Официальный сайт Министерства по особым делам Республики Южная Осетия

       
Главная
О нас
Архив
Ccылки
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

28 декабря
"СОТРУДНИЧЕСТВО — ЗАЛОГ УСПЕХА",—УВЕРЕН СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ СКК ОТ ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ СТОРОНЫ БОРИС ЧОЧИЕВ

21 декабря
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ — ЗА ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ. А ГРУЗИЯ?

 


яндекс.ћетрика




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

             Версия для печати

"СОТРУДНИЧЕСТВО — ЗАЛОГ УСПЕХА",—
УВЕРЕН СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ СКК ОТ ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ СТОРОНЫ БОРИС ЧОЧИЕВ

     26 декабря и. о. губернатора Горийского региона В. Окруашвили изъявил желание встретиться с Начальником Объединенного Штаба Смешанных Сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Юрием Ахметовым (который в настоящее время временно исполняет обязанности Командующего ССПМ в связи с отпуском генерала С. Набздорова) и старшими воинских начальниками от сторон на совещании в г. Гори.
    Смешанные силы по поддержанию мира находятся в подчинении Смешанной контрольной комиссии, и создание прецедента, когда вмешательство в их деятельность осуществляется, во-первых, в обход существующего механизма СКК, базирующегося на международных нормативных актах, а во-вторых, на более низком политическом уровне, чем уровень СКК, таит опасность снижения роли и значения уникальной миротворческой операции. Такой прецедент может перерасти в ситуацию, когда уже и главы сельских администраций и председатели колхозов будут позволять себе вмешиваться в деятельность Объединенного Командования, в то время как это прерогатива только СКК.
    Узнав от Ю. Ахметова о таком "приглашении", Министр по особым делам РЮО, Сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны Б. Чочиев, получив подтверждение своей позиции у своих коллег по СКК и запретил Ю. Ахметову, а также старшему воинскому начальнику от Осетии К. Фриеву принять данное приглашение, аргументируя это тем, губернаторы или другие должностные лица, желающие поставить какой-либо вопрос перед Объединенным Командованием, должны это делать через СКК.
    С Руководителем Грузинской части СКК Министр связываться не стал, так как после отставки И. Мачавариани руководство Грузии, к сожалению, до сих пор официально не объявило, кто будет возглавлять Грузинскую часть СКК.
    Предполагается, что в ходе встречи горийский губернатор собирался выразить Ю. Ахметову и старшим воинским начальникам недовольство принятым 24 декабря решением о выставлении наблюдателей от трех сторон в селах Кехви и Эргнети. Между тем данное решение полностью соответствует Положению и другим нормативным актам СКК.
    Однако указанным основополагающим документам не соответствуют некоторые шаги самих горийских властей, в частности, рейды, проводимые в зоне конфликта под руководством В. Окруашвили. Б. Чочиев заявил, что юго-осетинская сторона не против борьбы с криминалом, однако она должна вестись согласованно, тем более что уже есть добрые традиции сотрудничества в данном направлении, которые приносили конкретные результаты. Южная Осетия также небезуспешно борется с контрабандой. Грузинские правоохранительные органы сообщают об изъятии 20-30-килограммовых партий пищевого мака (из которого в подпольных цехах получают наркотик), а правоохранительные органы РЮО в ходе только одной проведенной операции изъяли 3 000 кг у граждан Грузии.
    Это красноречиво свидетельствует о том, что у МВД РЮО богатый опыт работы над проблемой, и надо тесно сотрудничать в борьбе с криминалом, а не совершать непродуманные действия в одностороннем порядке, которые могут обострить и без того сложную ситуацию.

Инал Плиев.





Версия для печати



Ваше мнение об этой статье?