Официальный сайт Министерства по особым делам Республики Южная Осетия

       
 Главная
 О нас
 Архив
 Ccылки
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

27 июня 2005 года
Пресс-конференция Б. Чочиева

22 июня 2005 года
Б. Чочиев: "Если безопасность не будет гарантирована, то мы будем вынуждены сами взять под контроль этот участок дороги"

21 июня 2005 года
Международный день беженца проведен в Южной Осетии

12 июня 2005 года
Вопрос оказания помощи селению Мамитыкау будет рассмотрен

9 июня 2005 года
Итоги встречи: исчезновение куртинцев не имеет отношения к политике

8 июня 2005 года
Сопредседатели СКК и руководители правоохранительных органов Южной Осетии и Грузии встретятся сегодя в Цхинвал

7 июня 2005 года
Встречи и контакты нам нужны для того, чтобы укреплять политические позиции Республики.

5 июня 2005 года
Этнические чистки осетин продолжаются в Грузии


1 июня 2005 года
Грузия продолжает нарушать ранее подписанные соглашения

31 мая 2005 года
Экстренное заседание СКК

30 мая 2005 года
Убийство граждан России грузинскими полицейскими
Заявление МИД РЮО


25 мая 2005 года
Б. Чочиев: "Мы должны, прежде всего, думать о добрых делах"

Члены ОК посетили место строительства ГЭС "Едис-2"

24 мая 2005 года
По инициативе юго-осетинской стороны возбновлен демонтаж военно-инженерных сооружений

19 мая 2005 года
"Реализации экономических проектов важная для укрепления доверия"

18 мая 2005 года
Б. Чочиев: "Каждое государство обязано защищать своих граждан"

14 мая 2005 года
Встреча Б. Чочиева
c представителями ОБСЕ и "Томсон Фаундейшн"


12 мая 2005 года
Офицеры ОБСЕ по человеческому измерению посетили Александра Пухаева Пухаева

Грузинская сторона сорвала встречу Уполномоченных Сопредседателей СКК

Леонид Тибилов дал интервью западным журналистам по вопросам реализации третьей программы Еврокомиссии




яндекс.ћетрика




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved.

- - - - -



Пресс-конференция Б. Чочиева

      27 июня в Министерстве по особым делам РЮО состоялась пресс-конференция Министра по особым делам РЮО, Сопредседателя СКК от юго-осетинской стороны Бориса Чочиева по итогам экстренного заседания СКК, прошедшего в Москве 22-23 июня.
     В начале встречи Б. Чочиев отметил, что необходимость экстренного заседания СКК была вызвана ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта, внезапно осложнившейся после расстрела служащих Министерства обороны Южной Осетии грузинскими полицейскими возле с. Тамарашени 29 мая 2005г. Ситуация еще больше осложнилась после того, как стало известно о пропаже четырех жителей с. Курта грузинской национальности. Их местонахождение до сих пор не выяснено, и хотя этот факт официально признан делом криминального, а не политического характера (экстренная встреча СКК 30-31 мая 2005 г.), ситуация в зоне конфликта остается напряженной, участок Транскама на протяжении 7 км., проходящий через грузинские села ущелья р. Малая Лиахва от с. Тамарашени до с. Кехви остается блокированным с 6-го июня. Старший воинский представитель МС от Грузии объясняет это тем, что грузинская полиция не в состоянии гарантировать безопасность проезда по этому участку Транскама.
     Поэтому основной темой обсуждения на заседании были меры по выходу из создавшегося положения. Во встрече принимали участие представители Министерств внутренних дел сторон- участников СКК.
     Заседание началось с доклада Командующего ССПМ М. Кулахметова о сложившейся обстановке, после чего Юго-осетинской стороной перед представителями Грузии и ССПМ был поставлен ряд вопросов, требующих немедленного решения, в числе которых одним из главных был вопрос о разблокировании дороги Тамарашени-Кехви. Б. Чочиев подчеркнул, что несмотря на заявление представителя правоохранительных органов Грузии об отсутствии гарантий безопасности, никто не в праве блокировать главную автотранспортную артериюРЮО , тем самым вынуждая мирных жителей пользоваться объездными дорогами. В связи с этим Юго-осетинская сторона указала, что миротворческие силы за последнее время не принимали меры, предусмотренные их мандатом, в частности указала на деятельность зам. Командующего сухопутными войсками ВС РФ по миротворческим силам Евневича Г. В., с подачи грузинской стороны он делает так, чтобы к миротворческим силам начали предъявляться протесты. (На предыдущем заседании СКК работа ССПМ была признана недостаточной, а Евневич даже не поинтересовался причиной этого, с его стороны не было предпринято никаких мер по разблокированию дороги, также он отказался дать информацию по этому поводу местным представителям СМИ.) "Дело не в работе миротворческих сил", — уточнил Б. Чочиев, —"дело в тех, кто отдает приказы". Благодаря миротворцам на земле Южной Осетии есть мир, может хрупкий, но мир. В Южной Осетии народ с благодарностью относится к миротворцам.
     Другой важнейший вопрос на заседании был поднят Г. Хаиндрава- вопрос о выводе из зоны конфликта всех незаконных формирований, причем к таким формированиям Хаиндрава причислил и сотрудников Министерства обороны РЮО. В этой связи Б. Чочиев указал, что, признавая Министерство образования РЮО, Министерство по особым делам РЮО и т. д., и в то же время отказываясь признавать существование такого органа, как Министерство обороны РЮО, грузинская сторона проявляет непоследовательность. "Министерство обороны РЮО, — подчеркнул Б. Чочиев, — это не незаконное формирование, внедренное извне; в отличие от грузинских незаконных формирований, введенных в зону конфликта в августе прошлого года, это сами жители зоны конфликта, мобилизованные для защиты от грузинской агрессии, поэтому представляется абсурдным требование об их выводе из зоны конфликта. Министерство обороны РЮО — это наша гарантия безопасности". После долгого обсуждения было принято решение вывести из зоны конфликта те незаконные вооруженные формирования, которые были туда введены.
     На заседании также обсуждались вопросы по экономической реабилитации зоны конфликта. В обсуждении также принимали участие представители Еврокомиссии.
     Вопрос: В связи с исчезновением жителей с. Кехви появляется различная информация: то говорят, что их уже нашли, то говорят, что они, якобы, убиты и т.д. Есть ли какая-то конкретная информация у МВД Грузии в связи с этим?
     Ответ: Этим вопросом занимаются МВД РЮО и Грузии. Как уже было отмечено, это дело не входит в компетенцию СКК. В рамках СКК на этой встрече был подписан протокол представителями МВД четырех сторон о назначении смешанной группы по расследованию последних инцидентов, состоящей из представителей осетинской, грузинской, российской и североосетинской сторон.
     Вопрос: В недавнем интервью газете "Молодежь Осетии" Командующий ССПМ Кулахметов сказал, что условием безопасности и спокойствия в зоне конфликта является выдача пропавших граждан грузинской национальности. Что было сказано об этом на встрече в Москве?
     Ответ: Это на встрече не обсуждалось. В этой связи могу сказать только то, что народ РЮО в не меньшей степени озабочен нахождением пропавших, чем грузины. Не надо увязывать пропажу этих граждан с событиями 29 мая. Пока нет никаких доказательств их местонахождения, ни того, живы они или нет, необходимо воздерживаться от каких-либо заявлений, способных вызвать эскалацию напряженности. Это уже понимают и сами грузины.
     Вопрос: Обсуждался ли вопрос незаконных постов, с которых собственно и началось все?
     Ответ: Это опять приводит нас к вопросу о миротворцах. Вместе с неоспоримой необходимостью их присутствия в зоне конфликта (это даже не подлежит обсуждению), приходится признать недостаточность их деятельности. Миротворцы должны разгонять все незаконные посты, находящиеся на территории конфликта, независимо от того, грузинские они или осетинские, даже с применением оружия, если это необходимо, как указано в мандате.
     Вопрос: Прокомментируйте заявление Г. Хаиндрава о том, что ожидаемая гуманитарная помощь из Москвы в Южную Осетию является незаконной?
     Ответ: Грузинская сторона все рассматривать как незаконное. Единственное, чем они могут оправдать свои незаконные действия- это тем, чтобы постоянно поддерживать напряженность в зоне конфликта, между жителями грузинских сел и осетинами. Жителям же этих сел уже пора понять, что для того, чтобы жить в мире, достаточно просто не поддаваться на провокации, чинимые извне. (Взять пример сел Нул и Авнев, жители которых во время прошлогодней агрессии не пустили на свои территории ни технику, ни военных, аргументировав это тем, что "вы уйдете, а нам еще здесь жить". В этих селах никто не пострадал).
     Прозвучали ответы и на другие вопросы.
     В завершение Б. Чочиев сказал, что в ближайшее время планируется ввести в состав СКК представителя от грузинских сел зоны конфликта.
     
     Информационно-аналитический отдел
     Министерства по особым делам РЮО
     

Сайт создан в помощь политикам, журналистам, исследователям и широкого круга читателей, заинтересованных в получении официальной информации о ходе урегулирования грузино-осетинского конфликта. Позволяется безвозмездное копирование в любых объемах без изменений, которые могут нанести ущерб смыслу. При цитировании в Интернете гиперссылка желательна.




Версия для печати


Обратная связь