Официальный сайт Министерства по особым делам Республики Южная Осетия

       
 Главная
 О нас
 Архив
 Ccылки
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

24 ноября 2004 года
ВИЗИТ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ООН ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ

21 ноября 2004 года
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
О ЗАСЕДАНИИ СКК
19-20 ноября 2004 года


1 ноября 2004 года
ГРУЗИНСКОЕ РУКОВОДСТВО ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ НАРУШАЕТ МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО

27 октября 2004 года
ВСТРЕЧА СО СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В СТРАНАХ ЮЖНОГО КАВКАЗА ХАЙКИ ТАЛЬВИТТИЕ

ЮГО-ОСЕТИНСКАЯ ЧАСТЬ СКК ТРЕБУЕТ ПРЕКРАТИТЬ ПРОВОКАЦИОННЫЕ ОБЛЕТЫ

ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ОГРАНИЧИВАТЬ СВОБОДУ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ И ГРУЗОВ

22 октября 2004 года
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ОПРОВЕРГАЕТ ГРУБУЮ ЛОЖЬ
    СААКАШВИЛИ О "ЮЖНО-ОСЕТИНСКИХ ДИВЕРСАНТАХ"


21 октября 2004 года
Встреча Сопредседателей СКК

Известно, кто убил осетинских миротворцев

18 октября 2004 года
ПРОЙДУТ КОНСУЛЬТАЦИИ

3 октября 2004 года
ЗАЯВЛЕНИЕ Юго-Осетинской части СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта

28 сентября 2004 года
ЗАЯВЛЕНИЕ Юго-Осетинской части СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта

23 августа 2004 года
УВКБ ООН ВТОРОЙ РАЗ ВОССТАНОВИТ ТО, ЧТО РАЗРУШИЛА ГРУЗИЯ

21 августа 2004 года
ВСТРЕЧА Б. ЧОЧИЕВА И Р. РИВА

18 августа 2004 года
ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ АМЕРИКАНСКИХ КОНГРЕССМЕНОВ

4 августа 2004 года
ВСТРЕЧА Б. ЧОЧИЕВА И Р. РИВА

28 июля 2004 года
Грузинская сторона продолжает игнорировать ранее подписанные соглашения

27 июля 2004 года
ЖЕЛЮ ЖЕЛЕВ: "В разговоре с официальными представителями Грузии я говорил, что нужно иметь терпимость, политическую волю. Надо понять аргументы, на которых основывается мнение другой стороны"

6 июля 2004 года
ЗАЯВЛЕНИЕ ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ ЧАСТИ СМЕШАННОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА


яндекс.ћетрика




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved


ВИЗИТ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ООН
ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ
в Южную Осетию

фото на память после завершения встречи с Президентом РЮО Э. Дж. Кокойты      24 ноября Южную Осетию с официальным визитом посетили Верховный комиссар УВКБ ООН по делам беженцев Рууд Лубберс, директор регионального бюро по Европе штаб-квартиры УВКБ ООН в Женеве Реймонд Холл, специальный советник Верховного комиссара УВКБ ООН Бартьян Вегнер, глава представительства УВКБ ООН в Грузии Навид Хуссейн, старший советник по административным и программным вопросам представительства УВКБ ООН в Грузии Супанг Сгуантсайтгул, советник по юридическим вопросам представительства УВКБ ООН в Грузии. На границе Южной Осетии высокого гостя и сопровождающих его лиц встречали министр по особым делам РЮО Б. Чочиев и заместитель министра по особым делам Л. Тибилов.
    Р. Лубберс посетил центры коллективного проживания беженцев на турбазе "Осетия" в г. Цхинвале, осмотрел дома, построенные для вернувшихся беженцев в с. Тбет, а также беседовал с беженцами из сожженных в 1991-1992 гг. осетинских сел Южной Осетии и Грузии.
    Верховный комиссар поинтересовался условиями жизни беженцев, их мнением относительно возвращения в места прежнего проживания, а также спросил, что УВКБ еще может сделать для облегчения их положения.
    Беженцы выразили Верховному комиссару благодарность, что он, несмотря на занятость, сумел найти время для того, чтобы приехать и встретиться с ними, а также признательность за строительство домов, содействие в основании коллективного центра. Однако, в то же время отметили, что дома, которые построены на средства УВКБ слишком маленькие, и в них бывает холодно, особенно зимой. В разговоре с высокими гостями беженцы из Грузии отмечали, что ввиду продолжающихся притеснений осетин, они не могут вернуться в Грузию, опасаясь за свою жизнь и безопасность и просили, в соответствии с принципами ООН, распространить помощь УВКБ и на тех беженцев, которые вынуждены обстраиваться на территории Южной Осетии.
    Верховного комиссара УВКБ ООН по беженцам и сопровождающих его лиц принял президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. На встрече президента с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев присутствовал министр по особым делам РЮО Б. Чочиев.
    В ходе встречи президент подчеркнул, что "руководство Республики Южная Осетия высоко ценит ту благородную миссию, которую осуществляет УВКБ ООН в нашей Республике". Отвечая на вопрос представителей делегации, президент рассказал о последствиях грузино-осетинской войны 1991-1992 годов, в результате которой сожжено, разрушено и разграблено 117 сёл, более 3400 домов и квартир, большинство предприятий и учреждений. По подсчетам четырёхсторонней комиссии, общий объём ущерба составляет свыше 1,5 миллиарда долларов США. Десятки тысяч людей осетинской национальности, как в Южной Осетии, так и в Грузии стали беженцами и вынужденными переселенцами. Беженцами стали более 20 тысяч жителей Южной Осетии, а из Грузии было изгнано более 100 тысяч осетин". Он также отметил, что "вследствие шовинистической политики руководства Грузии пострадали также и представители других национальностей: евреи, русские, армяне, греки и т. д. После т. н. "розовой революции" реваншистские настроения в Грузии возобладали над здравым разумом. Летом нынешнего года вновь подверглась вооруженной агрессии со стороны Грузии".
    Э. Кокойты с сожалением констатировал: "Единственное, чего добилось новое руководство Грузии летом 2004 года в зоне грузино-осетинского конфликта — это то, что процесс мирного урегулирования и укрепления доверия был отброшен далеко назад от ранее достигнутых результатов. Снова были разгромлены и разграблены осетинские села и часть города Цхинвала. Пострадало (повреждено или разрушено) более 430 домов и квартир. К сожалению, в основном дома тех, которых с таким трудом вернули с помощью УВКБ ООН в места постоянного проживания. Погибли ни в чём не повинные люди, в том числе и дети, ранены сотни граждан, многие из которых стали инвалидами".
    Президент Южной Осетии дал высокую оценку сотрудникам УВКБ ООН, которые "подходят к своему делу не формально. Хочу поблагодарить господина Навида Хусейна, который проявил большую человечность, лично посетив семьи погибших в результате миномётного обстрела г. Цхинвал летом текущего года и оказав помощь в восстановлении их домовладений".
    Далее руководитель республики подробно остановился на результатах деятельности УВКБ ООН в Южной Осетии и поставил вопросы, решение которых, по его мнению, повысило бы эффективность оказываемой беженцам помощи: "С помощью УВКБ ООН из РСО-Алания было репатриировано 450 семей, восстановлено и построено 1590 домов, 26 школ, 5 медицинских учреждений и много другое. Народ Южной Осетии признателен за это УВКБ ООН. Усилиями Юго-Осетинской части Спецкомитета (ad-hoc) СКК на места прежнего проживания на территорию Южной Осетии возвращено более 400 семей грузинской национальности, которые, будучи обмануты пропагандой, выехали из Южной Осетии во время грузинской агрессии. В Грузию же возвращено всего 9 семей из более чем 100 тыс. человек. Остальным некуда возвращаться, повсеместно все они лишены прав на жильё. Осетины не желают и не могут возвращаться в Грузию, так как нет гарантий их безопасности, не соблюдаются их человеческие и гуманитарные права, являющиеся неотъемлемой частью жизни цивилизованного общества. Для вас это может прозвучать дико, но записи в трудовых книжках: "Освободить от занимаемой должности из-за осетинской национальности" имеют место и сегодня".
    Президент также рассказал о существующей в Южной Осетии программе помощи беженцам, но добавил, что без помощи УВКБ одними собственными силами проблему Южной Осетии проблему решить будет очень сложно. Перед Верховным комиссаром была поставлена просьба о строительстве объектов соцкультбыта с целью создания дополнительных рабочих мест для беженцев, а для этого необходима помощь в финансировании и реализации экономических программ для этой категории людей.
    Он предложил "с целью повышения эффективности и оперативности разрешения вопросов, вытекающих из деятельности УВКБ в Южной Осетии, считаем целесообразным и очень важным, чтобы на все международные семинары, совещания, проводимые УВКБ ООН по вопросам беженцев приглашались представители нашей республики. Убежден: это в положительной форме отразится на решение проблемы".
    Верховный комиссар, со своей стороны, отметил, что очень много слышал о Южной Осетии, однако предпочел ознакомиться с положением дел на месте. Он подчеркнул, что специфика деятельности УВКБ ООН предполагает осуществление программ в течение короткого периода, после чего Управление уступает поле деятельности другим организациям. "Однако, - отметил он, - в данном случае решение происходит слишком медленно, ситуация блокируется насильственным конфликтом в прошлом, и "розовая революция" здесь, к сожалению, ничего хорошего не принесла".
    Р. Лубберс проинформировал Э. Кокойты об имевшихся у него встречах в руководстве Грузии, включая министерство иностранных дел. "В грузинской администрации есть люди, которые фокусируют свое внимание на разрешении проблем, но, к сожалению, есть опасная риторика со стороны президента", - подчеркнул он.
    Верховный комиссар ООН по делам беженцев приветствовал процесс демилитаризации зоны грузино-осетинского конфликта, который начался в реузльтате договоренностей, достигнутых на встрече президента Южной Осетии Э. Кокойты с премьер-министром Грузии З. Жвания, заметив, что "УВКБ со своими партнерами должен видеть положительную динамику в этом процессе. Позиция УВКБ ООН состоит в том, что люди должны возвращаться в те места, откуда они были вынуждены бежать. Но также важно обратить внимание на конкретные нужды конкретных людей. И, если в силу обстоятельств осетины не могут вернуться, так как у них нет больше достойной жизни во внутренних районах Грузии, то им необходимо оказать помощь там, где они находятся".
    Встреча прошла в деловой, дружественной обстановке.
    В тот же день высокие гости отбыли из Южной Осетии.


Версия для печати

    
    Информационно-аналитический отдел
     Министерства по особым делам РЮО

Ваше мнение, читатель?