Ю Ж Н А Я   О С Е Т И Я:
Вчера, сегодня, завтра

Аппарат министра по особым поручениям

Новости
О нас
Избранные

Отголоски войны.

Более 10 лет назад в Республику Южная Осетия были введены миротворческие силы, после чего военная фаза грузино-осетинского противостояния практически прекратилась. Но отголоски событий 1991-1992 года, когда мирное население Южной Осетии стало жертвой вооруженной агрессии, ощущаются и по сей день. Республика и, прежде всего ее столица - Цхинвал, подвергались массированным обстрелам из различного вида тяжелого оружия. По населенным пунктам были выпущены тысячи мин, ракет, снарядов различного калибра.

Как результат на полях, приусадебных участках и даже в стенах и крышах жилых домов и служебных зданий застряли неразорвавшиеся боеприпасы. Со временем они становятся все более опасными. Буквально два месяца назад артиллерийский снаряд большой мощности был обнаружен в подвале жилого дома прямо против здания республиканского военного комиссариата. Как он попал в подвал - никто толком объяснить не смог. Снаряд, по свидетельству саперов, мог сдетонировать в любой момент, что привело бы к многочисленным человеческим жертвам.

События прошлой недели оказались более трагичными. При попытке разобрать мину, тяжелые увечья получили малолетние братья Кокоевы. В связи с происшедшим МЧС и О обратилось к населению с обращением быть предельно осторожными, не применять механического воздействия в отношении различных подозрительных предметов.


Гуманитарная акция продолжается

Как известно, Республика Южная Осетия считается "непризнанной" и "самопровозглашенной". Внутри Республики подобное мнение считается, по крайней мере, спорным. К тому же есть уверенность, что со временем международное признание будет достигнуто. Да и сейчас скоро осетинская общественность будет отмечать юбилейную дату: 10 лет назад, 6 марта 1993 г. на сессии Верховного Совета Республики Северная Осетия был принят Акт о признании Республики Южная Осетия. А несколько позже был подписан совместный широкомасштабный договор о взаимодействии и сотрудничестве РЮО и Приднестровской Молдавской Республики.

Между этими вновь образованными республиками установились прочные связи во многих областях, особенно в экономической. ПМР по своему промышленному и сельскохозяйственному потенциалу заметно превосходит не только Южную Осетию, но и некоторые страны СНГ. У этой республики есть все возможности экспортировать свою продукцию. В течение ряда последних лет Приднестровье, в рамках совместных договоренностей, оказывает гуманитарную помощь Республике Южная Осетия. Это, главным образом, продукты питания, продукция перерабатывающей промышленности.

На днях в г. Цхинвал поступило 60 тонн муки из Приднестровской Молдавской республики, которая будет распределена между малоимущими, многодетными, беженцами и временно переселенными лицами.

в начало


Кто такие грузинские казаки?

За последние дни заметно активизировалась деятельность загадочной для многих общественной организации, которая именует себя "Международная казачья ассоциация "За мирный Кавказ". При чем создана она в Грузии, центр ее находится в Тбилиси. Актив составлен из отставных военных грузинского происхождения. Вообще взаимосвязь Грузии и казачеств во многом загадочна. Казачество, как общественная прослойка, помимо русских и украинцев, была организована царскими указами и среди осетин. Занимая промежуточное положение между дворянами и крестьянами, казаки несли военную службу, главным образом охраняя границы России. Осетинские казаки, помимо этого состояли в личной охране Его и Ее Императорских Величеств. Поэтому, когда лет 10 назад было создано и признано на государственном уровне Аланское Казачье войско, это воспринималось как вполне логичный шаг.

И вот казаки появились среди грузин… Станут ли они форпостом России на Кавказе - еще большой вопрос. Сами они утверждают, что казачье движение в Грузии началось в середине 90-ых годов прошлого века (т.е. менее 10 лет назад), но функционирующие до сих пор отдельные казачьи общества, не смогли выполнять свои прямые обязанности и стать надежной опорой для государства. В особенности в части урегулирования международных конфликтов.

В этой связи 26 ноября 2002 года в Грузии учреждена и зарегистрирована в судебном порядке самостоятельная международная казачья организация "За мирный Кавказ". Приоритетом для себя "новые казаки" считают непосредственное участие, в рамках народной дипломатии, в урегулировании конфликтов на Кавказе.

По словам учредителей, личный состав новой казачьей ассоциации состоит "из квалифицированных, умудренных большим жизненным опытом людей, состоящих в настоящее время на ответственных должностях правительственных и силовых структур". Возглавляет ассоциацию Гетман, генерал - полковник, академик Ромули Джапаридзе. Войсковым атаманом является генерал-полковник Александр Бацикаде, ректором казачьей Академии является академик Ираклий Ломтадзе.

За месяц новоявленным казакам была предоставлена необычайно широкая трибуна в средствах массовой информации Грузии. В республиканских газетах "Свободная Грузия" и "Сакартвелос Республика" одна за другой появляются сразу несколько публикаций. Особый интерес вызвало обращение ассоциации к населению Южной Осетии, появившееся в самый канун нового года.

В нем, в частности, говорится, что "грузинский и осетинский народ связывает многовековая дружба, совместное проживание на территории Грузии… Древнейшее родство и братство грузинский и осетинский народы сохранили и до наших дней, несмотря на трагические события конца 80-ых начала 90-ых годов прошлого века. Непродуманная и недальновидная политика тогдашнего руководства Грузии, личные амбиции отдельных политиканов, упразднивших без всяких на то оснований Юго-Осетинскую автономную область, зверство и мародерство со стороны отдельных выродков по отношению к мирной Южной Осетии явились причиной кровавого братоубийственного конфликта".

Лидеры ассоциации готовы, по их словам, в ближайшее время начать плодотворное сотрудничество со всем государственными и общественными организациями Южной Осетии для успешного решения всех общих проблем по установлению прочного мира и полного восстановления братских отношений на благо грузинского и осетинского народов.

Прокомментировать это обращение та же газета попросила Войскового атамана ассоциации Александра Бацикадзе, кстати, уроженца г. Цхинвал. Он особо отметил: "То, что произошло между грузинами и осетинами десять лет назад, я считаю трагедией, и нам всем надо набраться мужества пересилить себя и преодолеть все препятствия, стоящие на пути полного восстановления братских взаимоотношений". Причиной грузино-осетинского конфликта по его словам стала "шовинистическая, недальновидная и непродуктивная политика определенных кругов тогдашнего руководства Грузии.

Господин Бацикадзе сетует на то, что до сих пор некоторые чиновники, в ущерб государственным интересам, не воспринимают казачество как реальную общественно-политическую силу.

Все бы хорошо, но не обошлось без ложки дегтя, что собственно практически свело на нет все благие устремления. Войсковой атаман прямо заявил, что никакой зоны грузино-осетинского конфликта нет, а есть Республика Южная Осетия в составе единой и неделимой Грузии. Кроме того, А. Бацикадзе озвучил одну из основных задач грузинского казачества. Те собираются обратиться к руководству Грузии, России, Украины и Казахстана с предложением о создании сводного казачьего корпуса для выполнения миротворческих функций в Абхазии и Южной Осетии и выводе из этих регионов регулярных частей Российской армии. Т.е. речь идет об еще одной попытке вытеснения российской составляющей из Грузии.

в начало


"Осетины избивают младенцев"

Несмотря на то, что со дня ввода в Южную Осетию миротворческого контингента и сведения на нет военной фазы противостояния прошло более 10 лет, ожидаемой стабильности в зоне грузино-осетинского конфликта достичь не удалось. Совершенно справедливо операцию Смешанных сил по поддержанию мира считать в мировой практике уникальной. Пожалуй только здесь действия миротворцев в целом обоими сторонами оцениваются положительно, нет обвинений в поддержке одних и игнорировании интересов других, не звучат призывы к незамедлительному выводу миротворцев. Но даже однозначно высоко оцениваемые миротворческие усилия не приводят к желаемым результатам.

Причина этому вполне очевидна - нежелание отдельных представителей грузинского населения, имеющих определенное воздействие на общественное мнение, видеть в приграничных зонах Южной Осетии очаги стабильности. Идеологически подобные действия подпитываются отдельными политическими лидерами, некоторыми средствами массовой информации. В результате появляется благоприятная почва для различного рода провокаций. Все это способствует тому, что время от времени возникают инциденты, которые могут привести к совершенно не предсказуемым последствиям и для ликвидации которых приходится прилагать массу усилий со стороны различных структур.

Последний пример подобного рода весьма показательный. 27 января трассу Транскама у села Тамарашени перекрыла автотранспортом группа местных жителей. Причиной этого они объявили тот факт, что у одного из жителей села была угнана автомашина и следы угона ведут в сторону г.Цхинвал. Во время стихийных беспорядков звучали призывы к возобновлению военных действий, проведения силовых действий в отношении осетин.

Лишь вмешательство руководства правоохранительных органов Южной Осетии и Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта несколько разрядило обстановку. При этом в какой-то мере непонятой оказалась бездеятельность грузинской полиции, находящейся в тот момент в непосредственной близости от очага беспорядков. Впрочем, подобная позиция уже имеет тенденцию, вполне объяснима и предсказуема.

По данному факту Министерство иностранных дел выступило со специальным заявлением, в котором осудило провокаторов, зачинщиков беспорядков и всех тех, кто за этим стоит. Было отмечено, что подобные действия отодвигают нас назад в деле приближения к взаимопониманию. Помимо этого было особо подчеркнуто, что если грузинская полиция не в состоянии предотвращать и разрешать подобные инциденты, то этим вынуждены будут заняться правоохранительные органы РЮО.

Данный эксцесс имел своеобразное продолжение. На традиционных "четверговских" встречах в расположении миротворческого контингента, грузинская сторона заявила, что дорожная акция является проявлением отчаяния и безысходности. Притесняемое осетинами грузинское население вынуждено прибегать к подобным действиям, чтобы привлечь внимание к "своему невыносимому положению".

Кроме того, на той же "четверговской" встрече был вновь поднят вопрос о похищении офицера грузинского миротворческого батальона Дурглишвили. Версия о том, что похитителями являются осетины не выдерживает критики. Более обоснован вариант, что похищенный, по достоверным данным тесно связанный с наркобизнесом, был похищен своими же. Тем не менее из данной ситуации пытаются выжать все возможное. С родителями распространителя наркотиков носятся как с писанной торбой, выставляя их как живых свидетелей "зверств" осетинских экстремистов. Все это невольно напоминает события предшествующие начатому агрессии 1991-1992 годов. Тогда пьяным родителем был застрелен младенец. Вину за это преступление взвалили на каких-то мифических осетин. Тогда окровавленная люлька исколесила пол Грузии. Вокруг нее организовывались стихийные митинги и народ доводился до исступления. Да и какой нормальный человек мог спокойно реагировать на подобное. В подсознании формировался стереотип: "Осетины избивают младенцев".

Тот эпизод в связи с недаказанностью был вскоре позабыт, но методы нагнетания психоза как видим сохранились. В Грузии ежедневно угоняются десятки машин, но почему-то только одна из них стала причиной "праведного гнева" и массовых выступлений населения. Если подобные меры считать оправданными, то у осетин оснований перекрывать дорогу намного больше, поскольку 90 процентов угнанных в Южной Осетии автомашин оказываются в Грузии.

В этих условиях, когда каждое необдуманное или со злым умыслом произнесенное слово играет роль камушка, вызывающего камнепад, особая роль отводится людям авторитетным, обличенных властью. Именно они обязаны на корню пресекать попытки спровоцировать толпу, предельно обострить ситуацию. К сожалению, среди регионального грузинского руководства, прежде всего горийских гамгебели всех мастей не оказалось достаточной житейской мудрости, воли и смелости, чтобы твердо стать на позиции благоразумия, добрососедства, вести линию на разрядку напряженности, урегулирование конфликта. Такая страусиная политика находит молчаливое понимание в центре и раздувается СМИ.

в начало


Страница обновлена: 04.02.03.
Отголоски войны в Южной Осетии ощущаются и по сей день...Гуманитарная акция ... в Южную Осетию поступила помощь из ...Кто такие грузинские казаки ? ... загадочная международная казачья организация из ... Тбилиси "Осетины избивают младенцев" ...методы нагнетения психоза в Грузии сохранились...

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ:

19 января исполнилось 10 лет историческому Референдуму, проведенному в Республике Южная Осетия. Тогда около 99% жителей РЮО высказались за объединение с Северной Осетией и вхождение в состав Российской Федерации. Подобное единодушие позволило руководству Республики проводить самостоятельную политику, учитывающую волеизъявление населения.

* * *

Республиканский Военный Комиссариат подвел итоги призыва за 2002 год. Было с удовлетворением отмечено, что план по призыву выполнен на 103%. Значительно сократилось число случаев отклонения населения от военной службы.

* * *

В Санкт-Петербурге в зале Государственного музея открылась ретроспективная выставка работ народного художника Республики Южная Осетия Ахсара Гассиева. Работы этого мастера неоднократно выставлялись в Москве, других городах России, дальнем зарубежье. В ретроспективе представлено более 60 работ, представляющие различные жанры - пейзаж, натюрморт, портрет, бытовые сцены




Версия для печати
По вопросам работы сайта обращаться: giyar@yandex.ru