Официальный сайт Министерства по особым делам Республики Южная Осетия

       
 Главная
 О нас
 Архив
 Ccылки
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

29 марта 2005 года
ПРОШЛА ВСТРЕЧА ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ГВЕРТЕУСКО-НУЛЬСКОЙ ПРОБЛЕМЫ

25 марта 2005 года
ВСТРЕЧА Б. ЧОЧИЕВА C ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОБСЕ

23 марта 2005 года
ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ ЧАСТИ СКК от 23 марта 2005 года

18 марта 2005 года
ЗАЯВЛЕНИЕ ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ ЧАСТИ СКК от 17 марта 2005 года

ВСТРЕЧА СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СКК ПРОШЛА В МОСКВЕ 16-17 МАРТА 2005 ГОДА

14 марта 2005 года
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ОТПРАВИЛИСЬ НА ВСТРЕЧУ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СКК

27 февраля 2005 года
СОВЕРШЕН ОЧЕРЕДНОЙ ПРОЛЕТ САМОЛЕТА НАД ЗОНОЙ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА

25 февраля 2005 года
БОРИС ЧОЧИЕВ
и РОЙ РИВ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ


7 февраля 2005 года
БОРИС ЧОЧИЕВ ознакомил ЭЛИЗАБЕТ РУД с ситуацией в зоне конфликта

22 января 2005 года
ЗАЯВЛЕНИЕ
Юго-Осетинской части СКК


20 января 2005 года
ВСТРЕЧА
Б.Чочиева
и К.Гочашвили


яндекс.ћетрика




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved



ПРОШЛА ВСТРЕЧА
ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ГВЕРТЕУСКО-НУЛЬСКОЙ ПРОБЛЕМЫ

     29 марта 2005 года

      В Гвертеуско-Нульской болевой точке вновь обострились отношения между грузинами и осетинами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 29 марта состоялась встреча рабочей группы по урегулированию проблем землепользования на сопредельных территориях в зоне грузино-осетинского конфликта. В ее работе приняла участие делегация Южной Осетии в состав которой вошли начальник отдела по взаимодействию с министерствами, ведомствами и миротворческими силами министерства по особым делам Южной Осетии Гурам Собаев, заведующий отделом по земельным ресурсам и землеустройству администрации Знаурского района Олег Плиев, представитель села Гвертеу Отар Кокоев, и Грузии - глава администрации с. Нули Гоча Капанадзе, старшие воинские начальники от осетинской и грузинской сторон Казбек Фриев, Коба Лачкебиани, командубющий ССПМ Марат Кулахметов и другие.
     "Данная встреча была вызвано тем, что в период весеннее-полевых работ обострилась ситуация в связи с нежеланием грузинской стороны возвратить фруктовый сад и 69 га пахотной земли из 120 га, захваченных после изгнания осетинской части населения сс. Убиат, Гвертев и Чимас в 1992 году. История вопроса такова: жители названных выше осетинских сел до 1990 года являлись хозяевами садов и пахотных земельных угодий площадью более 150 га, а в 1990 году в связи с реорганизацией нескольких совхозов, осетинские села были объединены с грузинским Нульским совхозом. В ходе войны 1991-1992 гг. грузинская сторона захватила 120 га из тех 151га, которые принадлежали осетинам, и в 1992 году провела перераспределение их плодородной части (приватизация, аренда), в том числе и земельных угодий Нульского колхоза между жителями грузинской части населения. Поливные и другие площади распределены только между грузинами, а на базе площадей, ранее принадлежащих осетинам, которые остались без приватизации, создали колхоз. Таким образом, вернувшиеся после завершения боевых действий осетины лишены возможности обрабатывать свои земли. Ущемление законных право осетин, продолжается 10 лет, почти столько же продолжается спор по данному вопросу. Это является серьезным дестабилизирующим фактором в отношениях между осетинской и грузинской частями населения. Такое положение может привести к острому противостоянию сторон.
     В этой связи налицо настоятельная необходимость возвращения земельных наделов Гвертевскому колхозу, созданному на базе сел Гвертев, Убиат и Чимас. Необходимо также выделить орошаемые земельные площади под приусадебные участки осетинской части населения. Это не только позиция проживающих там осетин. С этим согласна и часть жителей грузинской национальности, тем более, что указанная земля не представляет такой уж большой экономической ценности.
     Для решения возникшей проблемы на встрече была достигнута договоренность завтра выехать на место и более глубоко изучить вопрос с привлечением представителей с обеих сторон" - сообщил ИА REGNUM начальник отдела взаимодействию с министерствами, ведомствами и миротворческими силами министерства по особым делам РЮО Гурам Собаев.
     ИА REGNUM


Версия для печати

Ваше мнение, читатель?