Сайт аппарата Министра по особым поручениям РЮО

       
Главная
О нас
Архив
Ccылки
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

18 октября
ЗАЯВЛЕНИЕ
юго-осетинской стороны по итогам 10-й встречи экспертных групп по урегулированию грузино-осетинского конфликта


18 октября
ВЫСТУПЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ ОТ ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ СТОРОНЫ Б. Е. ЧОЧИЕВА НА 10-Й ВСТРЕЧЕ ЭКСПЕРТНЫХ ГРУПП ПОЛНОМОЧНЫХ ДЕЛЕГАЦИЙ СТОРОН ПО ПОЛНОМАСШТАБНОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА

17 октября
ЮГО-ОСЕТИНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ
НАСТАИВАЮТ НА ВЫПОЛНЕНИИ РАНЕЕ ДОСТИГНУТЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ,
а грузинская сторона не дает вразумительного ответа


15 октября
ДЕСЯТАЯ ВСТРЕЧА ЭКСПЕРТНЫХ ГРУПП ПОЛНОМОЧНЫХ ДЕЛЕГАЦИЙ СТОРОН В РАМКАХ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА
началась в Гааге

10 октября
ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ООН, ОБСЕ И ЕВРОКОМИССИИ


9 октября
РАСПРАВА НАД ОСЕТИНОМ БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ В ГРУЗИНСКОЙ ТЮРЬМЕ
заявил Министр по особым поручениям Республики Южная Осетия Борис Чочиев

ПОЧЕМУ ПОВЕСИЛСЯ НАЧАЛЬНИК СПЕЦ. ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ?
статья из газеты
"Джорджиан Таймс"

2 октября
СТАТУС РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ОПРЕДЕЛЕН ЕЕ НАРОДОМ И НЕ НУЖДАЕТСЯ В ОБСУЖДЕНИИ, -
заявил Министр по особым поручениям Республики Южная Осетия Борис Чочиев

1 октября
ВСТРЕЧА В ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ ЧАСТИ СКК
ообсуждались важные вопросы

 


яндекс.ћетрика




© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

             ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

ЗАЯВЛЕНИЕ
юго-осетинской стороны по итогам 10-й встречи экспертных групп по урегулированию грузино-осетинского конфликта

     14 — 18 октября в Гааге (Нидерланды) по приглашению Нидерландского Председательства Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) состоялась встреча экспертных групп полномочных делегаций сторон по полномасштабному урегулированию грузино-осетинского конфликта. На основании состоявшихся в рамках встречи обсуждений развития мирного процесса российскими посредниками был подготовлен и предложен проект протокола для рассмотрения и принятия.
    Рассмотрев предложенный проект, юго-осетинская сторона внесла в него поправки и дополнения, отражающие основные направления состоявшейся дискуссии и выразила готовность в деловой обстановке обсудить и согласовать его окончательный вариант для подписания. В частности, была выражена обеспокоенность невыполнением грузинской стороной ранее достигнутых договоренностей и указано на необходимость следования принципу поэтапного урегулирования взаимоотношений между Грузией и Республикой Южная Осетия. Были поставлены вопросы о необходимости официальной политической оценки событий 1989 — 1992 гг. и ответственности за геноцид осетин, о необходимости решения проблемы беженцев и о реституции их имущественных и жилищных прав. Обращалось внимание на значимость операции по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта успешно осуществляемой Смешанными миротворческими силами.
    Грузинская сторона представила свой проект документа, настаивая на внесении ряда положений, продиктованных соображениями внутриполитической конъюнктуры, заведомо неприемлемых и бесполезных для содержательной части документа, не только не направленных на реальное продвижение к урегулированию конфликта, а, напротив, могущих привести к свертыванию переговорного процесса и эскалации напряженности. Одновременно Грузинская сторона отказалась учесть предложения Юго-Осетинской стороны.
    Занятая Грузинской стороной бескомпромиссная позиция привела к срыву подписания совместного документа, который мог придать новый импульс для развития процесса урегулирования, решения проблем, имеющих значение не только для населения зоны конфликта, но и для стабилизации ситуации в Кавказском регионе в целом.
    Юго-Осетинская сторона надеется, что позиция, занятая грузинской стороной, получит соответствующую оценку со стороны всех, кто заинтересован в укреплении мира и стабильности на Кавказе, тем более на фоне других действий официального Тбилиси, идущих вразрез с достигнутыми в ходе процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта договоренностями и препятствующих установлению отношений доверия, добрососедства и сотрудничества между Грузией и Республикой Южная Осетия.
    В то же время, несмотря на сложившуюся ситуацию, Юго-Осетинская сторона заявляет о своей готовности к конструктивному обсуждению вопросов, способствующих продвижению переговорного процесса.
    
    
     Гаага, 18 октября 2003 г.
    



Версия для печати



Ваше мнение об этой статье?