорится в заключении, – что грузинские коллеги с пониманием отнесутся к нашей озабоченности, предпримут необходимые в таких случаях правовые меры в отношении автора публикации и газеты «Джорджиан таймс».
      Б. Чочиев призывает дать принципиальную оценку подобным публикациям и предлагает сопредседателям СКК от других сторон-участниц переговорного процесса сделать данный вопрос предметом принципиального обсуждения на заседании СКК и совместными усилиями принять решения к недопущению появления впредь подобных публикаций.

Информационно-аналитический отдел
аппарата Министра по особым поручениям РЮО