Официальный сайт Министерства по особым делам Республики Южная Осетия

       
 Главная
 О нас
 Архив
 Ccылки
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

22 января 2005 года
ЗАЯВЛЕНИЕ
Юго-Осетинской части СКК


20 января 2005 года
ВСТРЕЧА
Б.Чочиева
и К.Гочашвили


4 декабря 2004 года
ОБРАЩЕНИЕ
Юго-Осетинской части смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта


2 декабря 2004 года
БОРИС ЧОЧИЕВ: "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ"

24 ноября 2004 года
ВИЗИТ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ООН ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ

21 ноября 2004 года
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
О ЗАСЕДАНИИ СКК
19-20 ноября 2004 года


1 ноября 2004 года
ГРУЗИНСКОЕ РУКОВОДСТВО ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ НАРУШАЕТ МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО

27 октября 2004 года
ВСТРЕЧА СО СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В СТРАНАХ ЮЖНОГО КАВКАЗА ХАЙКИ ТАЛЬВИТТИЕ


яндекс.ћетрика




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved



ЗАЯВЛЕНИЕ
Юго-Осетинской части СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта

      В последние дни развитие событий в зоне грузино-осетинского конфликта характеризуется возрастающей напряженностью. Действия грузинской стороны расходятся с принципами мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта и достигнутыми ранее договоренностями.
     Помимо того, что сорваны договоренности о снятии незаконных постов силовых ведомств Грузии, действия сотрудников на этих постах, в том числе задержания, оскорбления и избиения граждан, все более обостряют ситуацию.
     Юго-Осетинская сторона не раз отмечала то, что в зоне конфликта и ответственности ССПМ любые акции правоохранительных органов сторон должны проводиться при согласовании с руководством сторон и объединенного командования смешанных сил по поддержанию мира.
     Тем не менее, правоохранительные органы Грузии уже неоднократно провели в зоне ответственности ССПМ так называемые операции и совершили незаконные задержания граждан Южной Осетии под надуманными предлогами.
     Так, в ноябре прошлого года, грузинская сторона задержала мирного жителя Южной Осетии Гиви Тедеева, после этого был задержан гражданин Шота Кумаритов, а вчера был задержан житель г. Цхинвал 22-летний Александр Пухаев. Грузинская сторона пытается представить их общественному мнению как преступников. Правоохранительными органами РЮО 20 января текущего года был задержан житель с. Ередви Чалаури Владимир.
     Следует отметить, что и в начале 2004 года совершались аналогичные случаи похищения граждан РЮО, которые подвергались пыткам и унижениям, вплоть до убийства, а один из них до сих пор находится в крайне тяжелом состоянии в тбилисской тюрьме, что подтверждается и Миссией ОБСЕ в Грузии.
     22 января 2005 года с окраины города Цхинвала, на границе Республики Южная Осетия и Грузии был похищен заместитель Министра по особым делам Республики Южная Осетия, член СКК, руководитель рабочей группы СКК Махар Кимаевич Гассиев, следовавший для изучения обстановки на место проведения митинга жителями грузинских сел.
     Сразу же после похищения он был зверски избит. Там же грузинской стороной были взяты в заложники еще 12 мирных жителей Южной Осетии.
     Правоохранительные органы Грузии, а также Грузинская часть СКК не предпринимают никаких мер по освобождению заложников, в том числе члена СКК Гассиева М. К. и не установлено их местонахождение.
     Обращаем особое внимание на то, что, в соответствии со статьями 13, 14 положения о СКК, М. Гассиев как член СКК пользуется дипломатическим иммунитетом и привилегиями в соответствии с нормами международного права, а также право свободного передвижения по территории зоны конфликта, при этом представители сторон на местах обязаны оказывать им содействие и обеспечивать их безопасность.
     Юго-Осетинская часть СКК осуждает и призывает ОБСЕ, другие международные организации, участвующие в урегулировании грузино-осетинского конфликта осудить захват заложников как метод решения политических вопросов и содействовать немедленному освобождению всех похищенных граждан.

    г. Цхинвал, 22 января 2005г.


Версия для печати

Ваше мнение, читатель?