Официальный сайт Министерства по особым делам Республики Южная Осетия

       
 Главная
 О нас
 Архив
 Ccылки
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

26 июля 2005 года
"Противоречивые обвинения грузинских силовых структур, предъявленные похищенным гражданам Южной Осетии вызывают много вопросов"

25 июля 2005 года
Б. Чочиев: "Каждого захваченного или убитого жителя Южной Осетии грузинские правоохранительные органы сразу же объявляют виновным в каком-нибудь громком преступлении, не задумываясь о том, что ранее утверждали то же самое о других захваченных осетинах"

20 июля 2005 года
Несмотря на усилия Южной Осетии, МВД Грузии уклоняется от сотрудничества по расследованию инцидентов 29 мая и 6 июня 2005 года

18 июля 2005 года
Транскавказская автомагистраль в Южной Осетии разблокирована и на участке Кехви — Тамарашени

15 июля 2005 года
Письмо Сопредседателя СКК от юго-осетинской стороны Бориса Чочиева в связи с осложнением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта

30 июня 2005 года
Правительство Грузии продолжает целенаправленно проводить политику, которая, по его замыслу, должна привести к гуманитарной катастрофе




яндекс.ћетрика




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved.

- - - - -



"Противоречивые обвинения грузинских силовых структур, предъявленные похищенным гражданам Южной Осетии вызывают много вопросов"

Грузинская сторона грубо нарушила презумпцию невиновности в отношении граждан Южной Осетии

     Состоялся брифинг представителей руководства Республики Южная Осетия для представителей средств массовой информации, в котором принял участие Заместитель министра по особым делам РЮО, Секретарь Юго-Осетинской части СКК Леонид Тибилов.
     В начале брифинга он заявил: "На прошлой неделе имела место очередная провокация в отношении мирных граждан нашей республики, которые занимались повседневными делами.
     Грузинская сторона заявила, что они были, якобы, задержаны по подозрению в совершении террористического акта в Гори 1 февраля 2005 года.
     Я как секретарь юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта ответственно заявляю, что налицо очередное нарушение ранее подписанных соглашений, а именно — стороны должны информировать друг друга о запланированных операциях правоохранительных органов в зоне конфликта. В данном случае, грузинская сторона должна была проинформировать юго-осетинскую. Этого не произошло, поэтому действия правоохранительных органов Грузии нельзя назвать иначе как очередной провокацией.
     Мы имели возможность послушать выступление министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили о том, что Зассеев и Валишвили, якобы, участвовали в противоправных действиях — террористических и диверсионных актах. Ответственно заявляю, что это мирные граждане, и не имеют отношения к преступной деятельности.
     Господин Мерабишвили объявил, что граждане Южной Осетии, которые захвачены грузинской стороной, подозреваются в совершении взрыва, и что, правоохранительные органы Грузии наконец-то раскрыли террористический акт 1 февраля. Я хочу отметить, что такие заявления и Мерабишвили, и другие ответственные лица Грузии делали и ранее, утверждая, что данное преступление раскрыто.
     Было уже несколько случаев, когда, захватывая осетина, они говорили, что раскрыли горийский теракт. На мой взгляд, и на взгляд каждого жителя Южной Осетии, таким образом они пытаются насадить мнение, что Южная Осетия причастна ко всему, что происходит сегодня в Грузии.
     Эти обвинения абсолютно беспочвенны, и не надо нагнетать и без того непростую обстановку, которая складывается вокруг Южной Осетии".
     Секретарь Совета безопасности Республики Южная Осетия Олег Алборов сообщил: "После получения сообщения о похищении граждан Южной Осетии с территории республики, я позвонил полковнику МВД Грузии Шалве Травмакидзе, который обещал уточнить и попросил позвонить позже. Впоследствии он сообщил, что в Авневи были задержаны Зассеев и Валишвили, которые во время аварии получили ранения. Однако они были отвезены не в цхинвальскую больницу, до которой 12 километров, а в Гори — в 40 километрах от места происшествия. С тех пор в течение трех дней Травмакидзе и другие ответственные сотрудники грузинской полиции утверждали, что у Валишвили обнаружены наркотики, а против Зассеева нет никаких обвинений, но его держат в больнице в связи с тем, что он получил ранения в результате автоаварии и зверского избиения сотрудниками спецслужб. А в это время он находился не в больнице, а в ИВС МВД Грузии.
     Вызывают много вопросов и предъявленные обвинения. Вначале говорили, что у них обнаружены контрабандные сигареты, затем — что наркотики, затем — оружие. При этом, вначале говорили о 15 граммах наркотиков, потом — о 120, а в конце — уже о 150, и, наконец - обвинение в причастности к теракту.
     Три дня полковник грузинской полиции Травмакидзе и другие сотрудники МВД меня обманывали, стоит ли после этого верить их заявлениям? Зассеева я знаю с детства, и он не является сотрудником спецслужб. Дело в том, что Грузия ищет войну с Южной Осетией и обвиняет осетин в различных преступлениях".
     В заключение, Л. Тибилов обратился ко всем международным организациям, которые функционируют в Южной Осетии и Грузии с призывом обратить внимание на произошедшее и выразить свою позицию относительно незаконных действий правоохранительных органов Грузии, которые могут вызвать неуправляемые процессы в зоне конфликта.
     Участники брифинга ответили на вопросы журналистов.

Сайт создан в помощь политикам, журналистам, исследователям и широкого круга читателей, заинтересованных в получении официальной информации о ходе урегулирования грузино-осетинского конфликта. Позволяется безвозмездное копирование в любых объемах без изменений, которые могут нанести ущерб смыслу. При цитировании в Интернете гиперссылка желательна.




Версия для печати


Обратная связь