Сайт аппарата Министра по особым поручениям РЮО

       
Главная
О нас
Архив
Ccылки
Форум
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

13 мая
В ПОЛНОЙ МЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ БЛАГА ДЕЛА УНИКАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ СКК
призывает Руководитель Юго-Осетинской части СКК Борис Чочиев


9 мая
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЮО НА ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ ПОБЕДЫ
и фоторепортаж Инала Плиева с места события.


7 мая
РАЦИОНАЛЬНО И СВОЕВРЕМЕННО
использовать помощь Еврокомиссии


18 апреля
ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ СКК
прошло в Цхинвале


17 апреля
Б. ЧОЧИЕВ ПРИНЯЛ ГОЛЛАНДСКИХ ДИПЛОМАТОВ
и изложил им позицию Юго-Осетинской стороны по мирному урегулированию


11 апреля
НАВОДЯТСЯ МОСТЫ ДРУЖБЫ
между Республикой Южная Осетия и Аджарской Автономной Республикой


9 апреля
СОСТОЯЛАСЬ БЕСЕДА
Б. Чочиева с Г. Ганчевым и В. Карпом


ГРУЗИНСКАЯ СТОРОНА СОРВАЛА ЗАСЕДАНИЕ
рабочей группы СКК


8 апреля
НАСЕЛЕНИЕ ГРУЗИНСКИХ СЕЛ
перекрыло движение по трассе Цхинвал - Гори


2 апреля
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ПРИЗЫВАЕТ ГРУЗИНСКОГО ДИПЛОМАТА
больше думать о мире, чем о шовинизме


31 марта
СООБЩЕНИЕ МИД РЮО
Об итогах визита послов ОБСЕ в Республику Южная Осетия


27 марта
ПОЛИТИКАМ — ПОЛИТИКУ,
КРЕСТЬЯНАМ — ЗЕМЛЮ!

(Ответственность за возможное осложнение ситуации возлагается на грузинскую сторону)


ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ —
в сфере интересов Канады


ЖУРНАЛИСТ "ВЕРСИИ"
награжден боевой медалью РЮО


25 марта
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ:
будущее — с Россией
(От пресс-службы Президента РЮО


ОТЗЫВЫ СМИ РОССИИ
об итогах пресс-конференции Президента РЮО


22 марта
ВСТРЕЧА
сопредседателей СКК


 


яндекс.ћетрика

© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved


В ПОЛНОЙ МЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ БЛАГА ДЕЛА УНИКАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ СКК
призывает Руководитель Юго-Осетинской части СКК Борис Чочиев

На сегодняшний день достигнуты определенные успехи в преодолении последствий вооруженного конфликта. Однако за последнее время Юго-Осетинская часть СКК сталкивается с большими препятствиями со стороны Грузинской части СКК

     Как мы уже сообщали, Юго-Осетинская часть Смешанной контрольной комиссии с озабоченностью и обеспокоенностью воспринимает тот факт, что за последние два года деятельность СКК носит малорезультативный характер. Далеко не в полной мере используется значительный потенциал этого уникального органа. Значительное время на заседаниях уходит на дискуссии и обсуждения, нет результативности работы, в том числе и в экономических вопросах. Не Выполняются принимаемые решения, данные обещания, межгосударственные и межправительственные Соглашения. Это в то время как для плодотворной конструктивной работы имеются все законодательные и нормативные предпосылки и возможности. Сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны неоднократно делал предметом обсуждения данные вопросы, в том числе на неофициальной встрече СКК в Тбилиси 21 марта текущего года, однако, несмотря на заверения грузинской стороны об активизации своей позиции, о переходе на конкретную работу в сфере оказания действенной экономической помощи в зоне конфликта, реальных шагов не последовало. В связи с этим, Руководитель Юго-Осетинской части СКК Борис Чочиев был вынужден обратиться с официальным письмом к президенту Грузии Э. Шеварднадзе.
       В письме отмечается, что грузино-осетинский вооруженный конфликт, спровоцированный режимом Гамсахурдиа, принес много страданий не только осетинскому народу, но и всем жителям Южной Осетии. Конфликт привел к гибели и изгнанию многих тысяч людей, сопровождался разграблением объектов народного хозяйства, материальных и культурных ценностей, вызвал экономический упадок в зоне конфликта. Только Дагомысское соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1992 года, положило конец кровопролитию. Автор письма напоминает, что под данным документом стоит и подпись самого Шеварднадзе. Данным же Соглашением, – продолжает Б. Чочиев, – была создана Смешанная контрольная комиссия, в рамках которой осуществляется работа по разрешению вопросов, связанных с восстановлением экономики зоны конфликта, возвращению и обустройству беженцев, а также по стабилизации обстановки в целом.
       Далее отмечается, что на сегодняшний день достигнуты определенные успехи в преодолении последствий вооруженного конфликта. Однако за последнее время Юго-Осетинская часть СКК сталкивается с большими препятствиями со стороны Грузинской части СКК, возглавляемой Ираклием Мачавариани, который является Личным представителем Президента Грузии по политическим вопросам национальной безопасности и урегулированию конфликтов.
       Из-за неконструктивной позиции грузинской стороны срывается выполнение подписанного 23 декабря 2000 года Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и в возвращении беженцев. Разработка и контроль над выполнением предусмотренных Соглашением Программ возложена на Смешанную контрольную комиссию. Однако на сегодняшний день не только не разработаны проекты указанных Программ, но и не создан Российско-Грузинский Межгосударственный орган по реализации указанного Соглашения. Кроме того, вопросы реализации Соглашения не становятся и предметом обсуждения российско-грузинской Межправительственной Комиссии по экономическим вопросам. Создается угроза срыва данного Соглашения, и его,, может постичь участь аналогичного Соглашения от 14 сентября 1993 года.
       В письме констатируется, что в зоне конфликта экономические реабилитационные проекты в основном были осуществлены Правительством Российской Федерации, а также Европейской комиссией при посреднических усилиях ОБСЕ. Еврокомиссия в зоне конфликта ранее реализовала два проекта общей стоимостью 5 миллионов евро. Вместе с тем, в бюджете Еврокомиссии 1999 года было предусмотрено и осуществление проекта в сумме 2,5 миллионов евро, который до сих пор не реализован. Уже третий год делегация Еврокомиссии в Грузии при молчаливом согласии грузинской части СКК затягивают реализацию проекта.
       На последней встрече экспертных групп полномочных делегаций сторон, состоявшейся в октябре 2002 года в Лиссабоне, были приняты рекомендации, способствующие повышению мер доверия между сторонами, а на встрече Президента РЮО г-на Э. Кокойты с Личным представителем Президента Грузии по урегулированию грузино-осетинского конфликта г-ном В. Рчеулишвили в январе 2003 года, текущий год объявлен годом восстановления доверия между сторонами в конфликте. Однако прошло уже много времени, и неоднократные попытки юго-осетинской стороны приступить к реализации принятых рекомендаций не всегда находят поддержку со стороны грузинских коллег.
       В письме также отмечается, что нерешенных проблем и во взаимодействии правоохранительных органов Южной Осетии и Грузии. По непонятным причинам переносится планируемая встреча между министрами внутренних дел Южной Осетии и Грузии, которую предложил провести Президент РЮО Э. Кокойты.
       Крайне медленно идет работа по возвращению и обустройству беженцев и вынужденно перемещенных лиц. До сих пор в Грузии не принят Закон о реституции их имущества. С 1997 года не организована ранее согласованная сторонами встреча Президента Грузии с представителями беженцев из районов Грузии.
       Такой подход к урегулированию грузино-осетинских взаимоотношений может оказать негативное воздействие на позитивную динамику переговорного процесса, указывает Министр по особым поручениям РЮО и выражает тревогу по поводу тенденции превращения такого уникального механизма, каким является СКК, в некоего рода дискуссионный клуб, по причине того, что грузинская сторона уклоняется от решения конкретных проблемных вопросов, направленных на урегулирование грузино-осетинского конфликта.
       «Выражая позицию руководства Республики Южная Осетия о готовности к разрешению грузино-осетинского конфликта исключительно мирным путем, и, подчеркивая значимость экономического восстановления в зоне конфликта как одного из важнейших факторов повышения доверия между сторонами, мы надеемся, что и грузинская сторона разделит нашу позицию по принятию конкретных и действенных мер, способствующих продвижению сторон к окончательному мирному урегулированию грузино-осетинских взаимоотношений», — говорится в заключение.
       
       
     
     Инал Плиев.



Версия для печати



Ваше мнение об этой статье?