Официальный сайт Министерства по особым делам Республики Южная Осетия

       
 Главная
 О нас
 Архив
 Ccылки
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

27 октября 2004 года
ВСТРЕЧА СО СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В СТРАНАХ ЮЖНОГО КАВКАЗА ХАЙКИ ТАЛЬВИТТИЕ

ЮГО-ОСЕТИНСКАЯ ЧАСТЬ СКК ТРЕБУЕТ ПРЕКРАТИТЬ ПРОВОКАЦИОННЫЕ ОБЛЕТЫ

ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ОГРАНИЧИВАТЬ СВОБОДУ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ И ГРУЗОВ

22 октября 2004 года
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ОПРОВЕРГАЕТ ГРУБУЮ ЛОЖЬ
    СААКАШВИЛИ О "ЮЖНО-ОСЕТИНСКИХ ДИВЕРСАНТАХ"


21 октября 2004 года
Встреча Сопредседателей СКК

Известно, кто убил осетинских миротворцев

18 октября 2004 года
ПРОЙДУТ КОНСУЛЬТАЦИИ

3 октября 2004 года
ЗАЯВЛЕНИЕ Юго-Осетинской части СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта

28 сентября 2004 года
ЗАЯВЛЕНИЕ Юго-Осетинской части СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта

23 августа 2004 года
УВКБ ООН ВТОРОЙ РАЗ ВОССТАНОВИТ ТО, ЧТО РАЗРУШИЛА ГРУЗИЯ

21 августа 2004 года
ВСТРЕЧА Б. ЧОЧИЕВА И Р. РИВА

18 августа 2004 года
ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ АМЕРИКАНСКИХ КОНГРЕССМЕНОВ

4 августа 2004 года
ВСТРЕЧА Б. ЧОЧИЕВА И Р. РИВА

28 июля 2004 года
Грузинская сторона продолжает игнорировать ранее подписанные соглашения

27 июля 2004 года
ЖЕЛЮ ЖЕЛЕВ: "В разговоре с официальными представителями Грузии я говорил, что нужно иметь терпимость, политическую волю. Надо понять аргументы, на которых основывается мнение другой стороны"

6 июля 2004 года
ЗАЯВЛЕНИЕ ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ ЧАСТИ СМЕШАННОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА


яндекс.ћетрика




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved


ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ОГРАНИЧИВАТЬ СВОБОДУ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ И ГРУЗОВ
Это является грубым нарушением прав человека

     В Республике Южная Осетия осетинские и грузинские населенные пункты расположены вперемежку. Дорога в осетинские село может пролегать через грузинское и наоборот. Юго-осетинская сторона никогда не использовала это обстоятельство в политических целях, так как принципиально отвергает любые методы, связанные с нарушением прав человека. Грузинская же сторона под различными надуманными предлогами продолжает создавать препятствия для свободного перемещения людей и грузов в зоне грузино-осетинского конфликта, что является грубым нарушением прав человека.
    По этому поводу в Юго-Осетинскую часть СКК поступают многочисленные обращения, и жалобы от населения, коллективов организаций и учреждений, правоохранительных органов Цхинвальского района РЮО о творимых силовыми структурами Грузии постоянных унижениях.
    Также работники правоохранительных органов Грузии высаживают людей из рейсовых автобусов, требуют паспорта и, в случае предъявления паспортов СССР и Российской Федерации, грубо обращаясь, требуют менять на грузинские, отбирают у них продукты питания даже в малых количествах.
    Юго-осетинская часть СКК неоднократно выражала озабоченность по поводу таких действий, способствующих росту напряженности. 27 октября Руководитель Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев направил письмо Сопредседателю СКК от грузинской стороны Георгию Хаиндрава, в котором, в частности, говорится: "Как Вам известно, ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта характеризуется как напряжённая. Вместе с тем усилия СКК, направленные на снятие напряжённости данной ситуации, имеют определённый успех. Положительно оценивается роль работы СКК в приостановлении вооружённого противостояния сторон в конфликте летом этого года.
    Однако в последнее время грузинской стороной предпринимаются действия, подрывающие доверие между сторонами в конфликте и ставящие под вопрос положительные результаты проведённой работы. Так, в последние дни, наблюдается рост напряжённости в связи с участившимися случаями самоуправства со стороны правоохранительных органов Грузии. Если ранее они требовали от водителей маршрутных автобусов и других транспортных средств оформления трафаретов и путевых листов на грузинском языке, то по поступившим данным, к ним добавились конфискация автотранспортных средств с юго-осетинскими номерами или же полный запрет проезда на грузинской территории автомашин, оформленных в Управлении ГАИ МВД РЮО. Притом требованиями грузинских правоохранительных органов является немедленная постановка указанных автомашин на учёт в ГАИ Грузии.
    Кроме того, на постах правоохранительных органов Грузии от владельцев автомашин с юго-осетинскими номерами требуется специальное разрешение (оформление) на въезд автотранспортных средств на территорию Грузии.
    Таким образом, создаётся картина, когда жители Цхинвальского и Ленингорского районов лишаются права проезда до своих домов на личном автотранспорте.
    Вместе с тем ещё раз обращаем Ваше внимание на то, что представители правоохранительных органов продолжают подвергать досмотру, унижениям и оскорблениям пассажиров автобусов, выезжающих в указанные населённые пункты, с требованиями у них паспортов и других документов, удостоверяющих их личность.
    Считаем, что отмеченное может послужить новым фактором эскалации напряжённости между Грузией и РЮО, в связи с чем просим Вашего содействия по недопущению вышеуказанных явлений.
    Обращаем Ваше внимание, что вышеуказанные факты происходят в условиях неурегулированности грузино-осетинских взаимоотношений и идут вразрез с ранее достигнутыми договорённостями".
    На недопустимость такого рода действий указывает и Командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов, который в письме начальнику краевого главного управления внутренних дел Шида Картли МВД Грузии полковнику полиции Алеко Сухиташвили отмечает, что "в последнее время участились случаи самоуправства со стороны работников грузинской полиции несущих патрульно-постовую службу на постах "Эргнети" и "Тквиави", которые останавливают автобусы с гражданами, следующих на работу в медицинские учреждения, школы и другие бюджетные организации Ленингорского и Цхинвальского районов, угрожают водителям штрафами из-за того, что путевые листы оформлены не на грузинском языке. Прошу Вас принять меры к беспрепятственному проезду рейсовых автобусов осуществляющих перевозку граждан к месту работы".
    Юго-Осетинская часть СКК еще раз обращает внимание грузинской стороны и мирового сообщества на недопустимые действия по ограничению свободы перемещения людей и грузов в зоне грузино-осетинского конфликта и требует положить конец грубому нарушению прав осетинского населения.
    

Версия для печати

    
    Информационно-аналитический отдел
     Министерства по особым делам РЮО

Ваше мнение, читатель?