Сайт аппарата Министра по особым поручениям РЮО

       
Главная
О нас
Архив
Ccылки
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

24 октября
ВОССТАНОВИТЬ ЭКОНОМИКУ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

18 октября
ЗАЯВЛЕНИЕ
юго-осетинской стороны по итогам 10-й встречи экспертных групп по урегулированию грузино-осетинского конфликта


18 октября
ВЫСТУПЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ ОТ ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ СТОРОНЫ Б. Е. ЧОЧИЕВА НА 10-Й ВСТРЕЧЕ ЭКСПЕРТНЫХ ГРУПП ПОЛНОМОЧНЫХ ДЕЛЕГАЦИЙ СТОРОН ПО ПОЛНОМАСШТАБНОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА

17 октября
ЮГО-ОСЕТИНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ
НАСТАИВАЮТ НА ВЫПОЛНЕНИИ РАНЕЕ ДОСТИГНУТЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ,
а грузинская сторона не дает вразумительного ответа


15 октября
ДЕСЯТАЯ ВСТРЕЧА ЭКСПЕРТНЫХ ГРУПП ПОЛНОМОЧНЫХ ДЕЛЕГАЦИЙ СТОРОН В РАМКАХ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА
началась в Гааге

10 октября
ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ООН, ОБСЕ И ЕВРОКОМИССИИ


9 октября
РАСПРАВА НАД ОСЕТИНОМ БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ В ГРУЗИНСКОЙ ТЮРЬМЕ
заявил Министр по особым поручениям Республики Южная Осетия Борис Чочиев

ПОЧЕМУ ПОВЕСИЛСЯ НАЧАЛЬНИК СПЕЦ. ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ?
статья из газеты
"Джорджиан Таймс"

2 октября
СТАТУС РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ОПРЕДЕЛЕН ЕЕ НАРОДОМ И НЕ НУЖДАЕТСЯ В ОБСУЖДЕНИИ, -
заявил Министр по особым поручениям Республики Южная Осетия Борис Чочиев

1 октября
ВСТРЕЧА В ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ ЧАСТИ СКК
ообсуждались важные вопросы

 


яндекс.ћетрика




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

             Версия для печати

ВОССТАНОВИТЬ ЭКОНОМИКУ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

     24 октября Республику Южная Осетия с ознакомительным визитом посетил Представитель Евросоюза в странах Южного Кавказа Хайки Тальвитти. Его сопровождали Глава представительства Еврокомиссии в Грузии Торбен Хольце, посол Италии в Грузии Фабрицио Романо, глава Цхинвальского офиса ОБСЕ Ганчо Ганчев, координатор проекта Еврокомиссии Игорь Дарбо и другие.
    Министр по особым поручениям РЮО Б. Чочиев принял Х. Тальвитти и сопровождающих его лиц. Состоялся обстоятельный разговор по вопросам сотрудничества и взаимодействия между Республикой Южная Осетия и Европейским Союзом в целях восстановления экономики в зоне грузино-осетинского конфликта. Касаясь вопроса 2,5 млн. евро из бюджета Евросоюза 1999 года, Б. Чочиев отметил, что только за последние полтора года данная проблема обсуждалась 19 раз, а результата до сих пор нет. Между тем, экономический процесс должен являться стимулом для политического. В четырех протоколах СКК, в решениях по данному вопросу стоят формулировки «срочно», «незамедлительно» и т. п., однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

    Было с сожалением отмечено, что предпринимаются попытки нарушить важнейший для успешного разрешения конфликта принцип поэтапности.
    Внимание высокого гостя было обращено на неконструктивную позицию грузинской стороны, выражающуюся в уклонении от выполнения обещаний, соглашений и договоренностей, а также решений смешанной контрольной комиссии, и даже межгосударственных договоров. Например, во многом по вине грузинской стороны на бумаге осталось Соглашение между Россией и Грузией о восстановлении экономики Южной Осетии от 13 сентября 1992 года. В отличие от России, Грузия не выполнила это Соглашение даже на 1%. Аналогичная участь угрожает второму российско-грузинскому Межправительственному Соглашению от декабря 2000 года. Грузинская сторона не сделала абсолютно никаких шагов по урегулированию конфликта, восстановлению экономики. Все их разговоры сводятся к предложениям обсудить политические вопросы, вопросы статуса, которые выходят за рамки нынешнего формата переговоров.
    Хайки Тальвитти рассказал, что Южный Кавказ не входит в новую концепцию Евросоюза. Это, по его словам, вызвало бурную реакцию со стороны этих стран и, для того, чтобы они не чувствовали себя «забытыми», была учреждена должность представителя Евросоюза на Южном Кавказе. По вопросам восстановления объектов инфраструктуры Х. Тальвитти сказал: «Если существует железнодорожный вокзал, то должна функционировать и железная дорога».
    Говоря о своем мандате, Х. Тальвитти подчеркнул, что, несмотря на то, что он непосредственно не вовлечен в урегулирование любого из существующего на Кавказе конфликтов, но будет способствовать урегулированию этих процессов. «Я буду поддерживать ООН, ОБСЕ, группу стран — друзей Грузии», — пояснил он.
    Когда была затронута тема формального участия Еврокомиссии в переговорном процессе, Б. Чочиев напомнил: в свое время на данный вопрос Сопредседатели СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта ответили, что он относится к компетенции глав их государств. Х. Тальявитти сказал, что этот вопрос не представляет существенной важности. «Когда начнется реализация реабилитационного проекта, вы нас пригласите», — заявил он.
    Встреча прошла в теплой, конструктивной обстановке.

    Информационно-аналитический отдел
     аппарата Министра по особым поручениям РЮО
    




Версия для печати



Ваше мнение об этой статье?