Сайт аппарата Министра по особым поручениям РЮО

       
Главная
О нас
Архив
Ccылки
Форум
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

15 июля
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О ЗАСЕДАНИИ СКК
Стороны СКК призывают представителей различных организаций более ответственно подходить к оценке деятельности СКК, избегать распространения недостоверной информации, направленной на дискредитацию работы СКК, подрыв ее авторитета

14 июля
ВСТРЕЧА СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СКК
На встрече Сопредседателей СКК обсуждаются вопросы дальнейшего урегулирования грузино-осетинского конфликта

9 июля
ВИЗИТ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ОБСЕ ЯНА КУБИША В РЕСПУБЛИКУ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Ян Кубиш выразил понимание по поводу озабоченности Президента РЮО в связи с проблемами экономического восстановления, невыполнения обязательств со стороны Грузии

7 июля
ЗАЯВЛЕНИЕ ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ ЧАСТИ СКК
Юго-Осетинская часть СКК заявляет решительный протест в связи с тем, что в заявлении МИД Грузии содержится ряд утверждений, не соответствующих действительности.

 


яндекс.ћетрика

© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

             ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О ЗАСЕДАНИИ СКК

Стороны СКК призывают представителей различных организаций более ответственно подходить к оценке деятельности СКК, избегать распространения недостоверной информации, направленной на дискредитацию работы СКК, подрыв ее авторитета

      14 — 15 июля 2003 года в Цхинвале состоялось очередное, 29 заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. В работе заседания участвовали Сопредседатели СКК от четырех сторон переговорного процесса, а также представители Миссии ОБСЕ в Грузии и Еврокомиссии. Председательствовал на заседании Сопредседатель СКК от Южной Осетии, Министр по особым поручениям РЮО Б. Е. Чочиев.
      При обсуждении первого вопроса повестки дня ("О выполнении решений СКК №№ 27 и 28 "О деятельности ССПМ и взаимодействии правоохранительных органов в зоне грузино-осетинского конфликта") стороны СКК обратили внимание на необходимость улучшения взаимодействия правоохранительных органов сторон, установления более тесных контактов между ними и координации их усилий по борьбе с преступностью.
      Грузинской стороне поручено завершить изучение предложения североосетинской стороны о введении представителей МВД РСО-Алания в состав СКЦ, а рабочей группе в десятидневный срок провести консультации с целью выработки положения о "четверговских" встречах.
      Затем участники заседания перешли ко второму вопросу — "О бюллетене СКК" было принято решение в связи с достижением окончательных договоренностей по положению об информационном бюллетене СКК, поручить рабочей группе до 20 сентября 2003 года решить все организационно-технические вопросы, связанные с началом издания бюллетеня, и представить упомянутое положение на утверждение Комиссии.
      В центре обсуждения третьего вопроса — "О некоторых заявлениях, содержащих тенденциозные оценки деятельности СКК" стояло заявление МИД Грузии от 12 июня 2003 года, в котором содержатся не только тенденциозные оценки, но и недостоверное изложение фактов. Данное заявление вызвало возмущение не только юго-осетинской, но и грузинской делегации. Стороны СКК отметили неприемлемость аналогичных заявлений, содержащих тенденциозные оценки роли СКК в урегулировании конфликта и недостоверную информацию о ходе переговорного процесса. "Такого рода заявления вызывают недоумение, тем более что они сделаны на фоне значимых подвижек в достижении компромиссных решений сторон по различным аспектам урегулирования.
      Стороны СКК призывают представителей различных организаций более ответственно подходить к оценке деятельности СКК, избегать распространения недостоверной информации, направленной на дискредитацию работы СКК, подрыв ее авторитета и решающей роли в урегулировании грузино-осетинского конфликта", — говорится в решении СКК по этому вопросу.
      Далее, по четвертому вопросу участники заседания заслушали и приняли к сведению информацию российской и грузинской сторон "О ходе выполнения решений СКК от 23-26 июля 2003 года "О выполнении статьи 4 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев от 23 декабря 2003 года" и пункта 12.2 Протокола 4 заседания Российско-Грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества от 23 декабря 2000 года".
      Пятый вопрос был посвящен информации грузинской стороны "О ходе выполнения решения СКК № 23 от 09.07.02 года "О решении проблемы возврата Программе развития OOH 100 000 долларов США, предназначавшихся для финансирования реабилитационных проектов в зоне конфликта". Заслушав и приняв к сведению информацию грузинской стороны, стороны СКК приняли решение поручить Сопредседателю СКК от грузинской стороны в срок до 1-го августа 2003 года рассмотреть в соответствующих инстанциях вопрос возвращения Программы развития OOH 100 000 долларов США, предназначавшихся для финансирования реабилитационных проектов в зоне конфликта.
      В разделе "Разное" Руководитель Юго-Осетинской части СКК Б. Чочиев сделал заявление относительно обеспокоенности юго-осетинской стороны нахождением в составе грузинского контингента ССПМ в зоне конфликта подразделений грузинских вооруженных сил, прошедших подготовку под руководством иностранных инструкторов. Руководитель же Грузинской части СКК И. Мачавариани заявил, что проведенная в грузинском батальоне ССПМ ротация была осуществлена в соответствии с Положением "Об основных принципах деятельности воинских контингентов и групп военных наблюдателей, предназначенных для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта", и что данное подразделение и впредь будет действовать строго в рамках мандата ССПМ.
      Юго-Осетинская сторона также выразила обеспокоенность тем, что за последнее время участились факты незаконных врезок в водопровод Едис — Цхинвал, проходящий через села Кемерта — Тамарашени. В связи с этим было принято решение поручить грузинской стороне изучить данный вопрос и, в случае необходимости, принять соответствующие меры по предотвращению незаконных врезок в водопровод. Была также отмечена необходимость упорядочения работы Тирипонского оросительного канала.
      В заключение стороны выразили глубокую признательность юго-осетинской стороне за оказанное гостеприимство и создание благоприятных условий для проведения состоявшегося заседания.
      
      Информационно-аналитический отдел
      аппарата Министра по особым поручениям РЮО

      
      

На снимке: подписание протокола 29 заседания СКК

(фото - И. Плиев)


Ваше мнение об этой статье?