Официальный сайт Министерства по особым делам Республики Южная Осетия

       
Главная
О нас
Архив
Ccылки
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

2 июня 2004 года
ВСТРЕЧА СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СКК

ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СКК
2 ИЮНЯ 2004 ГОДА


25 мая 2004 года
НЕ ДОПУСТИТЬ ОБОСТРЕНИЯ СИТУАЦИИ

19 мая 2004 года
ПРЕЗИДЕНТ РЮО Э. КОКОЙТЫ: "ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ВЫСТУПАЛА И ВЫСТУПАЕТ ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА С ГРУЗИЕЙ"

ВСТРЕЧА МИНИСТРА ПО ОСОБЫМ ДЕЛАМ РЮО С ГЛАВОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В ОБСЕ

14 мая 2004 года
ВСТРЕЧА СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СКК

12 мая 2004 года
БОРИС ЧОЧИЕВ: "ЕДИНСТВЕННЫМ ГАРАНТОМ МИРА В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ЯВЛЯЕТСЯ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ"

29 апреля 2004 года
СОСТОЯЛОСЬ УНИЧТОЖЕНИЕ ОРУЖИЯ

16 апреля 2004 года
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О ВСТРЕЧЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СКК в г. Цхинвале 16 апреля 2004 года

14 марта
ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЮО

12 марта
ВСТРЕЧА Б. ЧОЧИЕВА И С. СГУАНСАЙТГИЛ

5 февраля
ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЮО

31 января
ПОДПИСАН ПРОТОКОЛ О РЕАЛИЗАЦИИ ТРЕТЬЕЙ ПРОГАММЫ ЕВРОКОМИССИИ В ЗОНЕ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА

29 января
ВСТРЕЧА Б. ЧОЧИЕВА С Т. ЛАХЕЛМОМ

21 января
ВИЗИТ ФИНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ

15 января
РЕСПУБЛИКА ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ПРОЧНО ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ КОНЦЕПЦИИ МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ГРУЗИЕЙ

12 января
ДОСТИГНУТА ДОГОВОРЕННОСТЬ О МЕХАНИЗМЕ РЕАЛИЗАЦИИ ТРЕТЬЕЙ ПРОГРАММЫ ЕВРОКОМИССИИ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ЗОНЫ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА

28 декабря
"СОТРУДНИЧЕСТВО — ЗАЛОГ УСПЕХА",—УВЕРЕН СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ СКК ОТ ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ СТОРОНЫ БОРИС ЧОЧИЕВ

21 декабря
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ — ЗА ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ. А ГРУЗИЯ?

 


яндекс.ћетрика




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved


ВСТРЕЧА СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СКК

     2 июня 2004 года в Юго-Осетинской части СКК в Цхинвале состоялась чрезвычайная встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Принимали участие делегации Республики Южная Осетия во главе с Руководителем Юго-Осетинской части СКК, Министром по особым делам РЮО Борисом Чочиевым, Российской Федерации во главе с Руководителем Российской части СКК, послом по особым поручениям МИД РФ Михаилом Майоровым, Республики Северная Осетия — Алания во главе с Руководителем Северо-Осетинской части СКК, Госсоветником Президента РСО — А Таймуразом Кусовым, Грузии во главе с Руководителем Грузинской части СКК, Государственным Министром Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгием Хаиндрава. На встрече присутствовали представители ОБСЕ во главе с главой миссии ОБСЕ в Грузии Роем Ривом и Еврокомиссии во главе с главой делегации ЕК в Грузии Торбеном Хольце.
    Председательствовал Б. Чочиев.
    Обсуждались следующие вопросы: 1) о ситуации, сложившейся в зоне грузино-осетинского конфликта, 2) о месте и времени проведения очередной встречи СКК.
    Участники встречи приняли к сведению информацию Командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Набздорова С.А.
    Сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев остро поставил вопрос неправомерных действий Грузии, которые выразились в высадке десанта и вводе войск и тяжелой военной техники, в том числе боевой авиации в зону грузино-осетинского конфликта в нарушение ранее подписанных соглашений.
    Участники встречи отмечали, что уникальный механизм СКК и столь же уникальный механизм действия миротворческих сил способствовал тому, что в течение 12 лет в Южной Осетии сохраняется мир, поэтому этим механизмом надо дорожить. Сопредседатель от России Михаил Майоров указал, что все ранее подписанные соглашения в рамках урегулирования грузино-осетинского конфликта являются юридическими документами и их надо неукоснительно выполнять. Сопредседатель СКК от Северной Осетии Таймураз Кусов, подчеркнув важность доверия сторон друг к другу, призвал соблюдать ранее взятые на себя обещания и обязательства.
    Затем стороны высказали свою позицию о причинах возникновения экстремальной ситуации 31 мая. Сопредседатель СКК от Грузии Георгий Хаиндрава отрицал ввод в зону грузино-осетинского конфликта тяжелой техники. Он сказал, что введенные в зону конфликта грузинские внутренние войска не были направлены против Южной Осетии и ее народа, а преследовали цель борьбы с контрабандой. "Я официально, от имени грузинского руководства заявляю, что тот инцидент не был связан с грузино-осетинскими отношениями и никакого отношения к Южной Осетии не имел. Путь переговоров — это единственный путь, которым мы должны решать любые противоречия", — сказал он.
    Участники встречи еще раз подчеркнули недопустимость нахождения в зоне ответственности миротворческих сил каких-либо воинских формирований, которые не относятся к миротворческим силам.
    В результате обсуждения вопросов стороны обязались строго придерживаться положений ранее достигнутых договоренностей о принципах урегулирования конфликта, формирования и деятельности ССПМ, обязательств сторон не прибегать к мерам силового, экономического и любых форм давления при решении возникающих проблем. С целью снятия напряженности в зоне конфликта грузинская сторона незамедлительно выводит дополнительно введенные подразделения силовых структур Грузии из зоны ответственности ССПМ, в том числе пост в с. Тквиави. Стороны договорились впредь не располагать в зоне грузино-осетинского конфликта каких-либо несогласованных постов. При этом вместо передвижного поста миротворческих сил в с. Тквиави выставить стационарный пост ССПМ.
    ССПМ поручено доложить сопредседателям СКК о выполнении этих решений до 7 июня с. г.
    Приняты к сведению информация грузинской стороны о намерении в ближайшее время провести ротацию грузинского батальона ССПМ, полностью использовав свою квоту в рамках "Положения об основных принципах деятельности воинских контингентов и военных наблюдателей, предназначенных для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта".
    Стороны договорились, что все вопросы, которые могут обострить обстановку в зоне конфликта, должны решаться в оперативном порядке на уровне сопредседателей СКК.
    В связи с отсутствием в составе ССПМ вертолетов, командование ССПМ не имеет возможности в полном объеме контролировать воздушное пространство в зоне грузино-осетинского конфликта. В этой связи предложено доукомплектовать ССПМ вертолетами.
    В связи с окончанием срока службы С. Набздорова российская сторона представила кандидатуру генерал-майора М. М. Кулахметова на должность командующего ССПМ.
    По второму вопросу принято решение очередное заседание СКК провести во второй декаде июня 2004 года в г. Тбилиси.
    По итогам встречи Сопредседатели СКК приняли заявление для прессы, которое публикуется в печати.

     Информационно-аналитический отдел
     Министерства по особым делам РЮО


Версия для печати



Ваше мнение об этой статье?