Официальный сайт Министерства по особым делам Республики Южная Осетия

       
Главная
О нас
Архив
Ccылки
Гостевая
 

НАШИ ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

31 января
ПОДПИСАН ПРОТОКОЛ О РЕАЛИЗАЦИИ ТРЕТЬЕЙ ПРОГАММЫ ЕВРОКОМИССИИ В ЗОНЕ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА

29 января
ВСТРЕЧА Б. ЧОЧИЕВА С Т. ЛАХЕЛМОМ

21 января
ВИЗИТ ФИНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ

15 января
РЕСПУБЛИКА ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ПРОЧНО ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ КОНЦЕПЦИИ МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ГРУЗИЕЙ

12 января
ДОСТИГНУТА ДОГОВОРЕННОСТЬ О МЕХАНИЗМЕ РЕАЛИЗАЦИИ ТРЕТЬЕЙ ПРОГРАММЫ ЕВРОКОМИССИИ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ЗОНЫ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА

28 декабря
"СОТРУДНИЧЕСТВО — ЗАЛОГ УСПЕХА",—УВЕРЕН СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ СКК ОТ ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ СТОРОНЫ БОРИС ЧОЧИЕВ

21 декабря
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ — ЗА ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ. А ГРУЗИЯ?

 


яндекс.ћетрика

© RSOMFSA Design Group 2003. All Rights Reserved

             

БОЛЬШОЕ ДОСТИЖЕНИЕ
ЮГО-ОСЕТИНСКОЙ ЧАСТИ СКК

ПОДПИСАН ПРОТОКОЛ О РЕАЛИЗАЦИИ ТРЕТЬЕЙ ПРОГАММЫ ЕВРОКОМИССИИ В ЗОНЕ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА

     31 января, поздно вечером, в Цхинвале, в офисе ОБСЕ состоялось подписание Протокола о реализации третьей Программы по реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, финансируемой Еврокомиссией.
    В церемонии подписания принимали участие Министр по особым делам РЮО, Руководитель Юго-Осетинской части СКК Борис Чочиев, Госсоветник Президента РСО-А, Руководитель Северно-Осетинской части СКК Таймураз Кусов, посол по особым поручениям МИД РФ, Руководитель Российской части СКК Михаил Майоров, и. о. министра по особым делам Грузии Малхаз Какабадзе, Глава миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив, глава Цхинвальского офиса ОБСЕ Ганчо Ганчев, Глава миссии УВКБ в Грузии Катрин Бертран, Глава делегации Еврокомиссии в Грузии Жак Вантом и другие.
    Сумма, выделяемая на данную Программу, составляющая два с половиной миллиона евро, была заложена в бюджете Еврокомиссии еще на 1999 год. Однако тогда Еврокомиссия в качестве условия для выполнения этой гуманитарной программы выдвигала политические условия, которые неприемлемы для народа Республики Южная Осетия. Данные условия включали в себя следующее: учредить совместный центр контроля за грузоперевозками, размещение грузинские таможенников на таможенном посту в с. Рук (на северной границе РЮО) и тому подобное. Они не нашли понимания юго-осетинского руководства, которое выступило против увязывания гуманитарных вопросов с политическими. С тех пор юго-осетинская сторона проделала большую кропотливую работу с целью довести дело до подписания протокола без каких-либо политических условий во благо населения проживающего в зоне конфликта.
    В ходе состоявшихся выступлений стороны, участвующие в урегулировании грузино-осетинского конфликта (РФ, Грузия, Южная Осетия, Северная Осетия — Алания), положительно оценили усилия Еврокомиссии и Миссии ОБСЕ в Грузии в реализации программы по реабилитации зоны конфликта, способствующие развитию мирного процесса. Выступающие также отметили активную работу, проведенную в рамках СКК с участием Миссии ОБСЕ в Грузии по рациональному использованию выделенных ЕК средств в сумме 2,5 млн. евро и приветствовали готовность Еврокомиссии приступить к началу реализации реабилитационных проектов.
    На основании достигнутых договоренностей сторон при участии Миссии ОБСЕ в Грузии и делегации ЕК в Грузии бюджет Программы на сумму в 2,5 млн. евро разделен на три части.
    Первая часть (восемьсот тысяч евро) выделяется на предоставление беженцам и вынужденным переселенцам помощи в приобретении жилья и предметов первой необходимости в процессе возвращения.
    Вторая часть (один миллион триста тысяч евро) будет использована на реабилитацию основных объектов инфраструктуры в поддержку постоянно проживающих на территории лиц.
    Третья часть (четыреста тысяч евро) предусмотрено направить на реабилитацию основных объектов инфраструктуры в селах возвращения беженцев и вынужденных переселенцев.
    В ходе реализации Программы Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта регулярно будет информирована о продвижении процесса Организационным комитетом.
    Участники также приняли решение, что осуществление Программы не облагается налогами. Она должна быть выполнена в течение двенадцати месяцев после вступления в силу Договора между Еврокомиссией и ОБСЕ, который намечается подписать в течение десяти дней.

    Информационно-аналитический отдел,
    Министерства по особым делам РЮО

    



Версия для печати



Ваше мнение об этой статье?