Ю Ж Н А Я   О С Е Т И Я:
Вчера, сегодня, завтра

Аппарат министра по особым поручениям РЮО

Новости

О нас

Форум

Избранные

Гостевая

Архив




яндекс.ћетрика

ПОЛИТИКАМ — ПОЛИТИКУ,
КРЕСТЬЯНАМ — ЗЕМЛЮ!

        25 марта состоялось второе за последние две недели заседание рабочей группы при СКК по урегулированию проблем землепользования на сопредельных территориях в зоне грузино-осетинского конфликта. В ее работе приняли участие представители Республики Южная Осетия во главе с Министром по особым поручениям РЮО, Руководителем Юго-Осетинской части СКК Б. Чочиевым, грузинская делегация во главе с Личным представителем Президента Грузии, Руководителем Грузинской части СКК И. Мачавариани, а также руководитель Цхинвальского офиса ОБСЕ Ганчо Ганчев.
        Данное заседание было вызвано нежеланием грузинской стороны возвратить 69 га пахотной земли (из 120 га, захваченных после изгнания осетинской части населения сс Убиат, Гвертев и Чимас в 1992 году в ходе агрессии против Южной Осетии).
        История вопроса такова: жители названных выше осетинских сел десятилетиями являлись хозяевами садов и пахотных земельных угодий площадью более 150 га, а в 1990 году в связи с реорганизацией нескольких совхозов, они были объединены с Нульским совхозом. В ходе войны 1991-1992 гг. грузинская сторона захватила 120 га из тех 151, которые принадлежали осетинам, и в 1992 году провела перераспределение их плодородной части (приватизация, аренда), в том числе и земельных угодий Нульского колхоза между жителями грузинской части населения. Поливные и другие площади распределены только между грузинами, а на базе площадей, ранее принадлежащих осетинам, которые остались без приватизации, создали колхоз. Таким образом, вернувшиеся после завершения боевых действий осетины лишены возможности обрабатывать свои земли. Ущемление законных право осетин, продолжается 10 лет, почти столько же продолжается спор по данному вопросу. Это является серьезным дестабилизирующим фактором в отношениях между осетинской и грузинской частями населения. Такое положение может привести к острому противостоянию сторон.
        В этой связи налицо настоятельная необходимость возвращения земельных наделов Гвертевскому колхозу, созданному на базе сел Гвертев, Убиат и Чимас. Необходимо также выделить орошаемые земельные площади под приусадебные участки осетинской части населения. Это не только позиция проживающих там осетин. С этим согласны и рядовые жители грузинской национальности, тем более, что указанная земля не представляет такой уж большой экономической ценности.
        Исходя из сложившейся ситуации, на данной встрече Юго-Осетинская сторона предложила: 1. Во избежание осложнения ситуации в указанной зоне, закрепить за колхозом с. Гвертев пахотные земли площадью 69 га до окончательного урегулирования грузино-осетинского конфликта или до принятия иного согласованного решения. 2. В ходе дальнейшей работы провести консультации по разрешению других имеющихся спорных земельных вопросов с учетом интересов жителей колхозов сел Гвертев и Нули.
        Грузинская сторона внесла предложения о проведении инвентаризации земельных наделов населения в данной местности и о выделении указанной пахотной земли для совместной обработки группе коренного населения сёл Нули, Гвертев, Убиат сроком до 1 ноября с. г. Но если все распределили грузинам, то что осталось обрабатывать совместно? Фактически это означает стремление заволокитить вопрос, нежелание решать вопрос конструктивно в интересах жителей этих сёл. Чего стоит одно предложение грузинской стороны определять для осетин срок распоряжаться данной землей только в течение года, игнорирующее тот факт, что эти и другие пахотные земли, расположенные вокруг осетинских сел, десятилетиями обрабатывались осетинами и лишь последние 10 лет — грузинами, которые захватили их, изгнав осетинское население в 1992 году.
        Юго-осетинская сторона преследовала, в отличие от грузинских участников, цель мирного урегулирования данного спорного вопроса в интересах как осетинского, так и грузинского сторон, так как при любом разрешении вопроса будущих грузино-осетинских взаимоотношений, жителям этих сел придется жить вместе, по соседству. Однако наши предложения не нашли поддержки у грузинской стороны. И. Мачавариани прямо заявил, что у него, нет возможности решать вопрос так, как это предлагает осетинская сторона. Складывается парадоксальная ситуация. Ведь совместная обработка земли означает, что грузины, которые считают эту землю неплодородной, должны волей-неволей ее обрабатывать в угоду тбилисским властям. Об этом говорит даже тот факт, что, отвечая на вопрос Б. Чочиева, глава Нульской администрации Георгий Капанадзе, осуждая действия своих предшественников, которые оформляли раздачу осетинских земель грузинам, заявил, что в текущем году грузинское население не вспахало этот спорный земельный участок, так как за предыдущие годы убедилось, что она не плодородная. Жители же осетинских сел хотят их обрабатывать, потому что грузины не оставили им других пахотных площадей.
        Становится очевидным, что грузинская сторона указанному вопросу больше придаёт политический, нежели социальный характер, накануне парламентских выборов в Грузии. В ходе встречи осетинская сторона выдвигала и другие конкретные предложения, с более приемлемыми формулировками, однако, видя позицию грузинских представителей, пришла к выводу, что грузинская делегация не готова принять и другие, исходящие от осетинской стороны, предложения. Собственно говоря, было заметно, что участники грузинской делегации понимали справедливость и в душе были согласны с предложением осетинской части, но в Грузии сегодня такая атмосфера, что каждый ждал, когда это первым скажет кто-нибудь другой, и «верхи» и «низы» пытались взвалить друг на друга эту ответственность. На грузинскую делегацию не возымели действия даже доводы морального плана: «Вы оставили этих людей без имущества, лишили крова над головой, изгнали их из родных домов, постоянно говорите о возвращении беженцев, вот, они вернулись, а вы не возвращаете им их земли». Конструктивного разговора не получилось по вине грузинской стороны, в связи с чем представители Южной Осетии вынуждена была прервать заседание рабочей группы.
        Б. Чочиев заявил: «Ваша политика нам ясна — в преддверии выборов любой диалог даже в тех вопросах, где не пахнет политикой, вы стараетесь переводить в политическое русло. Если грузинская сторона СКК не наделена полномочиями решить такой вопрос местного значения, тот как они себе представляют свое участие в урегулировании будущих грузино-осетинских взаимоотношений?!».
        Им было заявлено, что вся ответственность за неурегулированность данного конфликта и возможные негативны последствия в полной мере будет ложиться на грузинскую сторону.
        В этом году в Грузии проводятся парламентские выборы. Будущий год — подготовительный период к президентским выборам. 2005-й — выборы президента Грузии. Потом можно будет найти другие причины…
        А конкретные проблемы, от которых зависят важные для рядовых тружеников вопросы, так и будут оставаться нерешенными.

Информационно-аналитический отдел
        Министра по особым поручениям РЮО

в начало

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

ПОЛИТИКАМ — ПОЛИТИКУ,
КРЕСТЬЯНАМ — ЗЕМЛЮ!
(Ответственность за возможное осложнение ситуации возлагается на грузинскую сторону)

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ —
в сфере интересов Канады


ЖУРНАЛИСТ "ВЕРСИИ" НАГРАЖДЕН
боевой наградой Республики Южная Осетия


ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ:
будущее — с Россией
(От пресс-службы Президента РЮО)


ОТЗЫВЫ РОССИЙСКИХ СМИ
об итогах пресс-конференции Президента РЮО


АКТИВИЗИРОВАТЬ
деятельность СКК

      
      21 марта сего года по требованию Юго-Осетинской части СКК состоялась встреча сопредседателей СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Встреча проходила в г. Тбилиси в посольстве Российской Федерации в Грузии с участием сторон — участниц переговорного процесса. ( Российская сторона — М. Майоров, Юго-Осетинская — Б. Чочиев, Грузинская — И. Мачавариани, Северо-Осетинская — Т. Кусов).
      На встрече также присутствовали Глава Миссии ОБСЕ в Грузии Ж.-М. Лакомб, заместитель руководителя Делегации Европейской комиссии Жак Вантом.
      Руководитель Юго-Осетинской части СКК Б. Чочиев в своем выступлении сделал акцент на основные вопросы, которые по разным причинам не выполнены и от реализации которых во многом зависит дальнейшее развитие процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.полностью

ОТЗЫВЫ РОССИЙСКИХ СМИ
об итогах пресс-конференции Президента РЮО в Москве 24 марта 2003 г.

Вчера президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил журналистам, что нынешняя позиция Грузии заставляет их ускорить процедуру подготовки пакета документов, необходимых для рассмотрения президентом и парламентом РФ вопроса о вхождении в ее состав Южной Осетии. "Грузия, консолидируясь с анти-иракскими силами, рассчитывает извлечь дивиденды в виде поддержки своей политики в Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси... более не рассматривает международные институты в качестве партнера для возвращения Южной Осетии и Абхазии под свою юрисдикцию", — заявил Кокойты.полностью


Страница обновлена: 25.02.03.



Версия для печати
По вопросам работы сайта обращаться: giyar@yandex.ru