Официальный сайт Министерства по особым делам Республики Южная Осетия

       
Главная
О нас
Архив
Ccылки
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

13 ноября
ЗАЯВЛЕНИЕ МИД РЮО

ГРУЗИНСКИЕ ПОЛИТИКИ НАЧАЛИ ПРИЗНАВАТЬ ФАШИЗМ В ГРУЗИИ
интервью с Б. Е. Чочиевым


12 ноября
ВСТРЕЧА МИНИСТРА ПО ОСОБЫМ ДЕЛАМ РЮО БОРИСА ЧОЧИЕВА С ГЛАВОЙ МИССИИ ОБСЕ В ГРУЗИИ РОЕМ РИВОМ

5 ноября
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЮО Э. ДЖ. КОКОЙТЫ О МИНИСТРЕ ПО ОСОБЫМ ДЕЛАМ РЮО

1 ноября
БОРИС ЧОЧИЕВ: «Позиции Южной Осетии твердо, настойчиво и, что самое важное — профессионально — отстаивались всей нашей делегацией»

24 октября
ВОССТАНОВИТЬ ЭКОНОМИКУ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

18 октября
ЗАЯВЛЕНИЕ
юго-осетинской стороны по итогам 10-й встречи экспертных групп по урегулированию грузино-осетинского конфликта


18 октября
ВЫСТУПЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ ОТ ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ СТОРОНЫ Б. Е. ЧОЧИЕВА НА 10-Й ВСТРЕЧЕ ЭКСПЕРТНЫХ ГРУПП ПОЛНОМОЧНЫХ ДЕЛЕГАЦИЙ СТОРОН ПО ПОЛНОМАСШТАБНОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА

17 октября
ЮГО-ОСЕТИНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ
НАСТАИВАЮТ НА ВЫПОЛНЕНИИ РАНЕЕ ДОСТИГНУТЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ,
а грузинская сторона не дает вразумительного ответа


15 октября
ДЕСЯТАЯ ВСТРЕЧА ЭКСПЕРТНЫХ ГРУПП ПОЛНОМОЧНЫХ ДЕЛЕГАЦИЙ СТОРОН В РАМКАХ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА
началась в Гааге

10 октября
ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ООН, ОБСЕ И ЕВРОКОМИССИИ


9 октября
РАСПРАВА НАД ОСЕТИНОМ БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ В ГРУЗИНСКОЙ ТЮРЬМЕ
заявил Министр по особым поручениям Республики Южная Осетия Борис Чочиев

ПОЧЕМУ ПОВЕСИЛСЯ НАЧАЛЬНИК СПЕЦ. ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ?
статья из газеты
"Джорджиан Таймс"

2 октября
СТАТУС РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ОПРЕДЕЛЕН ЕЕ НАРОДОМ И НЕ НУЖДАЕТСЯ В ОБСУЖДЕНИИ, -
заявил Министр по особым поручениям Республики Южная Осетия Борис Чочиев

1 октября
ВСТРЕЧА В ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ ЧАСТИ СКК
ообсуждались важные вопросы

 


яндекс.ћетрика

© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

             Версия для печати

«К СОЖАЛЕНИЮ, НЫНЕШНЕЕ РУКОВОДСТВО ГРУЗИИ СВОЕВРЕМЕННО НЕ ПРИСЛУШАЛОСЬ К ГОЛОСУ РАЗУМА, КОТОРЫЙ ЗВУЧАЛ ИЗ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ»
Интервью Министра по особым делам
Республики Южная Осетия Б. Е. Чочиева

     — Борис Елиозович, Южная Осетия в рамках урегулирования грузино-осетинских взаимоотношений неоднократно ставила вопрос признания геноцида осетинского народа, вопрос признания существования фашизма в Грузии, однако позиция осетинской стороны наталкивалась на глухую стену непонимания. А сейчас, буквально на днях уже ряд грузинских политиков заявил о факте фашизма в Грузии. О чем это говорит, по Вашему мнению?
     — Последние новости, поступающие из Грузии, вновь и вновь подтверждают правильность позиции Республики Южная Осетия, которая выражается в стремлении и решимости укреплять и развивать обретенную нашим народом независимость.
    На встрече экспертных групп полномочных делегаций по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Гааге юго-осетинская сторона прямо поставила вопрос о геноциде, потребовав политико-правовой оценки событий 1989 — 1992 годов, что вызвало агрессивную реакцию грузинской стороны. Грузинская сторона назвала это абсурдом. Грузинская сторона и работники международных организаций отказываются признавать геноцидом массовые убийства мирных людей по национальному признаку без суда и следствия. Однако согласно всем соответствующим международным конвенциям, декларациям и другим нормативным актам, это является именно геноцидом. А где геноцид — там и фашизм, потому что только фашистская идеология и фашистское государство способны осуществлять такие варварские акты жестокости. Это понимают и в Грузии. И не зря грузинские ветераны Великой Отечественной войны писали: «Жив в Грузии провинциальный фашизм…» На обоснованность и аргументированность наших требований признать факт существования в Грузии фашизма указывает сама жизнь, и в последнее время, поставленные перед неумолимыми фактами, это вынуждены были признать и трезвомыслящие грузинские политики.
    Фашизм, как известно, является такой формой идеологии, которая проповедует расовое или национальное превосходство одних народов над другими. Фашизм является идеологией, которая в опоре на популизм и безразличие к судьбам народов приводит к войнам, горю и страданиям ни в чем не повинных людей.
    В книге «Хроника событий грузинской агрессии» (1996 год) есть неоднократные упоминания о том, что в 1989 — 1992 годах имел место не межнациональный конфликт, а геноцид осетинского народа как последствие фашизма и антифашистская борьба осетинского народа. Сайт нашего Министерства также недавно предупреждал о грузинском фашизме. В середине сентября этого года газеты опубликовали обращение Народной партии РЮО, где ставится вопрос санации фашизма в Грузии. Кое-кто воспринял это неодобрительно, как безосновательный выпад против Грузии и грузинского народа. Вот, например, что сказал Представитель Президента по вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта В. Рчеулишвили в интервью газете «Резонанас» от 22. 10. 03 г. по поводу позиции юго-осетинской экспертной группы на встрече в Гааге: «Может быть, руководство того времени сделало неправильный шаг, в связи с осложнением конфликта, но геноцид осетин никому в голову не пришёл. Такое заявление с осетинской стороны для нас неприемлемо, и оно неправильное. В этом конфликте доля вины лежит как на осетинской стороне, так и на грузинской, после чего последовала трагедия, а не геноцид». Ну и логика! Осетин уничтожали, и оказывается они несут с грузинами равную долю вины!!?
    Однако, комментируя на днях по грузинскому телевидению выступление лидеров оппозиции на митинге в Тбилиси, он вынужден был признать: «Это — фашизм». Между тем ни для кого не секрет, что акт геноцид как раз является результатом именно фашизма.
    Надо не «отрицать» очевидное, а понять, квалифицированно проанализировать и принять единственно верную позицию — ту, которую предлагает юго-осетинская сторона.
     — Какие конкретные факты указывают на то, что в Грузии есть силы, которые признают факт существования фашизма в Грузии?
     — Фашизм в Грузии настолько поднял голову, что угрожает не только соседним республикам, но даже самому существованию грузинского государства, и об этом уже открыто заявил ряд политических и государственных деятелей Грузии, В. Рчеулишвили, глава Аджарии А. Абашидзе и другие.
    В Тбилиси состоялся митинг, организованный партией «Союз демократического возрождения», целью которого был протест против фашизма в Грузии.
    «Афганцы», спортсмены, молодежь разных городов и регионов Грузии объединяются в борьбе с грузинским фашизмом.
    В Кутаиси создана Антифашистская общественная организация, и вошли туда люди, которые думают о будущем. Аналогичные сообщения пришли и из ряда других регионов.
    Руководитель одного из предвыборных блоков Реваз Амашукели сказал: "Если наш народ хочет карманного Гитлера, то он его получит".
    По аджарскому телевидению показали такой сюжет. Экран разделили на две части. Слева показали кадры выступления Гитлера, справа — Саакашвили. Сходство было очевидным, включая интонацию и характерный выброс вверх правой руки…
    Сегодняшний тяжелый период в Грузии в значительной степени связан с тем, что здесь в свое время не была проведена санация, сохранили свое влияние фашисты, занимавшие ответственные посты во времена грузинского Гитлера — Гамсахурдиа, а лица, уничтожавшие мирных граждан-негрузин, сжигавшие осетинские и абхазские села не только не привлечены к ответственности, но даже получили государственные льготы, пенсии и помощь.
    К сожалению, нынешнее руководство Грузии своевременно не прислушалось к голосу разума, который звучал из Южной Осетии, но даже более того, продолжало неосмотрительно заигрывать с фашистскими силами в Грузии, кульминацией чего явилось увековечение памяти Звиада Гамсахурдиа. Это равносильно гипотетическому увековечению памяти Гитлера в Германии. А Шеварднадзе заявил, что годы правления Гамсахурдиа золотыми буквами будут вписаны в историю Грузии. Делалось это под лозунгами, якобы «национального примирения». Однако какое примирение может быть с фашизмом?!
     Пора понять, что фашизм никому, ни одному народу, ни одной нации еще не принес добра, а только лишения и страдания.
    В Грузии перед лицом непосредственной грозной угрозы вновь возвысили свой голос силы, которые нашли в себе мужество открыто сказать об угрозе фашизма в своей стране, а Южная Осетия предупреждала об этом давно и громко, однако наш голос не был услышан. Некоторые из тех же 23 послов ОБСЕ проявили максимум несерьезности и профессиональной некомпетентности, с высокомерием «белого человека» отмахнувшись от объективных, мудрых и справедливых предупреждений Президента РЮО, а грузинский посол Бурдули сказал: «Те обвинения, которые я услышал сегодня, переходят все рамки», и далее добавил: «Скажите, объясните гостям, где находится родина осетинского народа, откуда они пришли на территорию Грузии, то есть в Южную Осетию?». В унисон ему посол Канады Эвелин Пуксли тогда же сказала: «Иногда было бы оправдано осторожнее использовать некоторые слова, особенно когда речь идет о геноциде». Вот так, ни больше, ни меньше.
    Мнение Южной Осетии тогда не нашло понимания ни в Грузии, ни в ОБСЕ, ни среди других международных организаций.
    Вместо того, чтобы принять меры по искоренению фашизма, наши оппоненты стремились его оправдать.
    В результате этого сегодня в Грузии, как и десять лет назад, звучат автоматные очереди, и пули летят в людей.
    
    Беседу вел Инал Плиев.
    
    

   



Версия для печати



Ваше мнение об этой статье?