Сайт аппарата Министра по особым поручениям РЮО

       
Главная
О нас
Архив
Ccылки
Форум
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

17 мая
27 ЗАСЕДАНИЕ СКК
состоялось 14 - 17 мая 2003 года в г. Гори


ВЫСТУПЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЯ СКК ОТ ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ СТОРОНЫ,
МИНИСТРА ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ РЮО
БОРИСА ЧОЧИЕВА

на открытии 27 заседания СКК 13 мая 2003 года в г. Гори


13 мая
В ПОЛНОЙ МЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ БЛАГА ДЕЛА УНИКАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ СКК
призывает Руководитель Юго-Осетинской части СКК Борис Чочиев


9 мая
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЮО НА ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ ПОБЕДЫ
и фоторепортаж Инала Плиева с места события.


7 мая
РАЦИОНАЛЬНО И СВОЕВРЕМЕННО
использовать помощь Еврокомиссии


18 апреля
ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ СКК
прошло в Цхинвале


17 апреля
Б. ЧОЧИЕВ ПРИНЯЛ ГОЛЛАНДСКИХ ДИПЛОМАТОВ
и изложил им позицию Юго-Осетинской стороны по мирному урегулированию


11 апреля
НАВОДЯТСЯ МОСТЫ ДРУЖБЫ
между Республикой Южная Осетия и Аджарской Автономной Республикой


9 апреля
СОСТОЯЛАСЬ БЕСЕДА
Б. Чочиева с Г. Ганчевым и В. Карпом


ГРУЗИНСКАЯ СТОРОНА СОРВАЛА ЗАСЕДАНИЕ
рабочей группы СКК


8 апреля
НАСЕЛЕНИЕ ГРУЗИНСКИХ СЕЛ
перекрыло движение по трассе Цхинвал - Гори


2 апреля
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ПРИЗЫВАЕТ ГРУЗИНСКОГО ДИПЛОМАТА
больше думать о мире, чем о шовинизме


31 марта
СООБЩЕНИЕ МИД РЮО
Об итогах визита послов ОБСЕ в Республику Южная Осетия


27 марта
ПОЛИТИКАМ — ПОЛИТИКУ,
КРЕСТЬЯНАМ — ЗЕМЛЮ!

(Ответственность за возможное осложнение ситуации возлагается на грузинскую сторону)


ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ —
в сфере интересов Канады


ЖУРНАЛИСТ "ВЕРСИИ"
награжден боевой медалью РЮО


25 марта
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ:
будущее — с Россией
(От пресс-службы Президента РЮО


ОТЗЫВЫ СМИ РОССИИ
об итогах пресс-конференции Президента РЮО


22 марта
ВСТРЕЧА
сопредседателей СКК


 


яндекс.ћетрика

© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved


27 ЗАСЕДАНИЕ СКК
состоялось 13 - 17 мая 2003 года в г. Гори

Хотя российская, североосетинская и югоосетинская стороны выразили полную поддержку Смешанным силам, отмечая их эффективную деятельность, грузинская сторона проявляла непонимание доводов конкретных, правдивых аргументов.

     
     С I4 по I6 мая в г. Гори проходило 27-е заседание четырёхсторонней Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. В работе заседания принимали участие стороны СКК: от Грузии, Южной Осетии, России, РСО-Алании. Присутствовали также делегации Миссии ОБСЕ в Грузии, УВКБ ООН, Еврокомиссии .
     Югоосетинскую сторону возглавлял министр по особым поручениям РЮО, руководитель югоосетинской части СКК Борис Чочиев.
     В начале встречи стороны отметили, что заседание проходит в непростой обстановке в зоне конфликта и были едины во мнении о необходимости тесного взаимодействия и взаимопомощи, отбросив практику взаимных обвинений.
     Руководители международных организаций в своих выступлениях отметили, что процесс урегулирования требует комплексного, сбалансированного подхода. Они подчеркнули, что международные организации готовы активно сотрудничать со сторонами по вопросам социально-экономической реабилитации зоны конфликта, в условиях стабильности, зависящей от совместных усилий сторон.
     После утверждения повестки дня, рабочие группы сторон приступили к работе.
     На повестке дня рабочей группы по экономическому восстановлению стояли вопросы: 1). О мерах по реализации Соглашения между Правительствами РФ и Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев от 23 декабря 2000 г. 2). О реализации реабилитационной программы Еврокомиссии.
     Учитывая важность реализации социально-экономических и гуманитарных программ я целях реабилитации зоны конфликта, после дискуссий было принято решение о готовности Еврокомиссии к финансировании проектов в пределах суммы, оставшейся после исключения из общего объема средств (2,5 млн. евро) стоимости проектов "Ремонт Транскавказской магистрали" и "центр контроля за грузоперевозками", составлявщей в сумме 1,2 млн. евро. Грузинской и югосетинской сторонами, Миссии (ОБСЕ и делегации ЕК в Грузии также до I5 июня предписано согласовать перечень проектов в пределах суммы в 1,3 млн.евро и представить его для открытия финансирования и начала реализации проектов в кратчайшие сроки.
     По вопросу восстановления экономики в зоне конфликта и возвращения беженцев было принято решение: поручить сопредседателям СКК от российской и грузинской сторон обратиться к правительствам РФ и Грузии с предложением создать межправительственный орган по разработке программы, до 1 июля 2003 г.
     Руководителями межправительственного органа предложено назначить заместителей министров экономического развития и торговли России и Грузии. В состав межправительственного органа предусмотрено также включение представителей министерств и ведомств России и Грузии, а также представителей североосетинской и югоосетинской сторон.
     Для реализации этой программы решено просить правительства РФ и Грузии предусмoтpeть в госбюджетах на 2004 г. средства для работы межправительственного органа и для реализации самой Программы восстановления экономики в зоне конфликта.
     Рабочая группа по вопросам смешанных сил и правоохранительным органам вынесла на обсуждение следующие вопросы: совершенствование деятельности Специального координационного центра (СКЦ); о порядке ношения автоматического оружия в зоне конфликта; об образовании совместных постов и изменение порядка их комплектования; о переносе блок-поста в Тквиави; о статусе четверговских встреч.
     Касаясь деятельности СКЦ, в аспекте расширения его формата путем ввода в СКЦ Российской и Североосетинской сторон, грузинская сторона усомнилась в целесообразности этого, считая нынешний формат центра приемлемым. Однако югоосетинская сторона настояла на предложении, обращая внимание, на то, что лица, совершившие преступление в зоне конфликта, укрываются от правосудия на территории РСО-А и других субъектов России. Ввод в СКЦ, как минимум представителя MВД, РСО-А будет способствовать продуктивному взаимодействию СКЦ и органов правопорядка MВД, РСО-А в целях проведения оперативных мероприятий по розыску и установлению лиц, совершивших преступления в зоне конфликта. Функционирование канала через СКЦ в MВД РСО-А будет иметь юридическую основу и послужит упреждающим фактором в аспекте правонарушений. После аргументированных доводов югоосетинской стороны, грузинская сторона согласилась принять его и было решено до 10 июня 2003 г. изучить предложение о введении представителей МВД РСО-А в состав СКЦ.
     Предложение командующего ССПМ в зоне конфликта С.Набздорова о принятии нового порядка ношения автоматического оружия в зоне конфликта одобрено и согласовано решение о его обсуждении после возобновления деятельности СКЦ. Острые дискуссии вызвал вопрос о дальнейшем функционировании совместных постов ГАИ в Кехви и Тамарашени. Грузинской стороной отмечалось, что в этих селах совершается множество преступлений и требуется усиление присутствия правоохранительных органов. Югоосетинская сторона выразила недоумение по поводу комплектования личного состава, постов ГАИ из сотрудников проживающих вне зоны конфликта, из других городов Грузии. Было также предложено усилить указанные посты оперативниками и криминалистами органов МВД, сторон, чтобы адекватно оперативно реагировать на нештатные ситуации. В качестве альтернативы решения вопросы, югоосетинская сторона предложила передать участок автотрассы Цхинвал-Итрапис в полное ведение ССПМ, сняв все посты ГАИ, с чем грузинская сторона не согласилась. Было принято решение - сторонам до 10 июня изучить возможность, изменения порядка комплектования личного состава сотрудников орга нов ВД на совместных постах ГАИ в Кехви - Тамарашени сотрудниками отделения Куртинской полиции и Цхинвальского РОВД, с последующим переподчинением указанных постов СКЦ. После решения этого вопроса консультации о пребывании военных наблюдателей МС в Кехви будут продолжены.
     По вопросу целесообразности функционирования блок-поста в с.Тквиави соответствует, ее предложение внесла югоосетинская сторона настоявшая на его ликвидации, т. К. данный блок-пост выставлен без решения СКК и кроме полиции. Там несут службу военные наблюдатели от грузинской стороны. Сопредседателю СКК от грузинской стороны И. Мачавариани было поручено до 10 июня с.г. передать для рассмотрения в соответствующие инстанции предложение о переносе блок-поста за пределы зоны ответственности ССПМ.
      До 10 июня грузинская и югоосетинская стороны обязаны выработать на основании существующих проектов согласованное положение о статусе еженедельных четверговских встреч.
     Горячее обсуждение вызвал вопрос о деятельности ССПМ в зоне
     конфликта, состоявшееся с участием сопредседателей СКК. И. Мачавариани признал уникальной миротворческую операцию в зоне конфликта. Однако на данный момент Смешанные силы, якобы, не справляются со своими обязанностями, более того, вмешиваются действия в грузинской полиции в зоне конфликта. Стороны отметили, что главной функцией смешанных сил является поддержание мира, существование которого невозможно отрицать. Преступление же, совершаемые в зоне конфликта, носят чисто криминальный характер, а не политический либо этнический. И смешанные силы, в этой связи, не в состоянии упредить правонарушения, как и органы MВД, в зоне конфликта, в чьи функции входит борьба с преступностью. Хотя российская, североосетинская и югоосетинская стороны выразили полную поддержку Смешанным силам, отмечая их эффективную деятельность, грузинская сторона проявляла непонимание доводов конкретных, правдивых аргументов. Одновременно грузинской стороне было предложено принять меры по вновь участившимся фактам нарушения воздушного пространства РЮО.
      На этом 27 заседание СКК завершило свою работу.
      А. Келехсаев.
     На этом 27 заседание СКК завершило своа работу.
     Алек андр Келехсаев
     
     
     
     



Версия для печати



Ваше мнение об этой статье?