Сайт аппарата Министра по особым поручениям РЮО

       
Главная
О нас
Архив
Ccылки
Форум
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

22 мая
«БОЛЬ И ПРОБЛЕМЫ БЕЖЕНЕЦЕВ – ЭТО НАША БОЛЬ,
Реальная материальная помощь возвратившимся беженцам, возвращение их имущества, обеспечение социальных, экономических, национальных и человеческих прав является лучшей агитацией для возвращения остальных»


17 мая
27 ЗАСЕДАНИЕ СКК
состоялось 14 - 17 мая 2003 года в г. Гори


ВЫСТУПЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЯ СКК ОТ ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ СТОРОНЫ,
МИНИСТРА ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ РЮО
БОРИСА ЧОЧИЕВА

на открытии 27 заседания СКК 13 мая 2003 года в г. Гори


13 мая
В ПОЛНОЙ МЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ БЛАГА ДЕЛА УНИКАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ СКК
призывает Руководитель Юго-Осетинской части СКК Борис Чочиев


9 мая
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЮО НА ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ ПОБЕДЫ
и фоторепортаж Инала Плиева с места события.


7 мая
РАЦИОНАЛЬНО И СВОЕВРЕМЕННО
использовать помощь Еврокомиссии


18 апреля
ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ СКК
прошло в Цхинвале


17 апреля
Б. ЧОЧИЕВ ПРИНЯЛ ГОЛЛАНДСКИХ ДИПЛОМАТОВ
и изложил им позицию Юго-Осетинской стороны по мирному урегулированию


11 апреля
НАВОДЯТСЯ МОСТЫ ДРУЖБЫ
между Республикой Южная Осетия и Аджарской Автономной Республикой


9 апреля
СОСТОЯЛАСЬ БЕСЕДА
Б. Чочиева с Г. Ганчевым и В. Карпом


ГРУЗИНСКАЯ СТОРОНА СОРВАЛА ЗАСЕДАНИЕ
рабочей группы СКК


8 апреля
НАСЕЛЕНИЕ ГРУЗИНСКИХ СЕЛ
перекрыло движение по трассе Цхинвал - Гори


2 апреля
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ПРИЗЫВАЕТ ГРУЗИНСКОГО ДИПЛОМАТА
больше думать о мире, чем о шовинизме


31 марта
СООБЩЕНИЕ МИД РЮО
Об итогах визита послов ОБСЕ в Республику Южная Осетия


27 марта
ПОЛИТИКАМ — ПОЛИТИКУ,
КРЕСТЬЯНАМ — ЗЕМЛЮ!

(Ответственность за возможное осложнение ситуации возлагается на грузинскую сторону)


ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ —
в сфере интересов Канады


ЖУРНАЛИСТ "ВЕРСИИ"
награжден боевой медалью РЮО


25 марта
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ:
будущее — с Россией
(От пресс-службы Президента РЮО


ОТЗЫВЫ СМИ РОССИИ
об итогах пресс-конференции Президента РЮО


22 марта
ВСТРЕЧА
сопредседателей СКК


 


яндекс.ћетрика




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved


«БОЛЬ И ПРОБЛЕМЫ БЕЖЕНЕЦЕВ – ЭТО НАША БОЛЬ»

«Реальная материальная помощь возвратившимся беженцам, возвращение их имущества, обеспечение социальных, экономических, национальных и человеческих прав является лучшей агитацией для возвращения остальных», - убежден Mинистр по особым поручениям РЮО, Сопредседатель Юго-Осетинской части СКК Б. Е. Чочиев.

      С ознакомительной целью в Грузию и Республику Южная Осетия прибыла делегация представительства УВКБ ООН в Российской Федерации в составе заместителя регионального представителя УВКБ ООН в России Дениса Блэйра, главы представительства УВКБ ООН на Северном Кавказе Вильяма Тола, координатора представительства УВКБ ООН во Владикавказе Фатимы Чеджемовой. Делегацию сопровождал заместитель представителя УВКБ ООН в Грузии Патрика Тезьера. Для получения соответствующей информации они запланировали встречи с Сопредседателями СКК от РЮО и Грузии.
     22 мая 2003 года Министр по особым поручениям РЮО, Сопредседатель Юго-Осетинской части СКК Борис Чочиев принял участников делегации по их просьбе. Гости проявили желание услышать мнение руководства Юго-Осетинской части СКК по вопросам социально-экономических, политических и других аспектов процесса возвращения беженцев, включая аспект безопасности, а также заинтересованность в проведении информационной кампании среди беженцев в Северной Осетии с целью побудить остающихся там беженцев вернуться в места прежнего проживания.
     Б. Чочиев отметил, что Южная Осетия давно поднимает вопросы возвращения беженцев и выразил благодарность УВКБ ООН за содействие этому процессу. Как известно, за период с 1997 года указанная организация оказала помощь Южной Осетии в восстановлении и ремонте более 1200 домов беженцев, 45 школ, 20 медицинских учреждений, 13 объектов коммунальной инфраструктуры и т.д. Однако, к большому сожалению, за последние два года взятый темп был ослаблен.
     Министр указал на ряд причин, которые не способствуют успеху процесса возвращения беженцев в места постоянного проживания. Среди важнейших были названы продолжающаяся дискриминация осетинского населения Грузии, которая проводится властью этой страны. В адрес руководства Южной Осетии продолжают поступать из Грузии многочисленные заявления от осетин, которых подвергают унижениям, не восстанавливают и, тем более, не принимают их на работу, заставляют менять фамилию и национальность.
     С начала процесса возвращения беженцев (1997 год) в Грузию вернулось лишь 12 осетинских семей из более чем 100 000 изгнанных. Между тем, при принятии Грузии в Совет Европы среди важнейших условий были гарантии возвращения беженцев и их имущественная реабилитация.
     Опыт деятельности УВКБ ООН в Южной Осетии позволил отметить и те аспекты ее активности, которые при правильном подходе к решению вопроса могли бы принести больше пользы процессу возвращения беженцев. Б. Чочиев отметил как серьезный недостаток, что УВКБ ООН в основном оказывало помощь только в возвращении в места прежнего проживания, и остались вне внимания УВКБ ООН те беженцы, которые желали бы вернуться из Северной Осетии не в Грузию, откуда их изгнали, где отняли их дома и убили их родных, а в Южную Осетию, которая готова их принять. Таким образом, УВКБ ООН, реализуя заказ грузинских властей, хочет направлять осетин-беженцев обратно туда, где их ждут унижения, насилие, повторное изгнание или даже опасность для жизни. При этом УВКБ ООН настаивает на возвращение именно в Грузию (а на территории Южной Осетии – в села с преимущественным грузинским населением), в те населенные пункты, из которых их изгнали. Не помогают им обустроиться даже в соседнем – осетинском – селе! Между тем, в других странах ни УВКБ ООН, ни другие международные организации не занимают такой жесткой позиции по данному вопросу. Обычно, с учетом реальных обстоятельств, беженцам позволяют самим выбирать, куда возвращаться им после изгнания. Делегации УВКБ было предложено обратиться к своему высшему руководству с предложением пересмотреть вопрос обустройства осетин с учетом, что прошло уже более десяти лет после их изгнания и Грузия не смогла вернуть их обратно. Было заявлено также, что в соответствии со статьей 10 «Порядка добровольного возвращения беженцев и вынужденных переселенцев», утвержденного на СКК, все права возвращающихся распространяются и на тех из них, которые избрали другое место для постоянного проживания. Данный пункт «Порядка…» не выполняется, несмотря на то, что при его утверждении он был одобрен как с грузинской стороны, так и со стороны УВКБ ООН.
     «Мы выступаем за скорейшее возвращение беженцев, однако надо учитывать реалии. В отличие от Южной Осетии, Грузия не готова принять беженцев. В государственном и общественном сознании там до сих пор живет стереотип врага-осетина. В Грузия до сих пор не дана политико-правовая оценка событиям 1989-1992 годов, не принят закон о реституции (возвращении) имущества беженцев и вынужденных переселенцах. Между тем известны многочисленные факты, когда дома осетин, которые у них отобраны в том числе с изготовлением фальшивых договоров о купле-продаже, уже по нескольку раз переходили из рук в руки, продавались и перепродавались, и ни один осетин, который подал иск в суды разных инстанций грузинского государства, не получил по решению суда свое жилье» – отметил Министр.
     Несмотря на достигнутую в ходе встречи между руководителями Южной Осетии и Грузии в 1997 году договоренность, а также на решение СКК от 1999 года о приеме группы осетин – беженцев из Грузии Э. Шеварднадзе, данная встреча, к сожалению, не состоялась. По мнению Бориса Чочиева, это происходит из-за того, что глава грузинского государства на встрече должен дать им какие-либо обещания, которые должны быть выполнены и, к большому сожалению, Грузия не готова к этому ни в политическом, ни в экономическом плане.
      Б. Чочиев обратил внимание гостей на необходимость более оперативного решения проблем возвратившихся беженцев, так как в противном случае сводятся на нет все усилия по их возвращению и обустройству. Министр привел несколько конкретных примеров. Один их них связан с селом Цнелис Знаурского района РЮО, куда были возвращены более 50 семей беженцев, но где не были восстановлены объекты инфраструктуры. Из-за этого дети были вынуждены ходить в школу – в любую погоду – в другое село, которое находится в шести километрах. Из-за невнимания к нуждам возвратившихся беженцев, многие из них уезжают обратно в Северную Осетию. Видя их пример, отказываются от возвращения даже те беженцы, которые уже были готовы вернуться.
     «Необходимо близко к сердцу принять положение беженцев и понять их чувства, – сказал Б. Чочиев. – В общежитиях, где они уже столько лет размещаются, большое скопление людей, трудные условия жизни… Каждый из них желает вернуться на родину, в свой дом, но куда им возвращаться, если их дома отобраны или сожжены, а при возвращении в Грузию их ждут унижение национального и человеческого достоинства и притом никто не гарантирует их безопасность?!»
     Патрик Тезьер согласился, что беженцам возвращаться в Южную Осетию легче, чем в Грузию, однако добавил буквально следующее: «Но это не значит, что мы должны прекратить свои усилия по возвращению беженцев в Грузию».
     Д. Блэйр попросил Б. Чочиева изложить свои представления о характере предполагаемой информационно-пропагандистской работы среди беженцев в Северной Осетии с целью побудить их вернуться в родные места.
     Выражая позицию осетинского народа и руководства РЮО Б. Чочиев в ответ отметил необходимость действенной помощи тем, кто уже вернулся. В этом отношении, по мнению министра, важную роль играют проекты экономического восстановления разрушенной инфраструктуры в селах – школ, больниц, коммуникаций, объектов местного хозяйства Южной Осетии... К этому надо добавить юридическую помощь в возвращении жилья, создание в Грузии законодательной базы для возвращения беженцев – принятие закона о реституции, дача политико-правовой оценки событиям 1989 – 92 годов, материальная помощь, помощь в трудоустройстве, гарантии безопасности и т. д.
     Б. Чочиев отметил, что, несмотря на имеющиеся проблемы в деле возвращения беженцев, принимая во внимание заинтересованный, компетентный подход руководства миссии УВКБ ООН в Грузии вселяет надежду, что деятельность в этом направлении, с внесением отмеченных коррективов, будет успешно продолжена.
     Создание реальных условий для возвращения и обустройства беженцев, оказание действенной помощи тем лицам, которые пожелают возвращаться как в Грузию, так и в Южную Осетию будет, по мнению юго-осетинской стороны самой действенной агитацией в пользу возвращения. Но факт остается фактом – беженцы не хотят в Грузию, да и грузинские власти их не очень ждут.
     Были затронуты и другие вопросы, представляющие взаимный интерес. Встреча прошла в деловой, конструктивной обстановке.
     
     Инал Плиев
     



Версия для печати



Ваше мнение об этой статье?