Официальный сайт Министерства по особым делам Республики Южная Осетия

       
 Главная
 О нас
 Архив
 Ccылки
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

23 августа 2004 года
УВКБ ООН ВТОРОЙ РАЗ ВОССТАНОВИТ ТО, ЧТО РАЗРУШИЛА ГРУЗИЯ

21 августа 2004 года
ВСТРЕЧА Б. ЧОЧИЕВА И Р. РИВА

18 августа 2004 года
ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ АМЕРИКАНСКИХ КОНГРЕССМЕНОВ

18 августа 2004 года
ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ АМЕРИКАНСКИХ КОНГРЕССМЕНОВ

4 августа 2004 года
ВСТРЕЧА Б. ЧОЧИЕВА И Р. РИВА

28 июля 2004 года
Грузинская сторона продолжает игнорировать ранее подписанные соглашения

27 июля 2004 года
ЖЕЛЮ ЖЕЛЕВ: "В разговоре с официальными представителями Грузии я говорил, что нужно иметь терпимость, политическую волю. Надо понять аргументы, на которых основывается мнение другой стороны"

6 июля 2004 года
ЗАЯВЛЕНИЕ ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ ЧАСТИ СМЕШАННОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА


яндекс.ћетрика




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved


ВСТРЕЧА Б. ЧОИЕВА С Р. РИВОМ

"ОБСЕ будет делать всё возможное, чтобы урегулирование шло мирным путём"

    
     21 августа 2004г. Министр по особым делам РЮО, Сопредседатель СКК от Юго-осетинской стороны Б.Чочиев принял главу миссии ОБСЕ в Грузии, посла Рой Рива и Магдалену Фричову, члена миссии по их просьбе.
    Делегация миссии ОБСЕ интересовалась мнением юго-осетинской стороны по дальнейшему развитию процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта и о путях его разрешения.
    Первым долгом, Б.Чочиев отметил, что последние события, имевшие место в зоне грузино-осетинского конфликта крайне негативно повлияли на грузино-осетинские взаимоотношения. Юго-осетинская сторона озабочена тем, что грузинская сторона грубо нарушает все ранее достигнутые договорённости. Вместо того, чтобы выполнять решения CКК, она довела ситуацию до критической отметки. Пролилась кровь невинных людей, мирного населения. Есть разрушения жилых домов в городе и в других населённых пунктах. Сегодня, отметил Б.Чочиев, необходимы срочные меры, которые могли бы перевести ситуацию в мирное русло.
     Полезными были встречи Сопредседателей СКК с премьер-министром Грузии З.Жвания и Президентом РЮО Э.Кокойты. В настоящее время важно реализовать идею встречи З.Жвания и Э.Кокойты. Необходимо подготовить эту встречу, отработать схему возможного документа встречи. Такая встреча позволила бы развить мирный процесс урегулирования конфликта.
    Полный и окончательный вывод грузинских военных подразделений из всей зоны конфликта, снятие и вывод незаконно выставленных постов силовых структур Грузии и выполнение других решений CКК тоже один из шагов к нормализации ситуации. После полного освобождения зоны конфликта от незаконных постов и других вооружённых формирований по согласованию с ССПМ в некоторых населённых пунктах можно было бы выставить посты правоохранительных органов сторон с проведением мониторинга силами военных наблюдателей ССПМ и офицеров по мониторингу ОБСЕ.
    Важным шагом в урегулировании конфликта, по мнению Б. Чочиева, является освещение событий, происходящих в зоне конфликта, в связи с чем необходимо приступить к изданию бюллетеня CКК в котором объективно излагать процесс урегулирования и другие вопросы, встречающиеся в зоне конфликта.
     В ходе беседы Рой Рив положительно оценил подход Министра к вопросу урегулирования конфликта и отметил, что ОБСЕ будет делать всё возможное, чтобы урегулирование шло мирным путём.
    Рой Рив проинформировал Б. Чочиева, что 24.08.04г. в РЮО планируется визит Посла Ламберто Занниера директора Центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов и господина Посла Хайки Тальвити специального представителя ЕС на Кавказе.
    Со слов Рой Рива было видно, что в ближайшем будущем Постоянный Совет ОБСЕ будет обсуждать вопрос контроля грузовых перевозок на Транскаме, имея в виду Рокский тоннель. По данному поводу Б.Чочиевым сделано замечание в жёсткой форме о том, что Рокский тоннель никто извне не в праве контролировать и, что он находится вне зоны конфликта. Он же проинформировал Юго-осетинскую сторону о том, что ОБСЕ планирует организовать свой пост наблюдателей на участке Ергнети — Гори для контроля прохождения грузов и отношения грузинских структурных подразделений к т.н. контрабанде и перевозке продовольственных товаров в сёла с осетинским населением.
    Рой Рив заверил Б. Чочиева, что ОБСЕ честно будет ставить вопросы перед грузинским руководством о процессах, происходящих в зоне грузино-осетинского конфликта, и будет работать с грузинской стороной в плане соблюдения международных принципов по урегулированию конфликтов.
    В ходе дальнейшей беседы юго-осетинская сторона была проинформирована о том, что решением Постоянного Совета ОБСЕ в состав Миссии ОБСЕ в Грузии дополнительно были введены два офицера по мониторингу, которые будут работать в зоне конфликта по вышеуказанным проблемам.
    Рой Рив выразил соболезнование юго-осетинской стороне по поводу трагических событий и жертв.
    Рой Рив выразил своё пожелание встретится с Президентом РЮО Э.Кокойты через некоторое время при более стабильной ситуации в зоне конфликта для обсуждения отдельных проектов.
    В конце встречи было достигнуто понимание того, что было бы полезно обратиться к Хайки Тальвити с просьбой оказать соответствующую помощь РЮО по восстановлению разрушенного народного хозяйства во время последних событий.



Версия для печати

    
    Информационно-аналитический отдел
    Министерства по особым делам РЮО

Ваше мнение об этой статье?