Официальный сайт Министерства по особым делам Республики Южная Осетия

       
 Главная
 О нас
 Архив
 Ccылки
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

25 июля 2005 года
Б. Чочиев: "Каждого захваченного или убитого жителя Южной Осетии грузинские правоохранительные органы сразу же объявляют виновным в каком-нибудь громком преступлении, не задумываясь о том, что ранее утверждали то же самое о других захваченных осетинах"

20 июля 2005 года
Несмотря на усилия Южной Осетии, МВД Грузии уклоняется от сотрудничества по расследованию инцидентов 29 мая и 6 июня 2005 года

18 июля 2005 года
Транскавказская автомагистраль в Южной Осетии разблокирована и на участке Кехви — Тамарашени

15 июля 2005 года
Письмо Сопредседателя СКК от юго-осетинской стороны Бориса Чочиева в связи с осложнением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта

30 июня 2005 года
Правительство Грузии продолжает целенаправленно проводить политику, которая, по его замыслу, должна привести к гуманитарной катастрофе




яндекс.ћетрика




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved.

- - - - -



Б. Чочиев: "Каждого захваченного жителя Южной Осетии грузинские правоохранительные органы сразу же объявляют виновным в каком-нибудь громком преступлении, не задумываясь о том, что ранее утверждали то же самое о других захваченных осетинах"

Сегодняшнее заявление МВД Грузии - начало обещанной грузинским президентом "мирной агрессии против Южной Осетии"

КОМЕНТАРИЙ МИНИСТРА ПО ОСОБЫМ ДЕЛАМ РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ, РУКОВОДИТЕЛЯ ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ ЧАСТИ СКК БОРИСА ЧОЧИЕВА ОТНОСИТЕЛЬНО СЕГОДНЯШНЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ МВД ГРУЗИИ

      По поводу сегодняшнего выступления министра внутренних дел Грузии, который обвинил жителей Южной Осетии в совершении террористического акта, в первую очередь, возникает вопрос: могли ли указанные лица провезти почти 100 килограмм взрывчатки из Цхинвала в Гори, если по дороге почти на каждом шагу стоят блок-посты и патрули многочисленных силовых структур Грузии, которые, тщательно досматривая каждую машину, каждую сумку, отбирают у граждан даже килограмм сахара или муки.
     По всей видимости, Вано Мерабишвили и другие забывают, что после взрыва 1 февраля в Гори он сам несколько раз заявлял, что не надо искать "осетинского следа" и что осетины не имеют никакого отношения к данному теракту. Следует также помнить, что через несколько месяцев после произошедшего грузинская полиция арестовала жителя Грузии осетинской национальности некоего Чочишвили, и объявила, что именно он и совершил теракт в отместку за убийство своего сына грузинскими полицейскими.
     Что же касается обвиненных в данном преступлении жителей Южной Осетии Г. Зассеева и Г. Валишвили, все должностные лица с грузинской стороны, с которыми говорили представители Республики Южная Осетия, заявляли, что Валишвили подозревается в хранении и распространении наркотиков, на к Зассееву нет никаких претензий, но он получил серьезные ранения во время автоаварии, а затем был зверски избит, и поэтому будет освобожден после оказания ему медицинской помощи.
     Однако вместо этого последовало сегодняшнее сенсационное заявление главы МВД Грузии.
     Есть у нас и такая информация, что неделю назад Валишвили был задержан горийской полицией, с его родственников за освобождение требовали 1000 долларов США в качестве такого привычного теперь в Грузии выкупа. Они смогли заплатить только 600 долларов, и поэтому его объявили в розыск.
     Заявление министра внутренних дел Грузии является очередной грязной ложью в грузинском исполнении. Человека может признать виновным только справедливый, открытый суд. Что же касается высказывания грузинского министра о том, что задержанные, якобы, признались в совершении данного преступления, то и грузинские и международные правозащитные организации били и бьют тревогу по поводу того, какими путями эти "признания" добываются или выбиваются в застенках грузинских спецслужб.
     Я думаю, что грузинский народ очень хорошо знает "профессионализм" своих правоохранительных органов и не поверит этой лжи.
     Помимо взрыва в Гори, как утверждает Мерабишвили, задержанные, якобы, признались и в подрыве линии электропередачи в прошлом году. Однако 12 октября 2004 года сотрудники грузинских спецслужб расстреляли машину миротворческого батальона, в результате чего погиб 24-летний осетинский миротворец, другие были захвачены и, несмотря на ранения, силой отвезены в МГБ Грузии, где подвергались зверским пыткам и избиениям, в результате которых погиб еще один из них. Оставшиеся в живых были с большими трудностями освобождены коллективными усилиями международного сообщества.
     После этого президент Грузии М. Саакашвили сделал заявление, что сотрудники грузинских спецслужб действовали по его приказу, так как миротворцы, якобы, совершили взрыв на линии электропередачи. Президент Грузии в тот же период, имея в виду убитых осетинских миротворцев, бездоказательно заявил, что грузинские спецслужбы уничтожили "осетинскую диверсионную группу", которая "подорвала линию электропередачи".
     Указанные факты, о которых широко сообщалось в средствах массовой информации, позволяют сделать вывод о том, что про каждого захваченного или убитого жителя Южной Осетии грузинские правоохранительные органы сразу же объявляют, что именно он виновен к каком-нибудь громком преступлении, не задумываясь о том, что ранее утверждали то же самое о других захваченных осетинах.
     Конечно, эти высказывания безосновательны и ничего общего с реальным расследованием преступлений не имеют. Мы посоветовали бы искать террористов не на территории Южной Осетии, а в самой Грузии.
     Цель этого, очередного грязного спектакля — облить лишний раз грязью Южную Осетию и Россию и вызвать новый виток напряженности. Это мы расцениваем как начало обещанной недавно грузинским президентом "мирной агрессии против Южной Осетии".
     

Сайт создан в помощь политикам, журналистам, исследователям и широкого круга читателей, заинтересованных в получении официальной информации о ходе урегулирования грузино-осетинского конфликта. Позволяется безвозмездное копирование в любых объемах без изменений, которые могут нанести ущерб смыслу. При цитировании в Интернете гиперссылка желательна.




Версия для печати


Обратная связь