Сайт аппарата Министра по особым поручениям РЮО

       

Рубрики

Главная
О нас
Архив
Ccылки
Форум
Гостевая
 

яндекс.ћетрика




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

ЭТО ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Источник: Сайт аппарата Министра по особым поручениям РЮО, 19 мая 2003 года
Адрес источника в Интернете: http://www.ossetia.by.ru/19-05-2004.htm

ВСТРЕЧА МИНИСТРА ПО ОСОБЫМ ДЕЛАМ РЮО С ГЛАВОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В ОБСЕ

      19 мая Министр по особым делам РЮО, Руководитель Юго-Осетинской части СКК Борис Чочиев принял Постоянного представителя Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в ОБСЕ Колина Манро и сопровождающего его 3 секретаря по политическим вопросам Посольства Великобритании Уильяма Робинсона по их просьбе.
    На состоявшейся беседе присутствовали с юго-осетинской стороны заместитель министра по особым делам РЮО Леонид Тибилов, Начальник информационно-аналитического отдела при Президенте РЮО Алан Елбакиев, со стороны ОБСЕ — руководитель Цхинвальского офиса ОБСЕ Ганчо Ганчев и члены миссии ОБСЕ.
    В начале беседы Б. Чочиев передал К. Монро теплые слова благодарности за интерес к зоне грузино-осетинского конфликта, за участие ОБСЕ в процессе урегулирования от имени президента РЮО Э. Дж. Кокойты
    К. Монро выразил благодарность Президенту Южной Осетии Э. Кокойты за добрые слова и выразил надежду на успех процесса урегулирования. Далее он поинтересовался взглядом Южной Осетии на события, которые произошли в последние месяцы в Грузии и Аджарии, а также видением юго-осетинской стороны перспектив разрешения грузино-осетинского конфликта
    Б. Чочиев отметил, что события 1989-1992 годов, вызванные агрессией Грузии против осетинского народа, рассматривается народом и руководством Республики Южная Осетия исключительно как геноцид, последствия которого могут быть урегулированы только мирными средствами, путем переговорного процесса. Аджарский конфликт — чисто внутреннее дело Грузии, никаких параллелей между Аджарией и Южной Осетией проводить нельзя.
    Министр напомнил, что тактика "мирного похода" со стороны Грузии в свое время была опробована на Южной Осетии и до сих пор мы пожинаем его губительные итоги. Он также выразил обеспокоенность руководства и народа РЮО в связи с угрозами высшего руководства Грузии о том, что "следующей будет Южная Осетия". К сожалению, ими не учитывается, что Аджария является частью Грузии, там живут грузины, а Южная Осетия является независимым государством, которая ведет переговоры в рамках четырехстороннего переговорного процесса в рамках СКК и экспертных групп, и в Южной Осетии присутствуют трехсторонние миротворческие силы.
    Наряду с посреднической миссией ОБСЕ в урегулировании грузино-осетинского конфликта, в Южной Осетии с непониманием относятся к некоторым шагам этой организации. Миссия ОБСЕ в Грузии не замечает или не желает замечать угрозы, которые раздаются в адрес Южной Осетии со стороны Грузии. В отличие от руководства Российской Федерации, миссия ОБСЕ ни разу не осудила постоянно звучащие угрозы, делая вид, что ничего не происходит. Между тем, еще в 1993 году между руководством Южной Осетии и Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Иштваном Дьярмати, был подписан Меморандум, где зафиксирована нейтральная позиция ОБСЕ. К сожалению, происходящее не позволяет говорить о нейтральной позиции ОБСЕ. Более того, 21 января текущего года министр иностранных дел Болгарии Действующий Председатель ОБСЕ Соломон Паси дважды посетил с визитом Грузию и, в отличие от своих предшественников, не только не соизволил посетить Южную Осетию, но даже не прислал своего представителя. Более того, он сделал заявление, в котором призвал Грузию восстановить свою "территориальную целостность". Сенсационность этого заявления заключается в том, что он не уточнил, каким именно путем — силой или переговорами.
    ОБСЕ финансирует программу по сдаче оружия населением зоны конфликта и "не замечает", что в то же самое время Грузия на финансовые средства, выделяемые развитыми западными странами, вооружает грузинское население.
    Б. Чочиев еще раз передал представителям ОБСЕ позицию высшего руководства, Президента Республики Южная Осетия Э. Дж. Кокойты: "В сложившихся условиях максимально использовать имеющийся потенциал и делать все для мирного разрешения конфликта". Акцентируя внимание ОБСЕ как авторитетной международной организации на недопустимой риторике грузинских властей, Министр привел свежий пример:
    В подтверждение его слов К. Манро действительно ответил, что не видел это выступление, но вчера разговаривал с Г. Барамидзе, который согласен, что единственным путем урегулирования конфликта является мирный путь. Он также выразил мнение руководства Грузии, что грузино-осетинский конфликт может быть урегулирован только мирным путем, через содействие экономическому возрождению Южной Осетии. "Второй пункт, с которым согласны и Грузия, и Россия, — продолжал Посол, — это сохранение территориальной целостности Грузии в рамках международно-признанных границ. ОБСЕ — это орган, который работает на основании консенсуса и не будет никакого изменения в позиции ОБСЕ и ООН. К. Монро отметил важность экономического фактора при урегулировании конфликта.
    Отвечая на посылку К. Монро о принципе территориальной целостности государств, Б. Чочиев указал, что другой принцип международно права - право наций на самоопределение, а также итоги референдума 1992 года, фактор разделенного народа, дважды в ХХ веке пережитый народом Южной Осетии геноцид выступают на стороне Южной Осетии. "Когда нас истребляли и осуществляли геноцид, то ОБСЕ не сказала ни слова в нашу защиту", — подчеркнул Б. Чочиев.
    "Вы хотите признать территориальную целостность Грузии без тех 100 тысяч осетин, которые были изгнаны из Грузии и живут сегодня в Северной Осетии и России. Грузию в Совет Европы взяли с условием, что она примет закон о реституции имущества беженцев и вынужденных переселенцев. Вы говорите об экономическом факторе, но подписано уже два Соглашения между правительствами России и Грузии об экономическом восстановлении зоны грузино-осетинского конфликта, которые, в отличие от России Грузия не только не выполняет, но и упрекает Россию в оказании помощи в восстановлении Южной Осетии. Реальная ситуация не соответствует тому, что Вы говорите, — указал Б. Чочиев. — Нас истребляли как нацию, нам устроили геноцид. Если, не дай Бог, Осетия когда-нибудь, останется в составе Грузии, то осетины в Грузии исчезнут или их сделают грузинами — и это не пустые слова".
    К. Манро возразил: "Вы несколько раз употребили слово "геноцид", однако, я хочу сказать, что здесь геноцида не было. Я действительно считаю, что употребление таких слов не помогает урегулированию.
    Касаясь позиции британского дипломата о том, что массовые убийства людей по национальному признаку не являются геноцидом, Министр процитировал слова бывшего президента Грузии Шеварднадзе, который характеризует произошедшие трагические события именно как геноцид. Б. Чочиев также вновь выразил удивление по поводу того, что в Грузии правительство Саакашвили увековечивает память Гамсахурдиа, который является таким же фашистом, как и Гитлер, а ОБСЕ продолжает хранить молчание.
    К. Манро отметил, что в прошлом все совершили ошибки, и, к сожалению, новое руководство также совершает ошибки, а миссия ОБСЕ в том, чтобы помирить враждующие стороны.
    Встреча прошла в конструктивной обстановке.
    

     Информационно-аналитический отдел
     Министерства по особым делам РЮО